При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Support
1984: Чемпионство, в которое не верили

Ландскрона продолжает знакомить вас с воспоминаниями ветеранов нашего фан-движения. Чем поддержка в СКК отличалась от боления на Кирова? Как складывались взаимоотношения с фанатами других клубов и с КГБ? Каким образом удавалось попасть на два золотых матча «Зенита»? На эти и другие вопросы сегодня отвечают Максим Дукельский (Пацифик) и Михаил Шурыгин (Шарапов).

 

СКК

 

Шарапов: По традиции сезон «Зенит» начинал в СКК, и фанатизм здесь намного отличался от того, что было на Кирова. Не знаю, связано это с особенностями местного отдела милиции, или с тем, что помещение закрытое, но могли вывести даже за хлопки! Заводящего – 100 процентов.

 

 

Пацифик: Совсем иная фан-культура была в СКК, своя эстетика. Даже не в милиции дело – в помещении самому барагозить хочется намного меньше. А дорога от метро какая! Идешь в толпе, весенний снег под ногами хрустит. Вроде на футбол топаешь, а вроде и нет. Плюс начало сезона, особое настроение.

 

Милицейские кордоны начинались только у ступенек комплекса, да и направлены они были скорее против «зайцев», чем против правонарушителей. Обеспечение безопасности, по сравнению с сегодняшним днем, было довольно скромным. Но этого хватало.

 

Шарапов: Еще одна причина слабой поддержки в СКК заключалась в том, что на трибунах трудно было сесть всем вместе. Народу много, постоянного фанатского сектора, как 33-й на Кирова, нет. Старались брать билеты на балкон, но не всегда получалось.

 

 

Пацифик: Как правило, на трибунах СКК выделялось несколько, как бы сейчас сказали, фан-зон, никак друг с другом не связанных. Кто зарядил первым, того и поддержали. Зато если СКК поддержал, да еще ногами добавил, получался совершенно завораживающий суппорт. Но опять же совсем не такой, как на открытом воздухе. 70 тысяч на Кирова – это одно безумие. 25 тысяч в СКК – совсем другое. Звук ведь никуда не уходит, мечется под куполом.

Дома и на выезде

 

Шарапов: Первое яркое событие 84-го – аншлаг на матче «Зенит» - «Динамо» Киев. Это было открытие сезона на Кирова. Запомнилось, как Саркисьянц потом сказал в программе «Время»: «100 тысяч человек в Ленинграде на матч пришли». Естественно, не 100, а 74, но все равно выглядело это впечатляюще. О том, что «Зенит» может выиграть чемпионат, никто не задумывался. Команда молодая, тренер молодой. Какие могут быть ожидания? Надежда была только на Кубок. Первый аншлаг связан был в первую очередь с тем, что это открытие сезона. В 1983-м первый матч с «Пахтакором» тоже собрал внушительную аудиторию – более 55 тысяч человек. Май, выходные дни, раннее начало. Девушки, дети. Все гуляют в Приморском парке, а потом идут на футбол.

 

 

Пацифик: Поддерживал ли стадион фанатские заряды? Да, если они были простые. В то же время, если стадион завелся, и у фанатов считалось незазорным поддержать заряд простых болельщиков. Если, конечно, это не было «Шайбу! Шайбу!»

 

Для меня походы на Кирова по большому счету слились в один. Выходишь из метро на «Петроградской», идешь в сквер, садишься в автобус бесплатный. Если приедешь пораньше, он еще не набит битком, но уже начинаются левые заряды, стуки, шарфы в окна – в зависимости от того, какой экипаж попадется… Дальше выходишь на площади перед стадионом. На деревьях в парке стаканы растут. Стоишь в очереди в кассу, и нет никакой гарантии, что тебе удастся купить билет в 33-й. И на 40-м, и на 47 приходилось сидеть.

 

Выездная модель у меня тоже получалась стандартной. Зачастую ехал один, читал книжку. При этом всегда был в цветах, хотя иногда очень хотелось снять свою мохеровую розу. На остановках выходил на перрон, присоединялся к компании. Внедрялся в коллектив очень аккуратно. Если понимал, что моя розетка кому-то сильно понравилась, быстро забирался в свое купе. А на матче все поневоле вместе, так что с таким явлением как «обувалово» лично мне сталкиваться не приходилось.

 

 

Шарапов: На эту тему у меня был любопытный случай в Москве. Прихожу после матча на Ленинградский вокзал, и подходят ко мне наши люди. Снимай розеточку, мол. А с ними Анзор, авторитет армейский. Подходит и говорит: «Ребята, мне, конечно, все равно, но подумайте сами, что вы творите. Человек на выезд приехал. Обуете его сейчас, он больше вообще никуда не поедет. Так и будете одни?» Послушались, отпустили. Притом что с ЦСКА у нас тогда война была.

 

Пацифик: Люди, которые входят в руководство движей, а также ветераны прекрасно общаются между собой вне зависимости от того, к какому клубу кто относится. Это и раньше было, и сейчас. В боях в свое время оббегали друг друга. Личные взаимоотношения никто не прятал, хотя и не особо афишировал. На противостояние движей это не влияло. Могли заступиться в драке за кого-то из знакомых, но все равно война есть война.

 

А дружили мы, как известно, со «Спартаком». Причем соперничество за золото на взаимоотношениях фанатов никак не сказывалось. Они по-прежнему были теплыми. Хотя каких-то совместных акций я не припомню, было устойчивое ощущение, что эта дружба навсегда, как и война с ЦСКА и «Динамо». Поэтому когда впоследствии все стало меняться на противоположное, многим это тяжело было пережить.

 

Полувыезд

 

Пацифик: Помню, я отправился на выезд в Минск со своим приятелем Вовой Марковым. У обоих опыт – нулевой, но решили ехать на «собаках». Добрались до последней остановки, до которой можно было добраться на электричках, а дальше предстояло вписываться в поезд. Как это делать, мы представляли слабо. Добрые люди советовали: зайдешь в вагон, видишь, кто-то вышел, а постель разобрана, ты раздевайся и залезай в нее. Я еще думал: как так можно, это же антисанитария! Фанаты, конечно, и не на такое способны, но в те времена мы еще и фанатами-то толком не были. В итоге договорились с проводницей, она нас в своем купе спрятала. И вот в какой-то момент Вова возьми да и скажи: «У нас денег нет!» Проводница: «Нет денег? Очень хорошо!» Позвала проводников покрепче, и нас высадили на семафоре в чистом поле. Часа полтора топали до ближайшего полустанка, на котором только рабочая развозка раз в сутки останавливается. На ней обратно и уехали. Честно говоря, в тот момент я испытал такое облегчение, что не надо ехать теперь ни в какой Минск! Но, несмотря на все фанатские квалификации, я это приключение себе за половину выезда считаю.

 

Воспитатели

 

Шарапов: В отличие от меня, ребята постарше знали, что все неформальные объединения в городе находятся под контролем КГБ. У каждого течения – не важно, панк ты или фанат – был свой куратор, свои стукачи и так далее. Что это такое, я узнал, собравшись на последний выезд сезона в Днепропетровск. К тому моменту я считал себя уже вполне оперившимся молодым человеком. Сумку собрал, цвета на себя нацепил. Иду по перрону Витебского вокзала – подходят двое, показывают красные корочки: «Ваши документы». Выясняют, что мне 16 лет. То, что без сопровождения взрослых до 18-ти путешествовать нельзя, мне объяснили уже в пикете милиции. Подобным образом на вокзале задержали еще несколько человек. Потом ребята рассказали, что я все делал неправильно. Приходить на перрон нужно без цветов, за час до отправления. В вагоне обязательно стоит договориться с какой-нибудь бабушкой: если что – ты с ней едешь. Вот и вся наука.

 

Так по глупости не состоялся этот замечательный выезд. Не закончились и неприятности. Майор Успенский с Литейного, 4 приехал ко мне в школу поинтересоваться, где я был во время предыдущего матча с «Торпедо». Директриса в шоке: «Он принес записку от мамы, что приболел». – «А вы знаете, что он был в Москве? Вы знаете, с кем он связался? Ездит по городам, бродяжничает». Хорошо, что это был последний выезд сезона. Вопрос об отчислении не стоял, но взялись за меня серьезно.

 

 

Пацифик: Прессовали тогда всех неформалов. Тех же хиппи могли отловить, как Шариков котов, посадить в автобусы и отвезти куда-нибудь в Комарово. Там высаживали – добирайтесь обратно, как хотите. Такая вот воспитательная работа.

 

Победа!

 

Пацифик: После побед над «Торпедо» и «Днепром» мы окончательно поверили, что «Зенит» может стать чемпионом. Как я попадал в СКК на решающие матчи с «Шахтером» и «Металлистом», это отдельная история. Только от предприятий заявок было около 200 тысяч! В кассах билеты продавали только ветеранам, и счастлив был тот, у кого нашелся ручной ветеран. Мне же это не светило, о кассах пришлось забыть. Но определенный опыт я уже имел. Неподалеку от СКК находилась автобусная остановка. Я приходил туда заранее и ждал людей, выходящих из «Икарусов». На вопрос, нет ли лишнего билетика, народ, как правило, отвечал, что нет. Но то ли вид у меня был слишком просительный, то ли просто везло, своих продавцов я оба раза дождался. Покупал билеты по номиналу – переплачивать был морально не готов. Некоторые мои знакомые покупали у спекулянтов, но все равно были счастливы – бежали на стадион, по две ступеньки перепрыгивая.

 

Шарапов: Продавали билеты и в кассах. Просто не было известно, когда. Приедешь раз, другой, третий. Наконец видишь очередь змейкой – значит, билеты выкинули. Постоишь час-другой и купишь. Если хватит, конечно – мало их было.

 

Пацифик: Во время самих матчей чувствовался неуловимый праздничный настрой. И верили, и не верили. Люди смотрят друга на друга: ну неужели? Сколько же лет мы ничего не выигрывали! Сказка становится явью, ощущение надвигающегося торжества. Притом что с «Шахтером» матч тяжелый был, лишь 1:0 выиграли…

 

Очажки фан-культуры можно было заметить на разных секторах. Там группка, здесь. Смотришь – на балкон кто-то прорвался. Топали ногами и заряжали практически всем СКК. Много бы я отдал, чтобы это по новой пережить.

 

 

Шарапов: После игры с «Металлистом» – полное опустошение. Как у игроков. Ни порадоваться, ни осознать ничего не могли. Никаких мероприятий не проводили, зато потом праздновали с друзьями чемпионство до следующего года.

 

Благодарим за предоставленный материал А.Антипова и "ProЗенит".

Фотографии из электронного архива фанатов Зенита "ultras33.spb.ru".



Обсудить в форуме



Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.