При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Footie
Интервью с Валерой Цветковым

За долгую историю "Зенита" в команде непременно появлялись игроки, которые становились ее символами для фанатов и болельщиков. Совсем неважно, долго ли они играли и как забивали - таких парней запоминают как личностей, за их поступки и дела. Таких с полным правом называют "зенитовцами". Мы встретились с Валерием Цветковым, двадцать вторым номером "Зенита", завершившим карьеру в 2006 году и вместе вспомнили всё. Во второй части интервью -  про старую гвардию "Зенита" начала двухтысячных, знаменитый приход фанатов на базу и настоящую армию

 (Первую часть можно прочитать здесь)

 

Старая гвардия

 

- После ухода из "Зенита" ты продолжаешь общаться с бывшими партнерами?

 

- Конечно, общаемся, иногда вместе собираемся посмотреть футбол. С Костей Лепехиным, Борькой Горовым, Саней Куртом (Куртиян) Димка Дэвид (Давыдов) еще, Андрюха Кондрат (Кондрашов), Игорь Зазулин – вот такая бригада.

 

 

- Выходит, в основном защитников в свою команду берете?

 

- Зазулин и Куртиян – не защитники (смеется)

 

- По красным карточкам Куртиян мог дать фору любому защитнику!

 

- Согласен. Курт, человек своеобразный. Если его провоцировали на поле, он мог сразу решить вопрос на "красную".

 

- А ты как считаешь, правильно так поступать?

 

- Да ну, ты что! За пять сезонов в "Зените" получил всего две-три желтых карточки. Я не приверженец грубости на поле и всегда старался сыграть корректно. Когда люди спецом идут убивать соперника - это дико! Тот ведь вышел точно также как и ты играть в футбол, отдаваться этой игре, радовать фанатов, зарабатывать деньги в конце концов! А если кого-нибудь "переклинит", можно получить травму после которой придется закончить с футболом. Я в ужасе от такого, подобных вещей не должно быть!

 

 

- Часто приходилось видеть подобное поведение?

 

- Да. Причем по людям сразу видно, когда они заводятся и хотят сделать больно, видно по взгляду, по движениям.

 

- Тебе наверняка доводилось выходить на поле как против жестких и даже жестоких игроков?

 

- Конечно. В «Сатурне» играл такой нападающий Медведев, сейчас он вроде бы в «Рубине». Когда мы играли против раменцев в Питере, он мне за игру так наколотил по ногам! Любая борьба – он меня пихает, толкает, когда нет борьбы - просто на ногу наступит. Потом, правда, подходил, говорил: «Валера, извини, просто так получается». Есть игроки с таким стилем игры, иногда не знаешь даже как на них реагировать. Можно ведь завестись в ответ. Я, правда, всегда старался себя в руках держать. А кто-то другой, может, и поймал бы "клина", да сломал человека в ответ.

 

- Какие темы для разговоров у вашей бригады бывших зенитовцев?

 

- В основном, конечно, о футболе (смеется) Как бы не пытались говорить на отвлеченные темы! Иногда хочется какие-то жизненные темы обсудить. И начнем говорить, но  стоит кому-нибудь упомянуть какой-то матч - все, понеслось! От темы футбола уже не уйти на ближайшие два-три часа!

 

- Вспоминаете свои игры, или обсуждаете нынешние матчи?

 

- В большей степени вспоминаем. Дружно общаемся, жаль только, все разлетелись кто куда, хотелось бы чаще вместе собираться.

 

- Сколько лет вы уже вместе не играете?

 

- У меня контракт закончился в 2006, а все старички, где-то в 2002-2003 из «Зенита» уходили. Хотя неудобно их старичками называть: все еще молодые, в принципе. Это по футбольным меркам они - ветераны. Получается, лет 10 уже вместе не играем.

 

- Очень круто, что вам удалось сохранить дружеские отношения спустя столько лет! Вы все это время продолжали встречаться, созваниваться?

 

- По мере возможности. Если в городе бываем, то всегда стараемся встретиться.

 

 

- Расскажи, как у остальных ребят все сейчас сложилось в жизни.

 

- Костя Лепехин в Майкопе, уже 4 года работает помощником тренера. Сейчас, говорит, устал, вдалеке от семьи тяжело работать. По 9 месяцев жену и детей не видеть – это очень тяжело, я бы точно не смог так жить. Сашка Куртиян в сборной Молдавии сейчас, Борька Горовой – генеральный директор в своем ФК в Белоруссии, Кондрашов в «Петротресте», Дэвид (Давыдов) в «Смене» детей тренирует, все вроде при деле, занимаются тем, что любят.

 

- Правда, что тебя на базу не пропускают, не узнают? Помнишь,  я тебе говорил, что у Баварии всем, кто играл за клуб, выделяют места на стадионе, а ты сказал, что за последнее время всего два раза на "Петровском" был?

 

- Я всегда считал, что если человек даже один сезон отыграл,  должны его на стадион пропускать. Выходит так, что ты много чего для клуба сделал, а тебе отдали трудовую книжку и - всё, привет. Печально и обидно, если честно, до глубины души.

 

Сейчас на базе одни шлагбаумы. Пока объяснишь охраннику кто ты, пока он позвонит директору базы, мол: "приехал Цветков. Можно ли пропустить такого?". Я лишний раз машину бросаю. Лучше уж пешком дойти, чтобы не унижаться. И на стадион хорошо бы приглашать бывших футболистов "Зенита", ветеранов клуба, чемпионов - 84. Пускай хотя бы 50-100 мест отвели под это. Люди, которые многое сделали для "Зенита", не должны в очереди за билетом стоять. Это просто стыдоба.

 

Я надеюсь, что новый стадион когда-то всё-таки построят. Будем надеяться, что там будет больше мест, и они подумают о таких вещах.

 

- Проблема, наверное, всё-таки не в местах...

 

- Однозначно. Но может просто дело в том, что стадион маленький, а на новом уже можно будет придумать какие-то вещи. Но если и на новом стадионе такого не будет, то это будет огромный минус.

 

- В наших группах в сети парни просили у тебя спросить про Мудринича. Расскажи  нам что-нибудь про этого футболиста от первого лица. На него тогда много надежд возлагали, мол, приобретен сильный игрок в среднюю линию, замена Кобелеву, будет вести игру...

 

 

- Покупка Ранджеловича, Вьештицы и Мудринича была ошибкой. Всех троих, честно говоря.

 

- Не прижились?

 

- Они не такие компанейские были. Вот чехи – нормальные, компанейские, а эти трое как-то в сторонке были. Мы уже начали прикалываться: когда на поле выходил Вьештица,  мы с ним ни одной игры не выиграли. Как он только сломался - сразу стали побеждать.

 

- Также интересно услышать, что-нибудь о Макарове с Николаевым, ребята совсем пропали. Хотя в 2003-м подавали надежды…  Почему у них не сложилось?

 

- Да, они неплохо начали: и забивали, и играли. Но у Макарова, больное колено сыграло роль. У него в таком возрасте было колено восьмидесятилетнего человека. А Николаев как-то перепрыгнул в другую команду, ни с кем не посоветовавшись. Мы тогда были на сборах, а его куда-то позвали, и, видимо, в этот момент он сам для себя решил, что так будет лучше и убежал. После этого поступка мы о нем даже не вспоминали.

 

- Интересно твое мнение по поводу игроков, которые ушли. Разумно было бы пытаться оставлять их в структуре клуба, брать тренерами в Академию? Ведь это игроки, которые что-то смыслят в футболе, люди, которые поднимали «Зенит»?

 

- Согласен, но лично я не готов идти в Академию, тренировать детей. Это очень ответственная работа, ведь с тебя будут потом спрашивать, чему ты научил ребят. Нужно знать психологию детей, уметь себя сдерживать. С ребятами у тебя нет права сорваться, нагрубить им. Это не мое. Вот взрослых мужиков, я готов тренировать - что и делаю сейчас в ФК «Русь». В тренерской работе для меня очень важен вопрос дисциплины, я стараюсь ребят к ней приучать. Может, не у всех получится стать хорошими футболистами - но они людьми нормальными станут, для меня это главное.

 

 

 ФК "Русь"

 

- Кстати, про молодежь. Валера, а что ты можешь рассказать про ФК "Русь", которым ты сейчас занимаешься?

 

- Этому проекту уже второй год. Я начал работать в "Руси" в июле прошлого года. Играли в КФК. Сейчас вышли во 2-ю лигу. В клубе хороший президент, очень любит футбол, любит "Зенит". Генеральный директор -  Кирилл Петровец, он раньше тоже играл. Руководители хотят, чтобы в «Руси»  питерцы играли, бывшие зенитовцы. Олег Трифонов, Костя Лобов играют в нашей команде. Трифонов - не питерец, волгоградец, но всё равно мы стараемся, чтобы питерские играли. Конечно, если будут серьезные задачи ставиться, будем иностранцев брать. Но только если сильнее на голову человек будет. Но первоначальная задача - давать играть питерцам. Мне  нравится там работать. Слава Богу, делом любимым занимаюсь.

 

 

- Ты там за дисциплину отвечаешь?

 

- Да. У нас любой мат - упал, отжался. Я выругался – тоже упал, отжался. Всё адекватно: я не готов пацанам говорить "отжимайтесь", а сам ругаться матом. Или стоять и курить. Думаю, у ребят больше доверия и уважения и будет, когда главный перед ними упал и начинает отжиматься. Они подстёбывают, прикалываются. Я шутки все понимаю, но когда процесс работы идёт, и я вижу, что человек не отдаётся, я сначала подсказываю. А если он не понимает, уже жёстче начинаю себя вести. Могу достаточно агрессивно. Могу спокойно, а могу на 180 градусов уже к этому человеку развернуться. Надеюсь, что пацаны меня понимают, что им нравится такое общение.

 

- А если сравнить молодёжь "Руси" и нынешнюю молодёжь "Зенита"? В Зените бывает что 1,5 раза на поле выходил, а  потом бабам в клубах рассказывает:  "Я футболист, я в "Зените" играю". Ребята не кичатся?

 

- Нет-нет. По крайней мере, в команде я не позволю, чтобы кто-то так говорил или вел себя подобным образом. Могу остудить парня, чтобы не было такого. Я пытаюсь, чтобы они это понимали, чтобы всё было только для их пользы. А так, конечно, смотрю на эту молодёжь и страшно. Они же в дубле "Зенита" уже "распальцованые" ходят, у них уже там хаос в голове. Вы сколько, ребят, сыграли-то? Они сейчас в молодежке денег зарабатывают больше, чем когда я в "Зените" играл. А сами сидят и курят! Я в шоке.

 

Такие бы моменты просто на корню бы зарубал. Не должно быть такого. Даже если вы поиграете сезон-два в основе и то не имеете права себя распускать. А тут: "Я в "Зените", у меня корона, я - всё!" С ранних лет уже планка перегибается. Съездите в Псков, вас ФК "Псков" будет гонять за счёт денег, желания, и понимания, что надо семью кормить. Так жёстко будет играть, что вы поймёте, что такое футбол. Сейчас снова хотят перейти на систему, чтобы дубли играли во второй лиге. Я считаю, это плюс. Для Пскова, для других районов, городов, которые будут приезжать сюда. Там есть перспективные футболисты, такие как наши, за счёт которых мы вылезли. Сейчас кажется, есть только Питер, города, где команды высшей лиги, а таких бойцов по России, я уверен - много.

 

Есть только одна проблема - деньги. Печальная картина, что в "Зените" нет ни одного своего молодого футболиста. Да, немного другая специфика: нужны деньги, нужны хорошие футболисты. Я все это понимаю, но надо и молодых растить. Что это такое: 7-8 лет ни одного своего молодого игрока нет! Это стыдоба для Питера.

 

 

- Компромисс какой-нибудь можно найти между результатами и  молодёжью в составе?

 

- Если доверять любому молодому даже из провинции, уверен, что он сможет многое. Но главное, чтобы у него крыша не поехала, как у дублёров сейчас. А как он сыграет в основе, когда у него крыша едет ещё в дубле? Всё будет зависеть только от них самих. Может молодёжь и не готова к этому, в силу своего воспитания. Они рады, надеются, что это будет вечно.

 

Меня ведь тоже в сборную России звали. Моя вина и ошибка, что испугался ехать. Реально того что не потяну. Я только в "Зените" заиграл, а меня на следующий год в сборную. Я тогда Юрию Андреевичу сказал, что не готов.

 

 

Мрачный 2002-й и визит на базу

 

- А уже приглашение пришло? Ты просто сам сказал, что не готов играть?

 

- Да. Всё уже обговорено было.

 

- Не жалел потом об этом?

 

- Не знаю. Когда Костя Коноплёв съездил в сборную - закончил играть.

 

- А что с ним произошло?

 

- Просто Петржела как-то по-другому начал видеть в нём футболиста. Хотя я не знаю, что изменилось. Но после этой игры за сборную у него всё закончилось с "Зенитом". Может я и правильно сделал, а то в 2002-м бы уже закончил играть. Чёрт его знает.

 

 - А что в 2002 году в команде происходило? Приезжали на матчи и снова, и снова поражения. Самый худший год для «Зенита» за двенадцать лет последних…

 

- Не хочу никого обидеть, но парни просто баловаться стали на тренировках, у Раппопорта не было авторитета . Эти разборы игр по два часа, мы сидели и изнемогали. На карантин за два дня собирались. Тяжело было. Тринадцать-четырнадцать игр не могли выиграть.

 

 - Тренер пытался как-то вернуть авторитет, но не помогало, да?

 

- Не совсем. Там хаос был, просто хаос. Игры никакой не было.

 

- Также в 2003 году была серия неудачная, когда проиграли "Шиннику" на выезде. Не было с болельщиками претензий взаимных тогда? Все обросло легендами уже…

 

- Мы тогда на самом деле плохо играли и самые активные болельщики пришли к нам на базу. Кое-что они обидное сказал. Может, оно и по делу было… Мы сначала молчали, но кровь же горячая! Вот и пошло там слово за слово. Где-то от них и угроза прошла.

 

 

- Как это восприняли?

 

- Я не знаю, как все восприняли. Я - нормально. Это нормальная ситуация - прийти и поговорить. Просто где-то повышенные тона пошли, слово за слово, закипели одни, потом другие…

 

- Кстати, в том "Зените" дедовщина была?

 

- Адекватно все было. Не было такого, чтобы зажимали. Должно быть так, чтобы у молодого было какое-то уважение к старшему, и где старший сказал, молодой промолчит. Это должно быть в любом случае. А хаос начинается, когда молодой начинает "воспитывать" старика. Это не совсем правильно. За себя я всегда впрягался. Мог на поле ответить, нагрубить. Но после игры подходил и обязательно извинялся. Так меня воспитали, плюс армию прошел. Но во время игры эмоции перехлестывают.

 

Правильные слова

 

- А многие игроки из того состава Зенита в армии служили?

 

- Ты лучше спроси, кто вообще служил. Мне всегда обидно было, что в клубе про это забывали. Просто взяли бы и поздравили из клуба, сказали бы: "Валера, молодец! Ты служил один-единственный из всего состава".

 

- А ты где служил?

 

- Здесь под Питером служил, во Мге – от 45 километров от города. Ух, было время - 95й-97й год. Тогда жёстко было, много кавказцев пригоняли. Но у нас было 6 человек таких «бычков». Мы там серьезно подкачивались и хорошо себя чувствовали. Отпор в любой момент давали. У нас свой стол был и за него чужие никогда не садились. Но русских поддушивали там, потому что кавказцев в два, в три раза больше было, чем нас, славян. Правда, были такие паузы, когда у них межрасовые свои разборки начинались. С осетинами начинают друг против друга отношения выяснять - нам передышка неделя-две. А когда они снова вместе - опять напряг, тогда уже каждый поход в столовую сулил какие-то неприятные моменты.

 

 

 

- Сейчас не видишь, что такое же на улицах происходит практически?

 

- Да, Русские долго запрягают, очень долго. Но боюсь, терпение перейдёт границы. Я не против, чтобы приезжали, клянусь! Но надо же себя вести адекватно. Вы посмотрите, как они нагло себя ведут! Я недавно, два дня назад, ходил в «Карусель» на Пионерской: стоит молодая пара, лет 22-23 с ребёнком, с коляской жена и муж. Стоят трое кавказцев, берут и разбивают бутылку. Ребёнок начинает плакать, девушка говорит: «Вы что специально?». И муж начинает впрягаться: «Ты что, мол?». А этот берёт и нагло на него прёт. 

 

Я подхожу к нему: «Или ты сейчас тут будешь лежать, или ... » Я же более-менее солидно выгляжу, не хлюпик какой-то. Ты, говорю, ещё рот откроешь – в следующий раз я тебя где-то просто поймаю. Вот это во мне перекипает, на самом деле. Боюсь, будут у нас большие проблемы. Не хочется так, как во Франции, в Германии.

 

- Сейчас есть школы, например, в Весёлом посёлке, где половина состава уже плохо по-русски говорит.

 

- Вот это уже печальная картина. Я же говорю, Русский долго запрягает, но потом его не остановить.

 

- Видел, какие беспорядки были на Манежной площади?

 

- Да, и это всё накапливается.

 

- А что на твой взгляд с этой ситуацией можно сделать?

 

- Не знаю. Но в первую очередь закон должен работать. Это первостепенная проблема в нашем государстве - законы не работают.

 

- Но ты правильно сказал, чтобы дать какой-то отпор, а не просто глазами хлопать, надо выглядеть внушительно.

 

- Да-да! Согласен! А другим может, просто что-то иметь с собой. У меня, например, травматика есть, все официально, по лицензии. Но, слава Богу, ни разу не пользовался и, надеюсь, не буду пользоваться никогда.

 

- Мы тоже желаем, чтобы у тебя не было такой ситуации. Спасибо, за интервью ты очень правильные слова говорил, надеемся, что это не последняя наша встреча. Постараемся обязательно приходить на игры ФК "Русь"!

 

 

- Да, спасибо, приятно было общаться!

 

(Сразу после этого разговора фанаты "Зенита" своими силами собрали деньги и купили Валере Цветкову и его дочери абонементы на семейный сектор "Петровского". Теперь зенитовец Цветков каждый матч приходит на стадион.)

 

 

Интервью брали: Местный, Nester, udaloy, BigBen
Благодарим Сергея Яременко за корректуру текста

 



Первая часть интервью
Обсудить в форуме...



Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.