При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Footie
Саша "Слон": «Мы – команда, сильная духом»

Обладателем Кубка Фанатов «Зенита» имени Геннадия Поповича в третий раз подряд стала «Ракета». В целом, на счету команды это четвертый выигранный кубок из пяти. Результат просто поразительный, если считать, что в каждом розыгрыше участвует не менее 30 команд. «Ракета» является рекордсменом и в зимнем чемпионате (ЧФЗ) - завоеваны три чемпионства, дважды команда становилась серебряным призером.

Не обошлась без помощи «ракетчиков» и сборная фанатов «Зенита», одержавшая победу на Всероссийском турнире русских фанатов «Святая Русь». Поэтому не взять интервью у капитана «Ракеты» Слона (в повседневной жизни Александра) мы просто не имели права!

Представляем вам рубрику "33 вопроса" со Слоном!

 

 

Во-первых, еще раз примите наши поздравления в связи с победами в турнире «Святая Русь» и кубке имени Геннадия Поповича! Какая из этих побед далась тяжелее?

 

Спасибо, победы в таких турнирах для нас, действительно, очень важны и приятны. Хочется поблагодарить всех моих товарищей по команде, а также сказать большое спасибо болельщикам, приехавшим поддержать нас во Владимир, они нам реально помогли. В большей степени благодаря их поддержке мы выиграли в финале, потому что они переболели даже команду хозяев – «Торпедо-Владимир».

 

Тяжелее играть было все-таки во Владимире. В кубке Геннадия Поповича для нас все прошло гладко. Единственным тяжелым матчем был четвертьфинал с командой «Славяне». Во-первых, шел дождь, а во-вторых, у них очень хорошо работал вратарь. В основное время сыграли 1:1, но по пенальти выиграли 3:0. А во Владимире – сам турнир сложный, потому что играем в другом городе. Переезд, усталость, вечера в кафе – все оставляет отпечаток на самочувствии. Поэтому на матчи пришлось собираться с удвоенной энергией.

 

Из «Слоненка» в «Слона»

 

Александр, откуда взялось твое прозвище «Слон»? И как ты к нему относишься?

 

Ой, отношусь хорошо, потому что прозвище уже очень-очень давно прилипло. Получил его еще в детстве в летнем лагере от спортшколы «Зенит». Мультик «КОАП» наверно все смотрели? Там был слоненок, который постоянно гнусавил. А я тем летом заболел, у меня был насморк, и старшие товарищи, с целью поглумиться, дали эту кличку. Ну а потом, соответственно, она переросла в Слон, так дальше и пошло. Но некоторые люди, правда, думают, что просто здоровый такой парень был, из-за этого дали – нет, из-за мультика! (смеется).

 

Как и когда ты попал в «Ракету»?

 

Попал в 2004 году, благодаря знакомству с игроком команды Олегом Чеканом (мы учились в одном институте, играли вместе), его брат Кинолог был на тот момент капитаном «Ракеты», и Олег предложил поиграть за эту команду.

 

Помогло ли футбольное образование, полученное тобой в спортшколе, выступать на чемпионате фанатов?

 

Конечно, без футбольного мастерства никуда. Но в ЧФЗ на первый уровень выходит именно желание победить. Если зарядиться полностью на борьбу и на победу, то можно обыграть даже команду профессионалов. Хочу отметить, что многие профессионалы мини- футбола так и не прижились в ЧФЗ, они берегут себя, потому что выступают за деньги в коммерческих турнирах. Мы бьемся за идею, за свои цвета, за свои эмблемы, и будем продолжать биться. Спасибо фану Кинологу, который воспитал нас в этом духе, духе победителей, который научил нас бороться до последнего, никогда не сдаваться. Спустя 10 лет, смотря на него глазами тех же девятнадцатилетних парней, мы продолжаем нести знамя «Ракеты» вперед.

 

Помнишь свой первый чемпионат?

 

Первый сезон мне запомнился нереальным позитивом и огромным количеством эмоций, которых я не получал ни в одном турнире, хотя в свое время участвовал и в чемпионате города, и в чемпионате России среди юношей, а на тот момент я уже играл за мужской коллектив чемпионата города. Не скрою, было тяжело, многих я не знал. За «Ракету» приходила болеть большая компания, хотелось показать себя, что не всегда удавалось. Но когда тебя поддерживают сто человек, которые в тебя верят, ездят с тобой на матчи, и в -30° на улице, и в залы в Пушкин, Всеволожск, Гатчину, просто невозможно не суметь, хочется играть, хочется побеждать. Это безумие, которое творилось на стадионах ЧФЗ, зарядило меня уверенностью, что всегда надо настраиваться только на победу, бороться только до конца. Пусть даже первый сезон мы проиграли в четвертьфинале, зато у меня появились личные соперники – это «ZFGTS», которые выбили нас, сразу захотелось им отомстить. В 2007 году моя мечта осуществилась, мы обыграли их в финале.

 

 

Соперники и друзья

 

А сегодня кого бы ты назвал самым принципиальным соперником команды «Ракета»?

 

Самым принципиальным? Я бы не решился назвать самого. Есть 5-6 команд, с которыми всегда интересно играть. Но чтобы нас кто-то постоянно обижал, и мы принципиально настраивались только на одну команду, такого нет. Есть крепкий костяк коллективов, с которыми всегда интересно играть. «Богема», «Волна», «Флагман», «ZFGTS» - эти четыре коллектива являются наиболее сильными из тех, с кем мы встречались за последние 4 года.

 

Теперь появилась еще и пятая команда, которая играет, в принципе, в таком же силовом стиле – «Шведоворот». В Высшей лиге стало на одну сильную команду больше. Чемпионат в этом году усилится, и выиграть его будет гораздо сложнее, а значит почетнее.

 

А есть ли такие коллективы, с которыми вы по жизни дружите?

 

Да, такие отношения сложились с командой «КаскАДеры», представляющей «Mobile Group». Изначально эти ребята поддерживали нас, многие играли за «Ракету», а некоторые даже перешли из «КаскАДеров» в «Ракету». Наши личные встречи, естественно, проходят в ярой борьбе, но по жизни мы поддерживаем друг друга. Болеем за «КаскАДеров», потому что ребята нам близки по духу.

 

 

Победы и неудачи

 

В чем секрет победы команды «Ракета»?

 

Я считаю, что главный критерий победы «Ракеты» – это дисциплина на поле. Не важно, кто и как отдыхал или в каком состоянии приехал. Парни выходят играть за «Ракету», и они знают, за какое имя, за каких людей они бьются. В первую очередь мы команда, сильная духом. Бывали моменты, когда именно благодаря силе воли удавалось вытягивать победу на самых последних минутах. Пример этого – вторая игра полуфинала против «Волны» в чемпионате 2010-2011 года, когда после обиднейшего поражения в первом матче, мы выиграли ответную встречу, переведя дуэль в дополнительное время, которое не выявило победителя. А в серии пенальти мы не промахнулись ни разу, обыграв соперника 5:3. Или, например, игра с «Флагманом» в этом году. Проигрывая 2:1, за 3 секунды до финального свистка, мы сравняли счет и в итоге вышли в полуфинал.

 

Какой из трофеев «Ракеты» тебе дорог больше всего?

 

Конечно, дорог самый первый, потому что он самый запоминающийся. Это был 2007 год, мы обыграли в финале нашего злейшего соперника команду «ZFGTS» со счетом 3:1, если не ошибаюсь.

 

А самая лучшая игра за все годы, проведенные в ЧФЗ?

 

Отмечу опять же 2 игры: финал чемпионата 2007 года и вторую игру полуфинала ЧФЗ 2010-2011 с «Волной». Вот этот матч по эмоциям, наверно, был самым для меня запоминающимся.

 

А если вспомнить неудачи?

 

Самое обидное поражение за «Ракету» в моей истории – это поражение от «Богемы» в последнем финале зимнего чемпионата 23 февраля 2012 года, когда мы проиграли 2:6.

 

 

Лучшие из лучших

 

Кто, по твоему мнению, сейчас лучший игрок в ЧФЗ?

 

Смотря, по каким критериям судить. Если исходить из чисто футбольных качеств, то можно назвать пару-тройку ребят из «Флагмана», например. Есть ли человек, который превосходит остальных по футбольному мастерству? – Сложно ответить. В чемпионате фанатов, помимо мастерства, я бы выделил такие качества, как воля к победе, борьба, заряженность, нацеленность на результат. Очень трудно определить лучшего игрока, здесь встречаются лучшие коллективы – чем коллектив более сплочен, чем более налажена в нем дисциплина, тем команда сильней.

 

А все-таки, если назвать по именам?

 

Хорошо, можно выделить несколько человек – это Миска из «ZFGTS», Сапов из «Ракеты», Винт, Мареш из «Флагмана», в «Богеме» есть парни приличные… Но именно лучшего я бы не назвал.

 

А в вашей команде кто?

 

Я капитан, я не могу выделить кого-то одного, скажу так: лучший вратарь – это Макс Семенов, лучшая связка-нападение – это Тёма и Алексей Сапов, который, кстати, был признан лучшим бомбардиром на турнире во Владимире, и ему вручили кубок, опять-таки, что очень почетно для него, парень растет в этом плане. Защита у нас тоже цементированная – Бóрис со своим пушечным ударом, Олег Чекан и Паша Запах. Кого назвать лучшим? – Команда лучшая!

 

(В личной беседе с корреспондентом Слон все-таки признался в огромной спортивной симпатии к Алексею Сапову, но однозначно называть лучшим не захотел, в воспитательных целях).

 

 

 

Кто из твоих нынешних одноклубников дольше всего защищает цвета «Ракеты»?

 

Это Олег Чекан. По-моему, он с 2001 года защищает цвета, на 2-3 дольше, чем мы, все остальные.

 

Знаю, что ты являешься рекордсменом «Ракеты» по забитым голам! Это правда?

 

Да это правда. Я веду статистику голов, и думаю, что у меня их больше, в этом сезоне было за 200.

 

Из «Вперед Ракеты» - вперед в «Ракету»

 

Как относишься к появлению команды «Вперед Ракета», считаете ли вы ее своим фарм-клубом?

 

Я считаю, что каждому сильному клубу в чемпионате фанатов уже необходимо иметь вторую команду. Не скрою, сначала я относился к «Ракете-2» скептически, но когда увидел, как парни рубятся, мое отношение изменилось. Ребят необходимо поддерживать, важны переходы из второй команды в первую. Парни получают дух, умение, и к нам приходят уже состоявшимися игроками чемпионата фанатов.

 

Тебя не удивило, что с таким составом парни не только вышли в Вышку, но и смогли сохранить там прописку?

 

Да, удивило. Я думал, что с таким составом команда так и будет играть в первой лиге, но ее капитан Саша Макасин сумел настроить коллектив на нужный лад, построил нужную схему игры, и они вышли в Высшую лигу и достаточно уверенно держатся на плаву.

 

ЧФЗ – никаких соплей!

 

Твое отношение к ЧФЗ в целом?

 

Я очень люблю этот турнир. По-моему, за последние 5 лет я не пропустил ни одной игры ЧФЗ. Каждые выходные с нетерпением жду нового матча, новых встреч на полях и после игры. Мне нравится футбол, в который мы играем. Жесткий мужской футбол, никакого мини-футбола, никаких соплей – вот это мне по душе!

 

Виден ли прогресс турнира, или он все время держится на одном уровне?

 

Прогресс виден, бесспорно. Раньше было 24 команды, сейчас этих команд уже практически в 3 раза больше, плюс существует первая и вторая лига, при этом слабые коллективы отсеяны во вторую лигу. На мой взгляд, турнир стал гораздо интересней – больше принципиальных матчей с принципиальными соперниками. Чем меньше проходных матчей, тем сильнее турнир.

 

Значит, ты поддерживаешь инициативу создать вторую лигу с этого года?

 

Просматривая таблицу второй лиги, я видел счета 44:0 и так далее по списку! Конечно, поддерживаю! Более того, я считаю, что совсем слабые коллективы надо отделять в третью лигу – пускай играют и те, кому важно только участие. Ведь в фанатском футболе не столь важно, как ты играешь, важно, что ты получаешь при этом удовольствие.

 

Тебе больше нравится Зимний Чемпионат или Летний Кубок?

 

Без вопросов, престижнее выиграть Зимний Чемпионат! Зимой участвуют все сильнейшие игроки, зимой все находятся в городе. А летом, ввиду отпусков и отъездов на моря, некоторые команды вообще не заявляются на участие в Кубке. Зимний Чемпионат по продолжительности превосходит летний, путь к чемпионству долгий, а потому и более приятный.

 

 

Игры за сборную

 

Давай теперь поговорим о сборной фанатов «Зенита». Сколько раз ты защищал СБГ- цвета в фанатских турнирах?

 

Ездил на общероссийские турниры 5 раз. Началось все в Москве, и с первой моей попытки мы стали чемпионами, обыграв в финале ЦСКА. В последующих турнирах, проходивших в Москве и на юге России, в Геленджике и Сочи, удалось взять только серебро и бронзу. И вот, наконец, очередная долгожданная победа во Владимире!

 

Какой из турниров тебе запомнился больше всего?

 

Отвечу так же, как и на вопрос о чемпионстве: это мой первый турнир (в Москве), это мое первое чемпионство за сборную, первые впечатления, первые встречи с московскими коллективами на футбольных полях, и это, конечно, «Святая Русь».

 

 

Тебе понравилась организация турнира «Святая Русь», и какой вообще была атмосфера во Владимире?

 

Этот турнир был абсолютно лучшим в плане организации турниров, проводимых среди болельщиков футбольных клубов в России. Атмосфера была более чем дружественная. Отдыхали все вместе, общались, встречались вечерами в кафе.

 

Насколько принципиальное значение для тебя имело то, что на этом турнире не было кавказских команд?

 

Не было никаких конфликтов. Не возникало даже помыслов, что надо выяснять отношения, что-то кому-то доказывать. Я за то, чтобы «Зенит» участвовал в турнирах именно без кавказских команд.

 

Многие провинциальные команды отмечали хороший уровень пати в завершающий вечер. Тебе оно понравилось?

 

– Если честно, я пати не очень помню ! (смеется). Потому что наше пати началось сразу после чемпионства, в 2 часа дня. Я помню концерт ИЛВТ, заряд энергии там был хороший. А про провинциальные команды… Ну, у них наверно ИЛВТ редко выступают! (смеется).

 

Хотел бы ты, что бы подобный русский турнир фанатов прошёл в Санкт-Петербурге?

 

Естественно, очень хотелось бы, но это большая ответственность – играть перед своими болельщиками, когда нельзя допустить ошибку, ведь они ждут только победу. Мое желание, чтобы подобные турниры проходили ежегодно, и чтобы мы принимали в них участие. А в Питере ли они будут проводиться, в Ярославле или Нижнем Новгороде… Честно, будет приятно играть перед нашими болельщиками, но, может быть, чуть попозже – года через 3-4, когда турнир уже наберет свои обороты.

 

Выезд за фанатов – в зачет!

 

Приезжать поддерживать фанатскую сборную, это нормальная тема, и надо ее развивать, или надо ездить только за «Зенит» и не страдать фигней?

 

Как игрок сборной фанатов, я хочу сказать, что поддерживать фанатскую сборную просто необходимо! Это должен быть выезд, равноценный выезду за «Зенит». И в календаре каждого фаната, во всяком случае, занимающегося футболом, в частности участвующего в ЧФЗ или КФЗ или болеющего за какие-либо коллективы, такие турниры должны обязательно присутствовать. Было бы приятно, если б нас приехало поддержать 200-300 человек, вот это было бы отлично!

 

Каким образом вам помогает поддержка болельщиков?

 

Когда чувствуешь, что все эти люди приехали, чтобы поддержать именно тебя, нельзя просто отбывать номер или говорить, что у тебя болит голова. Все свои силы кидаешь в ход, все свое умение, весь свой настрой. Это очень важно. Без болельщиков играть для себя, а потом приехать, сказать, что ты что-то выиграл – это не то. Поэтому, ребята, на следующий год, если турнир проходит в других городах, приезжайте!

 

На этот турнир, кстати, был организован бесплатный комфортабельный автобус, и он ехал полупустой. Нас было около 35 человек, хотя автобус вмещал 70. Мы даже с жильем однозначно решили бы все вопросы.

 

Есть мнение, что на таких турнирах, эмоции сильнее, чем на «Зените»? Правда это или все же преувеличение?

 

Лично у меня, конечно, эмоций больше, потому что я сам участвую в этом турнире. Приятно завоевывать для «Зенита» кубки самому лично, радовать людей!

 

 

Ты имеешь большой опыт выступления за «Ракету» и за сборную, в чем разница?

 

В клубе «Ракета» ты отвечаешь непосредственно за свою тусовку, за свою банду, а, выезжая за сборную, несешь ответственность уже за весь движ, то есть и за все те коллективы, которые участвуют в ЧФЗ. Приезжая играть за сборную, надо показать силу нашего чемпионата, силу наших футболистов, силу нашего духа. Поэтому, естественно, выступления за сборную, они немного рознятся с выступлениями за клуб. Каждый футболист, играя за сборную фанатов, испытывает особую гордость, и когда возвращаешься в город, и тебе звонят с поздравлениями фанаты из других команд, чувствуешь особенный кайф.

 

И в качестве завершающего аккорда, пара слов напоследок?

 

Я хочу сказать большое спасибо всем людям, которые 10 лет вместе играли в различных командах в этом чемпионате, мне очень приятно было с ними играть. Надеюсь, что и через 10 лет мы все так же будем встречаться на футбольных полях, и что через 10 лет меня также позовут на интервью! (смеется).






Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.