При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Support
Интервью с Романом Кронродом (Птица)

Рубрика: "Яркие моменты золотого сезона"

 

Предлагаем вашему вниманию интервью, записанное для журнала «ProЗенит» за 10 дней до майского выезда в южный город Ростов на финал кубка. В этом интервью фанат нашей команды Роман Кронрод (Птица) вспоминает успех петербуржцев в финале Кубка-1999, делится впечатлениями от своих выездов в Ростов и рассказывает, на каком берегу Дона лучше провести свободное время.

 

 

 

- Финал Кубка России 1999 года я помню очень хорошо. Честно говоря, о том, что мы выиграем, даже не мечталось. «Зенит» в чемпионате России играл ни шатко ни валко. Может, я передаю только свое настроение, но хотелось в первую очередь достойной игры со стороны наших, а если попасть, то не сильно. Многим фанатам этот матч навевал неприятные воспоминания о 1984 годе, когда «Зенит» в финале уступил все тому же «динамо».

 

 

 

 

 

- Тем не менее выезд получился массовым…

- Да, к тому времени фанаты уже стали организовывать автобусные поездки (первая состоялась в 1996 году). Что касается лично меня, то, когда я занялся вопросом этого выезда, уже не было ни мест в автобусах, ни билетов на поезда. Пришлось обратиться к товарищу, имевшему отношение к РЖД. Он организовал купе, в котором мы не только доехали до Москвы, но и отоспались перед игрой в «отстойнике». На стадион пришли свежие как огурчики и полностью посвятили себя поддержке команды.

 

- Как я помню, она была на высоком уровне.

- Да, лучше, чем у «динамо». Всем известно, что во время прозябания «Зенита» в первой лиге многие фанаты перестали ходить на стадион. А в 99-м я увидел многих людей, которые вернулись. Их присутствие в Москве было особенно приятным.

 

- Что вы почувствовали, когда динамовцы открыли счет?

- Может, это покажется удивительным, но именно в тот момент появилась вера в то, что все закончится хорошо. Мы видели, что мандража у футболистов нет, команда играет, и играет на равных. Это придавало силы нам, а силы игрокам придавала наша поддержка, что они, кстати, отметили после матча.

 

 

 

 

- Эмоции после финального свистка были адекватны празднованию, которое состоялось в Петербурге?

- Свои эмоции я оставил в Москве. То, что было в Питере, уже немножко не то. Мы смотрели на этот праздник как бы со стороны. Конечно, было здорово, красиво и неожиданно. И встреча в аэропорту, и шествие по Невскому. Было приятно, что город празднует победу по-европейски. До этого подобное мы могли видеть только по телевизору, когда свои трофеи выигрывали англичане или, скажем, испанцы.

 

- С тех пор прошло более десяти лет. «Зенит» выиграл все, что можно. Не кажутся ли сейчас те торжества немного наивными?

- Нет. И я не считаю, что мы выиграли все, что можно. Хочется еще. Я уверен, что «Зенит» 16 мая выиграет Кубок России, и надеюсь, что празднования по этому поводу будут не меньшими, чем в 99-м.

 

- Но ведь принято считать, что Кубок России – так себе турнирчик.

- Я так не считаю. Посмотрите, как упирался «Амкар» в Перми. И «Сибирь», которая еще в прошлом году играла в первой лиге и никогда ничего не выигрывала, наверняка тоже постарается создать нам проблемы, будет рвать и метать. «Зениту» придется очень сложно.

 

- В Ростов поедете?

- Обязательно. На сей раз – на автобусе, поскольку подобралась компания хорошая. Правда, выезжать придется за два-три дня.

 

 

 

- То, что финал перенесли на юг, – хорошо?

- Я рад этому. Люблю Ростов, к тому же будет тепло, и поле должно быть в хорошем состоянии.

 

- Но стадион в Ростове небольшой. В «Лужники» бы, наверное, тысяч двадцать наших приехало.

- Не всегда количество определяет качество. Если приедут хотя бы три тысячи самых преданных фанатов, поддержка получится очень достойная. А народу наверняка больше будет: южные филиалы подтянутся.

 

- Это кто?

- Краснодар, Воронеж. Наверное, кто-то еще. После успехов «Зенита» в Европе поклонников у него прибавилось по всей стране. Словосочетание «народная команда» мне не очень нравится, но в данном случае оно применимо.

 

- Сколько раз вы уже были в Ростове?

- Шесть. Самый запоминающийся выезд – первый. Это был двойник Ростов – Краснодар 1992 года. Добирался комбинированным способом: вписка в поезд, а когда «выписали» (товарищ грубо поговорил с проводником) – электрички.

 

- Слово «вписка» – одно из ключевых в лексиконе фанатов 80–90-х. Как это действо происходило?

- Ну, во-первых, атрибутом многих фанатов являлся железнодорожный ключ, которым пользуются проводники. Это такой тройник, которым можно открыть любую дверь. Заходишь в вагон и прячешься либо в «гробу» (багажник под нижней полкой. – Прим. ред.), либо на третьей полке, закрытый матрасами. Самым экстремальным способом вписки считался вход через резину между вагонами. Очень негигиенично (смеется). Вспоминается случай, когда один не совсем трезвый фанат проник таким образом в вагон, забыв, что у него есть билет. «Ты чего такой черный?» – спрашиваем. «Вписался», – отвечает.

 

- Чем запомнился Ростов?

- Фанатизм в те годы был несколько иной. Фанаты противостояли в большей степени не друг другу, а гопникам и, громко говоря, системе. На выездах хозяева помогали гостям, могли и жилье предоставить, и накормить. В 1992-м в Ростове нас встретил фанат «Ростсельмаша», пообещал, что после матча организует вписку. Но что-то не срослось. И в итоге он привез нас в место под названием «Детская железная дорога». Открыл один из вагонов и сказал: «Здесь мы будем ночевать». Многие ребята были высокого роста, и отдыхать им пришлось на маленьких скамеечках.

 

 

 

 

- На финал Кубка в Ростов наверняка поедут многие. Где им провести свободное время?

- Конечно, стоит побывать на левом берегу Дона. Там пляжи, множество кафе. Уже будет тепло, можно купаться. Я, когда приезжаю в город, всегда стараюсь познакомиться с его историей. В Ростове хороший краеведческий музей – советую в него сходить. Кроме того, не так уж далеко от Ростова находятся морские курорты. Например, Кабардинка под Новороссийском. Добраться туда можно поездом или автобусом.

 

Благодарим за предоставленный материал А.Антипова и "ProЗенит".






Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.