При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Support
E2-E4: триста выездов за Зенит

В 80-е годы авторитет той или иной личности в фан-движении в большой степени определялся количеством выездов. Имели место даже попытки установить некую «планку» - количество выездов, совершив которое, «левый» фанат (на современном языке «лузер») переходил в разряд «правых», т.е. приобретал некий признанный авторитет.

    


 

Со временем данный критерий стал утрачивать свой вес. Возможно, дело в новых поколениях фанов - они разрастались в геометрической прогрессии и исповедовавали свою модель фанатизма. Она не подразумевала необходимости иметь на своём счету достойный послужной список выездов. А возможно, и вправду, любовь к команде не так уж однозначно определяется тем, сколько раз ты выехал за ней в другой город или страну.


 

Лично мне, например, знакомы несколько людей, которых ни в коем разе язык не поворачивается упрекнуть в нелюбви к «Зениту», и которые, тем не менее, по разным причинам, ну не имеют никакой возможности часто кататься на выезда. И наоборот, есть примеры деятелей, накатавших по несколько десятков выездов, и даже сделавших «золотые», и исчезнувших после этого в небытие из поля зрения фан-общественности. Видимо, сменили интересы...


 

Тем не менее, традиция подсчёта выездов жива, и очень многие, вернувшись из дальнего или не очень вояжа, с гордостью добавляют новую строчку в список покорённых городов и весей. Наверное, действительно, такой подсчёт не может быть каким-то значимым критерием в определении степени верности клубу, если речь идёт о 5, 25, даже 50-ти выездах. Но когда преодолён «гроссмейстерский» рубеж «100», это, на мой взгляд, уже не оставляет сомнений в верности человека идеям фанатского движения, команде и такому явлению, как «Зенит», в целом. Что уж говорить, если человек преодолел рубеж в 300 (!!!) выездов?!! А ведь именно это и сделал Денис Чигляев, которого все мы знаем как Е2-Е4, 10 августа 2008 года «закрыв» свою третью сотню выездом в Казань. Многие просто не могут представить, что же это такое – 300 выездов. Мол, 300 так 300, да, много, уважуха. Но это, ребята, не просто уважуха. Это уникум. Это наше бесценное сокровище, это наша гордость. Это достижение, которое вряд ли кому-то удастся превысить ещё много лет, если вообще кому-то когда-то удастся. И это притом что Е2 продолжает оставаться активно действующим фанатом. Вот это и есть индикатор абсолютной верности и преданности как идеалам нашего движения, так и, конечно же, и в первую очередь, «Зениту».

    

Наверное, глупо будет, если кто-то задастся целью превысить достижение Дениса. Ведь на этот алтарь необходимо будет положить всю жизнь. А стоит ли оно того?. Разумнее просто оставаться верным своей команде и по мере сил и возможностей поддерживать её, глядишь и «накапает» какая-нибудь увесистая трёхзначная цифирь. Но коль уж есть у нас в движе такая легенда, давайте отдавать ей должное.


 

Ведь 300 выездов – это реально, а не на словах, жизнь, посвящённая «Зениту».


 

Е2: Романтика уже закончилась. Я езжу больше поддержать команду, потому что я всё-таки фанат. Я болею за свою команду и хочу её поддерживать, как бы ей тяжело не было. И пусть сейчас народ ездит тысячами, и мой голос не так в этой массе заметен, я считаю, что я должен там быть. Когда я на выездах не бываю, я себя чувствую не в своей тарелке. Как бы предателем, что ли... Да, это уже такой образ жизни и желание поддержать команду. Даже если бы не было компании и пресловутой выездной романтики, я бы всё равно поехал, один.


 

Чтобы постигнуть значимость этого юбилея, достаточно знать, что ближайшие «преследователи» Е2, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, «только лишь» находятся на ближайших подступах к рубежу в 200 выездов. Вдумайтесь, что это за выездная активность, которая дала Денису «гандикап» более чем в сотню выездов далеко не перед самыми «домашними» «зенитчиками». И это притом что для многих фанатов выезд стоит первее всего остального, а этот ведь ещё и на каждый домашний матч успеть стремится. И, как правило, успевает! И не стоит забывать, что 20% этих выездов были сделаны по территории СССР, после чего последовала российская первая лига с её эксклюзивными пердями, а потом пошёл период расцвета, и понеслась Европа.

    


 

А это значит, что были пробиты такие разноплановые выезда, как Майкоп, Баку, Абовян, Фергана, Наманган, Вильнюс, Минск, Черновцы, Алма-Ата (трижды, а дорога только в один конец занимает четверо суток!), Владивосток, Калининград, Тюмень, Волжский, Одесса, Новосибирск, Будапешт, Льеж, Вильярреал, Леверкузен, Мюнхен, Манчестер… Ну, в общем, вы поняли, что географию посещённых мест можно ещё расширять и расширять, а по перемещениям Е2 изучать и изучать.

Е2: Самый запоминающийся для меня выезд – это Волгоград-91, когда мы вылетали во вторую лигу. Тогда даже некоторые старые фанаты заявили, что по второй лиге они ездить не будут. Для меня это стало незабываемым моментом, поскольку посетила мысль, что, возможно, я буду ездить один. Мне показалось, что это практически крах, а такое очень запоминается. Но мы выдержали это и смогли дальше продолжить. Сейчас это хуй кто помнит… А ведь это мы всё на своих тощих плечах вытащили...

    


 

Мало того, такая история выездной деятельности подразумевает и различные способы перемещения. Нетрудно догадаться, что испробованы они были почти все. За исключением разве что конькобежного забега и езды на самокате. Поезда, самолёты, собаки, автобусы и автостоп, пешие «прогулки» по ночным лесам, степям и станицам километров от 20 и более, «выплывы» на теплоходах по великой русской реке Волга, переходы речек вброд и т.д. и т.п. Причём совершенно на разных стадиях развития государства, при разных экономических условиях. С одной стороны – товарняки, платформы с углем, вписки между вагонами сквозь резину и через туалет с ночёвкой в тамбуре, «гробу» или «раю» (как повезёт), с другой – льготные чартеры от клуба с проживанием в европейских отелях.


 

Е2: Вот сейчас мы будем играть в Лиге Чемпионов, я предлагаю сделать тур для иностранных туристов по лесам Пичкиряева и Кустарёвки. Я даже знаю гати, по которым можно грамотно обогнуть трудные места. Ночь, лес, светлячки, они точно офигеют и километра через три запросятся обратно. А обратно-то никак! Обратной дороги нет... Вряд ли какое-либо описание может во всех красках нарисовать полную картину такого, не побоюсь сказать, житейского подвига. Сложно представить, но давайте всё-таки произведём банальные арифметические расчеты.

    


 

Свой первый выезд Денис сделал 9 октября 1985 года. Тогда ему было 15 с половиной лет. Это была игра с московским «Торпедо». Но основная выездная деятельность началась в 86-м – с первой же выездной игры 9 марта со «Спартаком» (естественно, тоже московским).


 

Историческая справка. В этом же сезоне Денис по пути на выезд в Баку получил своё прозвище. Легенда гласит, что он в те времена был послушным мальчиком, и в дорогу брал с собой кроме маминого хавчика только шахматы. Якобы, поэтому его так и прозвали. Спешу опровергнуть этот миф! Фаны ехали на выезд в купе, и как истинные представители культурной столицы пробавлялись не только употреблением портвейна, но и игрой в шахматы. Денис, который почти сутки до этого успел пробыть Пуштуном, взирал на происходящее с высоты верхней полки. Когда же внимание уважаемой публики сконцентрировалось на его персоне, стали размышлять, как бы назвать его получше. Кто-то вспомнил, что у мясных есть человек с прозвищем «39». И то ли с подачи Гука, то ли Интера, родилось погонялово по мотивам «12 стульев» - Е2-Е4. Каковым оно до сих пор и остаётся, зачастую для удобства наполовину сокращаясь до Е2.

    


 

В итоге получаем 300 выездов за неполных 23 года. Вычитаем отсюда 2 года армии в «любимом» Казахстане (декабрь 1988 – декабрь 1990). Итого, 21 год человеческой жизни, на КАЖДЫЙ из которых в среднем приходится по 15 выездов!!! Сколько дней в среднем приходится на один такой выезд, и сколько лет в общей сложности было проведено исключительно на выездах – считайте сами. Например, поездка во Владивосток заняла у Дениса 19 суток. А «собачные» выезда на Украину, Урал, Волгоград, Ростов и т.п.?
Даже если в среднем на один выезд отвести четверо суток, то получается почти 4 года ТОЛЬКО НА ВЫЕЗДАХ!!! Но помните, что есть ещё и домашние матчи. Вот такой кусок жизни отдан до капли «Зениту» и нашему движу. Примерную географию выездов я уже обрисовал, насчёт политических и экономических условий тоже намекнул. И вот Е2 «бьёт по выездам» всё это время, включая и лучшие, и худшие времена, включая и чемпионство, и Кубки России и УЕФА, и вылеты в первую и вторую лиги, и выход в высшую. У кого ещё язык повернётся назвать кого-то другого «самым преданным болельщиком»?

    

 


 

Е2: Когда я первый раз в 81-м пришёл на футбол с отцом и увидел фанатов, тогда ещё детским своим умом я решил, что стану таким же, как эти ребята, которые болеют за «Зенит», и буду таким же образом поддерживать команду, насколько меня хватит. Плюс ко всему, мне и сам футбол понравился, именно как игра, даже не обязательно в исполнении «Зенита». И уже тогда я для себя решил, что подрасту немного и добьюсь успехов на этом поприще. И это, пожалуй, единственная цель, которой я добился… Для меня это была главная цель, и я её достиг.


 

Сейчас появилось много людей, у которых «от 150 выездов и больше». Мне даже показывали парочку и гордились знакомством с ними. Я улыбался в душе, соглашался и не вступал в дискуссию. Пусть будут. Это неизбежные попутчики. Мы, у кого «под двушку», абсолютно точно знаем, кто есть кто. Так вот, гарантирую, Е2 – фигура не вымышленная, и каждый его выезд найдётся кому подтвердить. Один из этих людей – я. Мы познакомились, когда у меня был первый выезд, а у него второй. С тех пор мы близкие друзья, и вся эта неординарная биография развивалась на моих глазах. 300 выездов Е2 – это не фантик, а действительно число, которое не может быть подвергнуто сомнению. Под этими словами подпишется каждый старый фанат.
Не сочтите за излишний пафос, но сдаётся, что и во всём мире подобных фанатов нет. Да, не исключено, что где-то в Европе кто-то накатал и побольше. Но - расстояния...


 

Не будем забывать, что свои 300 выездов Е2 совершал не по миниатюрным по нашим меркам Англии или Голландии, а по необъятной России, да ещё и по более необъятному СССР, да по Европе.

Вы спросите, а может в Москве есть какой-то более крутой рекордсмен? Возможно, но только не с выездами за одну команду. Столица ведь всегда славилась "особой" системой отсчёта выездов. Москвичи засчитывали себе выезда за команды по хоккею, баскетболу, водному поло, чуть ли не за синхронное плавание.
Наверное, правильнее, если ты футбольный фанат, всё-таки считать выезда только за свою футбольную команду. И даже выезда за футбольную сборную России должны проходить по другому списку. Так вот, если исчислять выезда по такой системе, то, живя в Москве, даже если кататься с 80-го года, 300 выездов сделать физически невозможно. Потому что в столице всегда было немеренно команд, и гостевые матчи с ними проходили в той же Москве, а это не выезд. Т.е. в среднем за год москвичи имели около десятка полноценных выездов. Вот и считайте. 30 золотых сезонов подряд… Про аналогичных рекордсменов из грядок других клубов информации тоже нет. А ведь если бы они существовали, это было бы известно. Так что всё говорит о том, что в нашей среде существует уникум мирового уровня, достойный книги рекордов Гиннеса.

    


 

Обязательно надо упомянуть, что в три сотни выездов Е2 входят и 2 золотых сезона – 1991 и 2003, а также «недоделанный» золотник-1988. Его наш герой начал отмечать с друзьями ещё при отправлении на последний выезд в Москву на собаках, в результате чего «прилип» на сутки в Окуловке по причине нанесения непоправимых повреждений подвижному составу. До «золотого» оставались жалких 3 «собачных» перегона… Что касается сезона-2003, то сам Е2 не склонен считать его золотым, т.к. он принципиально не ездил на матчи Кубка Премьер-Лиги, которые считались официальными. Но мы-то знаем, что это был левый турнир, и выезда на эти матчи в зачёт «золотых» не идут.


 

И здесь тоже нужно сделать уточнение. У нас единственный движ, где «золотым» сезон считается действительно в его истинном смысле. Т.е. должны быть пробиты все ВЫЕЗДНЫЕ и ДОМАШНИЕ матчи Чемпионата, Кубка и Еврокубков. К примеру, в столице для "золотого" достаточно только выездов только по России. А Е2 даже не считает себя вправе засчитать «золотой» без матчей левого кубка. Выводы делайте сами...


Приятно, что ФК «Зенит» оценил заслуги преданного фаната и удостоил его пожизненного сертификата на бесплатный абонемент. Также Денису по его собственной просьбе презентовали «манчестерскую» футболку Ивицы Крыжанца – игрока, стиль которого наиболее импонирует заслуженному фанату

 


 

Е2: Меня хватило надолго, и это ещё не предел. И мне плевать на этот юбилей, он ничего не значит, в смысле, никак не повлияет на мою дальнейшую фанатскую жизнь. Сделал и сделал, хрен с ним. Пойду дальше, пока жизненных сил хватит.
    

Остаётся только пожелать Денису и вправду побольше жизненных сил и преодоления новых рубежей. А всему нашему движу такой вот истинной верности и преданности, ещё большее понимание которых приходит, когда рядом есть такие люди. Спасибо тебе, Денис! С 300-м тебя! Сабонис



Обсудить в форуме



Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.