При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





На выезде
Грозный

Грозный – город на Северном Кавказе, расположенный на берегах реки Сунжи, столица чеченской республики. Один из самых крупных городов региона; население – около 300 тысяч человек. Город воинской славы.

 

 

К 1813 году в состав Российской империи вошли Грузия и Северный Азербайджан, но эти земли были отделены от основной территории России Кавказскими горами, населенными горскими народами, которые часто совершали грабительские набеги на соседние земли. В 1816 году генерал Алексей Ермолов предложил Александру I план покорения горного Кавказа, суть которого заключалась в регулярной осаде горных районов путём прокладки дорог и создания оборонительных линий из форпостов и крепостей. Император идею одобрил: так начался знаменитый Ермоловский период Кавказской войны.

 

22 июня 1818 года на месте уничтоженных чеченских аулов была основана крепость Грозная, которая должна была блокировать местным горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье. Окруженная двадцатиметровым рвом шестиугольная крепость была возведена за 4 месяца русскими солдатами. Место возведения крепости в то время являлось самой “горячей” точкой всего Северного Кавказа, поэтому она получила название Грозная. 

 

 

Кавказская война завершилась в 1864 году полным подчинением Северного Кавказа и его народов Российской империи. 30 декабря 1869 года крепость Грозная получила статус города.

 

В конце XIX века в районе города были обнаружены нефтяные месторождения, в связи с чем возникла необходимость проведения в Грозный железной дороги. 1 октября 1893 года в город была проложена ветка Владикавказской железной дороги, в том же году была пробурена первая нефтяная скважина. Таким образом Грозный превращался в один из крупнейших промышленных центров Кавказа.

 

В 1934 году чеченскаяий и ингушская автономные области были объединены, а Грозный стал столицей Чечено-Ингушской АССР.

 

В годы Великой Отечественной Войны кавказские регионы находились под пристальным вниманием руководства Третьего рейха, так как им было важно захватить районы, в которых имелись нефтепромыслы. В августе 1942 года немцы захватили Нальчик и Моздок и начали наступление на Грозный и Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), на подходах к которым столкнулись с ожесточенным сопротивлением советских войск. Уже в начале 1943 года войска Красной армии перешли в наступление – так началось освобождение Северного Кавказа.

 

В начале 1944 года руководством СССР было принято постановление об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию за “пособничество фашистским захватчикам”. На учете НКВД состояло 150—200 бандформирований, находящихся на данной территории: в итоге, ликвидировано 55 банд, убито около 1000 их участников, арестованы около 2000. В начале 1957 года после реабилитации чеченцев и ингушей Грозный вновь стал столицей чечено-ингушской АССР.

 

Стоит отметить, что русские до 1991 года составляли большую часть населения города, поэтому в Грозном нередко вспыхивали межнациональные конфликты. Самый известный из них – массовые беспорядки в 1958 году, результатом которых стала многотысячная демонстрация с требованием повторной депортации чеченцев и ингушей, вылившаяся в чеченские погромы, а также штурм обкома КПСС, КГБ и МВД республики.

 

1 октября 1991 года генерал-майор Советской армии Джохар Дудаев объявляет суверенную Чеченскую республику Ичкерия, независимую от СССР, РСФСР и позднее от Российской Федерации. В Чечне начинается гражданская война, из Грозного и других городов республики массово бежит русскоязычное население. В декабре 1994 года Борис Ельцин выдвигает Дудаеву ультиматум с требованием сложить оружие, который был проигнорирован. 31 декабря начинается штурм Грозного федеральными войсками, который завершился 6 марта 1995 года взятием города российской армией ценой более 2 тысяч жизней российских военнослужащих. Грозный во время боев был практически полностью разрушен.

 

 

 

В 1999 году начинается Вторая чеченская война, 26 декабря того же года – повторный штурм Грозного, завершившийся 6 февраля 2000 года взятием города федеральными войсками.

 

 

После окончания войны в республику из федерального центра пошли огромные денежные потоки, в результате чего сегодня Грозный является, по сути, заново отстроенным городом с небоскребами, большими площадями, широкими проспектами и современной инфраструктурой.

 

 

Железнодорожный вокзал

 

Железная дорога проведена в Грозный в 1893 году при продлении ветки из Владикавказа.

 

Вокзал ежедневно обслуживает маршруты дальнего следования Москва – Грозный и Волгоград – Грозный, а также пригородное сообщение до Гудермеса и Хасавюрта. Прямое железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом на данный момент не осуществляется.

 

 

Адрес: улица Табачная, дом 1

 

Сайт: http://groznyiy.dzvr.ru/

 

Аэропорт

 

Аэропорт “Грозный” (“Северный”) расположен примерно в пяти километра от центра города. Располагает одной взлетно-посадочной полосой и обсуживает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод и других городов России и зарубежья.

 

 

Из аэропорта до города добраться можно как на общественном транспорте (автобус № 111), так и на такси.

 

Сайт: http://avia.pro/blog/aeroport-groznyy

 

Достопримечательности

 

Так как город Грозный отстроен практически с нуля совсем недавно, то совершенно логично, что достопримечательности здесь относительно молодые. Мечеть “Сердце Чечни”, небоскреб “Грозный-сити” и множество памятников А.Кадырову и так на виду с любой точки города, поэтому мы обратим внимание на другие достопримечательности.

 

Триумфальная арка “Грозный” – арка, открытая в 2006 году. Находится у въезда в Грозный со стороны Аргуна на трассе Гудермес-Грозный.

 

 

Храм Михаила Архангела – православный храм, основанный терскими казаками в конце XIX века. До первой чеченской войны включал в себя комплекс из храма, церковного дома и церковно-приходской школы. Во время двух чеченских войн был частично разрушен. В 2009 году храм восстановлен. Храмовый комплекс восстановлен не был.

 

 

Адрес: пересечение проспекта А.Кадырова и Интернационального переулка.

 

Государственный русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова – республиканский театр, основанный в 1904 году. Во время двух чеченских войн был полностью разрушен. Восстановлен в 2000-х годах, а 9 апреля 2005 года после долгого перерыва был открыт очередной театральный сезон. В 2012 году открыто новое здание театра. Работниками театра в свое время являлись Леонид Броневой, Иннокентий Смоктуновский, Римма Быкова.

 

 

Адрес: проспект Кирова, дом 13а.

 

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову – открыт в 2012 году около здания драматического театра его имени. Установлен в память о службе Лермонтова в крепости Грозная в 1840 году.

 

 

Адрес: проспект Кирова, дом 13а.

 

Мемориал героям Великой Отечественной Войны – памятник, расположенный на Центральном городском кладбище.

 

 

Адрес: Центральное кладбище, Машинная улица.

 

Памятник пожарным – дань памяти пожарным, погибшим при тушении пожаров от налётов фашистской авиации на Грозный 10 — 15 октября 1942 года.

 

 

Адрес: Пересечение Индустриальной улицы и проспекта Культуры.

 

“Фронтовая Подруга” – памятник, посвященный грузовому автомобилю ЗИС-5, который стал одним из основных транспортных автомобилей Красной армии в период Великой Отечественной войны.

 

 

Адрес: аллея Славы.

 

Памятный знак Льву Яшину – небольшой постамент, облицованный серым гранитом. Открыт в 2011 году.

 

 

Адрес: улица Льва Яшина.

 

Соперник

 

Футбольный клуб “терек” основан в Грозном в 1946 году под названием “динамо”. Через два года был переименован в “Нефтяник”, в 1958 году получил свое современное название. Наивысшее достижение в чемпионате СССР – 5 место в первой союзной лиге в 1978 году.

 

В 1994 году “терек” в связи с гражданской войной в республике и общей ситуации в чечне был снят с соревнований во второй лиге. Возрожден в 2001 году, через два года вышел в первый дивизион, а в 2004 году сенсационно выиграл Кубок России, одолев в финале самарские “Крылья Советов” со счетом 1-0. В том же году дебютировал в еврокубках, где обыграл в предварительном раунде Кубка УЕФА по сумме двух матчей польский “Лех”, но споткнулся в последнем отборе перед групповым этапом на швейцарском “Базеле”.

 

В 2005 году “терек” дебютировал в премьер-лиге, заняв в том сезоне последнее место. Вернулся в элиту российского футбола в 2008 году, и с тех пор является твердым середняком премьер-лиги. Пути “Зенита” с “тереком” впервые сошлись в 3-м туре чемпионата России 2005, когда наша команда на стадионе “Петровский” разгромила грозненцев со счетом 5-1, а хет-триком отметился Андрей Аршавин. Подробная история встреч соперников.

 

В 1994 году “Зенит”, будучи командой первой лиги, успел провести один матч с еще одной командой из Грозного – “Эрзу”. Этот клуб, основанный в 1992 году, в том сезоне шел в лидирующей группе турнира, и на стадионе “Кировец” зенитовцы не смогли обыграть чеченскую команду, сведя матч к ничьей. Когда же пришла пора ответного матча, футбольный клуб “Эрзу” по тем же самым причинам, что и “терек”, уже был расформирован, и “Зениту” была засчитана техническая победа. Отметим, что полузащитник Дмитрий Хомуха , весьма удачно выступавший за “Зенит” в сезонах 1995 и 1996 годов, переехал в Санкт-Петербург именно из “Эрзу”.

 

Главная цель

 

Стадион “Ахмат-арена” – домашняя арена футбольного клуба “терек”.

 

 

Стадион был открыт с зашкаливающим все мыслимые пределы пафосом 11 мая 2011 года. На открытии выступали звезды мировой и местной эстрады. В этот же день состоялся и первый матч: команда “Кавказ” во главе с Рамзаном Кадыровым и с Ринатом Дасаевым в составе одержала победу со счетом 5-2 над “Сборной мира” под руководством Диего Марадоны с Луишем Фигу, Франко Барези, Алессандро Костакуртой, Иваном Саморано, Фабьеном Бартезом, Жан-Пьер Папеном, Робби Фаулером в составе. 

 

 

Вместимость: 30 597 человек.

Адрес: улица Льва Яшина, 21.

 

Всем удачи на выезде! Мы едем, чтобы победить!

 

Ramone






Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.