120-летию футбола в России посвящается
Данная статья посвящена зарождению футбольной истории в России. Пишем её не случайно: начиналась она здесь – в городе на Неве.
Первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете "Петербургский листок". Родоначальниками игры не только у себя, но и у нас стали англичане. В это время в Санкт-Петербурге существовало три команды: "Невский клуб", "Невка", составленные преимущественно из англичан, и "Виктория", в которой с англичанами играли русские и немцы. Первая русская футбольная команда была основана в 1897 году в Петербурге при "Кружке любителей спорта", который создали дети дачников в посёлке Тярлево (рядом с Павловском).

Датой рождения отечественного футбола принято считать 12 (24) октября 1897 года. Именно тогда состоялась первая игра первых русских футбольных клубов. Плац I Кадетского корпуса на Васильевском острове превратили в футбольное поле. Матч между "Василеостровским обществом футболистов" и "Кружком любителей спорта" выиграли хозяева со счётом 6:0. Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже 6 лет.

Футбол как зрелище тогда ещё не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом матче зрителей.

Георгий Александрович Дюперрон
Капитаном любителей был Георгий-Виктор-Вильгельм Александрович Дюперрон (кстати, он же был и капитаном первой в нашей истории хоккейной команды). Вообще Дюперрон являлся выдающейся личностью. Помимо вышеперечисленного, это первый российский футбольный судья, основатель Олимпийского движения, спортивный журналист, историк, теоретик и библиограф российского спорта. А также именно он оповестил Россию о появлении новой игры под названием баскетбол. Но вернёмся к футболу.

В 1901 году по инициативе Г.А. Дюперрона и англичанина Джона Ричардсона была образована первая в России Санкт-Петербургская Футбол-Лига. В нее входили 14 членов.

Уже в то время матчи чемпионата проводились в два круга: на своём и чужом поле. По заведённому правилу, игроки собственной рукой заносили в протокол под нужным номером свою фамилию. А на страницах журнала "Спорт" Дюперрон обращался к членам судейских комиссий с просьбой присылать ему отчёты о состязаниях.
Игра двух столиц
Москва всегда оспаривала факт зарождения российского футбола именно в Петербурге. Некоторые утверждали, что наша первая футбольная команда появилась в Москве в 1896 году и называлась "Ширяево поле". Правда, москвичи забыли сказать о том, что многие годы в этой команде не знали правил игры и не могли организовать ни тренировки, ни игры, так как не было инструкторов ("Мы уже мячом играли, а Москва в снежки!"). Эта информация была написана в официальном отчёте Московского гигиенического общества за 1906 год.
Петербуржец Георгий Дюперрон понимал, что будущее российского футбола в единении. В 1907 году он уговорил секретаря питерской лиги Осипа Гольдарбейтера связаться с москвичами и пригласить их на 2 товарищеских матча. Вызов был принят.

Так как во главе лиги стояли представители туманного Альбиона, а неоднократным чемпионом Петербурга был английский клуб "Невский", то вопрос о первом сопернике москвичей и не стоял – только петербургские англичане.

Матч состоялся 14 (27) сентября 1907 года на стадионе клуба "Невский". Сам стадион был шикарный: единственный в городе искусственный дренаж, травяной покров, разметка, деревянные скамейки, дополнительная сетка за воротами для ловли неудачно посланных мячей. Находился он на Малой Болотной улице, 11 (сейчас это улица Красных Текстильщиков), у заводских корпусов Невской ниточной мануфактуры барона Штиглица.

На первую игру двух столиц пришло около 1 тыс. человек. Билеты продавали в импровизированной кассе при входе работники клуба. Стоило они по 30 копеек, в 3 раза дороже, чем на игры городской лиги. А места типа лож стоили по рублю. Кстати, сами футболисты обеих команд за эти матчи не получили ни копейки – они ведь были любителями. Лига компенсировала гостям только транспортные расходы, проживание и питание в гостинице.

Судья: Чарльз Монкер (С. Петербург).
Сборная Санкт-Петербурга (английская) – Сборная Москвы – 2:0 (1:0).
Сборная Санкт-Петербурга (английская): Б. Браун («Нева») – Ф. Эбсворт («Виктория»), А. Делль («Нева») – И. Филлипс («Невский»), Г. Сиборн («Невский»), И. Бьюкенен («Невский») – М. Кинг («Нева»), Д. Ривс («Невский»), А. Коффрайт («Нева»), В. Смолл («Невский»), Д. Флетчер («Невский»).
Сборная Москвы: Э. Бейнс – Р. Вентцелли, Р. Розанов – Скорлупкин, Хеггин, Н. Шашин – Нэш, Г. Чарнок, С. Чарнок, В. Серпинский, Ф. Розанов.

Голы: Г. Коффрайт, Д. Ривс.

Отчёт о матче в журнале "Спортивная жизнь" (С.-Петербург, № 38, 22.09.1907 г.):
"Москва" играла первую половину против ветра и должна была выдерживать сильную атаку невских форвардов, из которых особенно отличался Ривс. Но, несмотря на все старания "петербуржцев", игра долгое время велась безрезультатно, причем беки гостей замечательно защищали свои ворота. Наконец уже в конце первого хав-тайма "петербуржцам" всё-таки удается обойти защиту "Москвы". Переданный Флетчером мяч попадает к Ривсу, который, дойдя до беков, передает его Коффрайту; Вентцелли бросается к Коффрайту, тот обводит его и сильным ударом направляет мяч в ворота "москвичей". Бейнсу удается поймать мяч руками, но от сильного удара мяч выскальзывает из рук и вкатывается в гол. "Москвичи", не унывая, подтягиваются, однако вскоре раздается свисток перерыва, и игра прекращается.

По возобновлении игры шансы меняются. "Москвичи" играют с ветром и сильно осаждают ворота "петербуржцев", так что Браун должен приложить всё умение, дабы отдержать все метко направляемые в гол мячи, что ему блестяще удаётся. Петербургские форварды тоже не дремлют. Ривс (переменившийся с Кингом местами и играющий теперь правым крайним форвардом) снова и снова проводит мяч до ворот "Москвы", что, наконец, увенчивается успехом – "петербуржцам" удаётся выиграть второй гол. После этого игра делается оживлённее. "Москвичи" начинают напирать и вскоре располагаются почти всецело у ворот "петербуржцев". Мячи всё чаще направляются в гол "Петербурга", но Браун зорко следит, не пропуская ни одного в свою "святыню". При результате 2:0 в пользу "Петербурга" матч кончается.
Второй матч прошёл 16 (29) сентября 1907 года в Санкт-Петербурге на стадионе ФК "Спорт" (сейчас это проспект Динамо, 44). На игре присутствовало около 1,5 тыс. зрителей.

Судья: Гарольд Хартли (С.-Петербург).

Сборная Санкт-Петербурга (русская) – Сборная Москвы – 5:4 (2:2).
Сборная Санкт-Петербурга (русская): И. Фракт («Спорт») – П. Курзнер («Меркур»), Владимир Лауманн («Виктория») – Н. Луговской («Меркур»), Адольф Лауманн («Виктория»), Н. Митягин («Спорт») – И. Егоров, П. Сорокин (оба – «Спорт»), Н. Дьячков («Меркур»), А. Данкер («Меркур»), М. Григорьев («Виктория»).

Состав «москвичей» был почти тот же, что и в первом матче: Э. Бейнс – Р. Вентцелли, Р. Розанов – Скорлупкин, В. Виноградов, Н. Шашин – Нэш, Г. Чарнок, В. Райт, В. Серпинский, Ф. Розанов.

Отчёт о матче в журнале "Спортивная жизнь" (№ 38, 22.09.1907 г.):
К началу игры у "москвичей" было всего десять игроков: один из них заблудился и не сразу нашёл поле, на котором происходила игра. Его ждали, но в конце концов, ввиду спешного отъезда "москвичей", начали без него. "Петербуржцы" играли первую половину игры с ветром.

Сейчас же после свистка Данкер сильным ударом почти с середины поля ударяет мяч по направлению "московского" гола. Бейнс пытается поймать летящий в ворота мяч, но солнце его ослепляет, он промахивается, и мяч попадает в сетку. Воодушевлённые этим случайным успехом "петербуржцы" неудержимо проводят мяч и вторично загоняют его в "московский" гол. Эта неудача, однако, подтягивает "москвичей". Их запоздалый игрок является, и защита оттесняет "Петербург" на свою половину поля. Спустя 20 минут после отчаянной битвы у ворот "Петербурга" "москвичи" отквитывают первый гол, которому вскоре следует второй, забитый из "penalty kick". 2:2.

После перерыва шансы игры резко меняются. "Москвичи", играя с ветром, припирают "петербуржцев", и вскоре мяч за мячом направляются в их ворота. После нескольких передач мяча Фракта сшибают. Но, лёжа, он все-таки пытается защитить ворота, схватывает мяч и бросает его в поле. При выбрасывании он, однако, заносит мяч через голову и при этом через черту города, на которой он лежит, что равняется забитому в сетку мячу; Гартлей это отмечает, давая гол в пользу "Москвы". Вскоре после этого "москвичи" выигрывают четвёртый гол, который Фракт свободно мог задержать, но слыша крики "offside" (вне игры), воображает, что свисток был, и пропускает мяч, который попадает в сетку.

Все шансы выигрыша теперь в руках "москвичей", и никто не ожидает победы "Петербурга", так как остаётся всего 15 минут до конца игры. Но тут случается что-то невероятное. Форвардам "Петербурга" удаётся в несколько минут забить один за другим три гола, решая игру в свою пользу. После третьего гола "московская" защита так замешалась, что "петербургские" форварды её свободно обводят и успешно забивают последние два гола. Хорошо работали у "Москвы" беки и форварды, особенно Нэш, неоднократно проводивший мяч до самой "behind-линии" (линии ворот); у "петербуржцев" недурны были Григорьев, Данкер, Егоров и оба бека.
В 1911 году в Россию приехала команда с туманного Альбиона, которая, конечно, не знала себе равных: во всех матчах англичане были непобедимы. Но не будь тех матчей и солидарности столиц в создании Всероссийского футбольного союза, то не факт, что мы бы вступили в 1912 году в ФИФА и приняли участие в Олимпийских играх в Стокгольме.

Правда, дебют российских олимпийцев оказался тогда неудачным: 15-е общекомандное место при 16 участниках. Этот катастрофический провал заставил футбольное руководство крепко задуматься о путях дальнейшего развития этого вида спорта в России.

Создание российской лиги
Идея проведения общероссийского соревнования явно стала витать в воздухе. Было понятно, что отдельные товарищеские матчи сборных городов не могли служить серьёзным подспорьем в развитии нового вида спорта, и к тому же не давали однозначного ответа на ставший вдруг актуальным вопрос: "Кто же самый сильный в России?". Матчи проводились очень редко и, в основном, соперничали сборные Санкт-Петербурга и Москвы. К 1912 году они сыграли друг с другом 6 матчей. Общий баланс был в пользу петербуржцев: 4 победы, 1 ничья и 1 поражение с общей разницей мячей 15-9. Однако при этом Москва отнюдь не считала себя слабее и постоянно подчёркивала неофициальность этих встреч.

Российский футбол медленно, но уверенно пробивал себе дорогу. В некоторых крупных городах империи уже существовали и активно действовали футбольные лиги. Регулярные городские чемпионаты проводились в Петербурге с 1901, в Москве с 1910, в Киеве и Харькове с 1911, в 1912 прошёл первый чемпионат в Одессе. Помимо этого, футбол культивируется в Твери, Риге и Тбилиси. В Москве были созданы даже несколько дамских команд. Развивался и детский футбол.

Но, несмотря на это, футбол в России развивался сумбурно и неравномерно. Такое положение дел нужно было менять. Изолированным друг от друга молодым футбольным лигам крупных городов требовался обмен опытом. И вот, 14 (27) сентября 1912 года в России стартовал первый официальный чемпионат страны по футболу.

Заявки на участие прислали 5 команд из Петербурга, Москвы, Киева, Харькова и Одессы. Хотя официально чемпионат стартовал 14 (27) сентября, первая игра прошла 2 дня спустя. Дело в том, что матч сборных Харькова и Одессы не состоялся: одесситы незадолго до встречи свою кандидатуру сняли, и харьковчане автоматически прошли в полуфинал.

В первом состоявшемся матче сборная Москвы в Харькове одолела явно уступавших ей в классе хозяев поля – 6:1.

Петербург также без игры вышел в следующий этап: киевляне отказались от участия. Таким образом, уже второй этап розыгрыша чемпионата, по сути, стал финалом: Петербург и Москва вновь, но уже на официальном уровне, должны были определить, кто же из них сильнее.

Интрига предстоящего матча подогревалась недавним сокрушительным провалом олимпийской сборной России, которая практически поровну состояла из петербуржцев и москвичей. В России уже второй месяц продолжались активные дебаты на вечную тему "Кто виноват?". Представители столиц валили вину друг на друга, а в исходе финального матча первого чемпионата России виделось решение и вопроса.

Матч состоялся в Москве в пасмурный день 23 сентября (6 октября) на поле Замоскворецкого кружка спорта. На тот момент это был самый большой стадион с трибунами на 2,5-3 тыс. зрителей. Уже за час до начала матча все трибуны были заполнены.

К тому времени ещё не были введены ограничения на количество иностранцев в командах, поэтому Москва выставила в своём составе 7 англичан. В сборной Петербурга их было трое, а основу команды составляли игроки "Спорта".

Судья: А.Н. Шульц (Москва).
Состав сборной Москвы: Д. Матрин ("Унион") – Ф. Джонс ("БКС"), А. Паркер ("БКС") - А. Акимов (КС "Орехово"), В. Фельгенгауэр ("Унион"), С. Дикин (КС "Орехово") – М. Смирнов ("Унион"), Г. Ньюман ("БКС"), Б. Манин ("БКС"), Д. Ланн ("БКС"), В. Чарнок (КС "Орехово").
Состав сборной Cанкт-Петербурга: П. Борейша ("Нева") – П. Соколов ("Унитас"), Э. Станфорд ("Нева") – А. Уверский ("Спорт"), Н. Хромов ("Унитас"), А. Монро ("Невский") – И. Егоров ("Спорт"), А. Суворов ("Спорт"), В. Бутусов ("Унитас"), Р. Гриллинг ("Коломяги"), С. Филиппов ("Коломяги").
Первым на 35-й минуте гол забил петербуржец Андрей Суворов из «Спорта». Но москвичи на последней минуте первого тайма благодаря В. Чарноку сумели отыграться. В начале 2- ого тайма Ланн из сборной Москвы не реализовал пенальти. А через 4 минуты после этого стараниями английского легионера Г.Ньюмана хозяева вышли вперёд. Однако за 15 минут до окончания матча одноклубник Суворова реактивный Иван Егоров счёт сравнял 2:2.

Дополнительное время голами не порадовало. Раззадоренные зрители стали кричать: "До первого гола!". Но судья матча, посовещавшись с футболистами, дал свисток об окончании игры: смеркалось и мяч был плохо виден.

7 (20) октября на том же поле состоялась переигровка финального матча. Несмотря на нефутбольную погоду (то шёл дождь, то летел снег), трибуны вновь ломились от зрителей. На дерби столиц пришло почти аж 6 тыс. болельщиков.

Вдохновлённые столь массовой поддержкой, москвичи всерьёз рассчитывали на успех в повторной встрече. В этот раз они выставили на поле уже 8 англичан. А в рядах петербуржцев снова числилось трое легионеров, однако остальной состав был немного другим: в частности, на повторную игру не были поставлены герои предыдущего матча – Егоров и Суворов, а основу сборной составили игроки "Унитаса", в тот год сильнейшего петербургского клуба.

Судья: А.Н. Шульц (Москва).
Состав сборной Москвы: Д. Матрин ("Унион") – Ф. Джонс ("БКС"), А. Паркер ("БКС") – А. Акимов (КС "Орехово"), С. Дикин (КС "Орехово"), Э. Чарнок ("БКС") – М. Смирнов ("Унион"), Г. Ньюман ("БКС"), В. Чарнок (КС "Орехово"), Д. Ланн ("БКС"), Т. Бонд (КС "Орехово").

Состав сборной Cанкт-Петербурга: П. Борейша ("Нева") – П. Соколов ("Унитас"), В. Марков ("Спорт") – А. Уверский ("Спорт"), Э. Станфорд ("Нева"), Н. Хромов ("Унитас") – В. Эндрю ("Унитас"), Б. Виберг ("Невский"), В. Бутусов ("Унитас"), А. Монро ("Невский"), С. Филиппов ("Коломяги").

Накануне 2-ого поединка петербуржцы выдвинули несколько неожиданное требование о расширении поля. Москвичи безропотно согласились, и поле увеличили.

То ли на просторе питерцы почувствовали себя увереннее, то ли включили полные обороты, но у москвичей во втором матче шансов не оказалось никаких. Начавшись бурными атаками сборной Петербурга, игра долгое время велась на половине поля хозяев. Прижатые к своим воротам, футболисты сборной Москвы отчаянно оборонялись, но явное игровое преимущество гостей уже на 6-й минуте привело к первому голу. Кстати, довольно курьёзному: кто-то из петербургских полузащитников издали забросил мяч в штрафную площадку москвичей, но там никого из нападающих не оказалось. Мяч медленно катился по земле, и вратарь Дмитрий Матрин уже спокойно готовился взять его в руки, как вдруг из- за спин защитников резво выскочил форвард петербуржцев Александр Монро, едва ли не из рук вратаря выбил мяч и послал его в ворота. Нарушения правил не было, мяч был забит чисто.

Спустя 10 минут к восторгу зрителей москвичи сравняли счёт: прорыв центрфорварда Э. Ланна закончился ударом по воротам, мяч попал в ногу выскочившего навстречу голкипера петербуржцев Петра Борейши и от него неспешно вкатился в ворота.

Во втором тайме петербуржцы активизировались ещё больше, и на 59-й минуте с подачи Вильяма Эндрю нападающий Василий Бутусов мощным ударом забил красивейший гол.

Буквально через 3 минуты москвичи в третий раз получили в ворота: их полузащитник Андрей Акимов сыграл рукой вблизи от ворот, а удар Петра Соколова с одиннадцатиметровой отметки был неотразим.

Спустя 10 минут право на пенальти получили уже хозяева, но тут блестяще сыграл вратарь Борейша, отбив удар англичанина Э. Чарнока. А ещё через 5 минут в результате красивой комбинации петербуржцы поставили победную точку в этой игре: правый крайний Эндрю на большой скорости прошёл по своей бровке и отдал пас Борису Вибергу, который сходу аккуратным низовым ударом послал мяч в самый угол ворот москвичей.

Итог матча – 4:1 в пользу сборной Санкт-Петербурга, убедительно завоевавшей титул первого чемпиона России!

Лучшим игроком матча был признан центральный полузащитник сборной Петербурга Алексей Уверский по прозвищу "Сирикаки" – рослый, мощный игрок, жёсткий, неустрашимый и волевой, обладатель мощного удара. Прозвище своё он получил за некоторое внешнее сходство с популярным в те годы японским профессиональным борцом-тяжеловесом Сирикаки, гастроли которого по России проходили в начале прошлого века.

Так, 20 октября 1912 года сборная Санкт-Петербурга стала первым чемпионом Российской Империи по футболу!
Жизнь после чемпионства
По-разному сложились судьбы первых чемпионов России. Вскоре после победного матча на историческую родину подались финн шведского происхождения Виберг и англичане Эндрю и Монро. Их соотечественник Станфорд погиб на фронте в Первой мировой войне. В бурные революционные годы эмигрировали и закончили свои дни на чужбине Соколов, ставший шведским подданным, и Борейша – парижский таксист. Несгибаемый "Сирикаки" Уверский и искромётный "Сепа" Филиппов, брат будущего тренера "Зенита" Петра, умерли в блокадном Ленинграде. Чуть больше 40 лет жизни оказалось отпущено судьбой первому "футбольному интеллектуалу", одному из лучших футболистов дореволюционной России Никите Хромову. Василий Бутусов единственный из тех чемпионов, кто прожил долгую, трудную, но славную жизнь. Он стал одним из ведущих советских футбольных арбитров 1920-30-х.

Судьба отца российского футбола Георгия Дюперрона оказалась не менее печальной. Его дважды арестовывали (в 1921 и 1927). Второй раз его освободили с подпиской о невыезде, а в мае 1927 был осуждён по делу "Союза Русского Сокольства". 14 июля 1930 года уволен из библиотеки на основании постановления ЦК по чистке научно-исследовательских учреждений. 15 июня 1932 года Комиссия отменила категорию увольнения (3-ю) на основании пересмотра его дел и рекомендовала "использовать Дюперрона без ограничений". Но в библиотеку он уже не вернулся.

23 июля 1934 года, не выдержав потрясений последних лет, Георгий Александрович Дюперрон умер в Ленинграде. Его похоронили на Волковском лютеранском кладбище, однако позднее его прах был перенесён на Смоленское православное кладбище.

Полностью реабилитирован Дюперрон был лишь в 1989 году.
Made on
Tilda