При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Support
Люди с Виража:

 

Начнем с традиционного и обязательного вопроса - как и когда ты попал на Зенит?

 

Любовь к спорту и Зениту мне привил мой дедушка - коренной ленинградец, переживший годы блокады, с ним я впервые и отправился на футбольный матч. Это был 1999 год, Зенит на Петровском принимал нижегородский Локомотив. Мне было 11 лет, как сейчас помню атмосферу того дня: переполненный стадион на матче восьмой и одиннадцатой команд чемпионата, 5-ый сектор, волна по трибунам, нескончаемые заряды со всех сторон. Тогда я впервые увидел и выездных фанатов - нижегородскую грядку внизу нашего сектора, щщей 10-15. К слову, они показались мне довольно маргинальными личностями, но в то же время их присутствие какие-то непонятные чувства во мне вызывали. Помню, дома потом открыл карту, нашел Нижний Новгород, померил пальцами расстояние, что-то там в своей малой башке прогнал... 

 

Зенит в том матче победил 1:0, мяч забил Гена Попович, его гол стал первым, увиденным мною вживую, хотя шёл я, конечно, тогда на Панова. У меня до сих пор перед глазами картинка, как в финале кубка в Луже он забивает мусорам под перекладину и бежит к нашей переполненной трибуне, тогда я еще даже не думал, что стану частью всего этого. Считаю, что своим нынешними высказываниями в адрес Зенита Александр в первую очередь подводит самого себя и целое поколение питерских ребят из 90-ых, выросших на его голах.

 

 

 

По первому матчу ответ исчерпывающий, а на фанатской трибуне как и когда оказался?

 

В 2005 году в Питере проводился матч Россия-Латвия, до этого наш город долгое время был обделен матчами национальной команды, так что игра сборных являлась довольно крутым событием, которые я и несколько моих корешей из класса твердо решили не пропустить. Билеты купили на мосту у всем известных личностей, битки естественно были на фан-трибуну, собственно, с того матча и началось мое знакомство с фанатской движухой. Уже на секторе встретил знакомые рожи с района и со школы, в дальнейшем завязалось с ними общение, стали вместе ходить на домашки.

 

Так как я родом из Павловска, то каждое посещение Петровского подразумевало под собой поездку на собаке – такой мини-выезд. Жд направление у нас было веселое, мы садились на электричку в Павловске, в которой уже ехали областные отморозки, на следующей остановке к нам присоединялся вагон царскоселов, затем скины из Шушар... Уже на подъезде к Купчино наш поезд был в огне и нам не на что было жать. В такой тру атмосфере и проходило мое знакомство с фанатизмом, надо отметить, что некоторые парни с той электрички и сейчас в движе, что, несомненно, радует.

 

А как получилось, что ты занялся Ландскроной?

 

В моем ПТУ, где я получал образование, очень качественно преподавали информационные технологии. В какой-то момент на Кроне появилось объявление, что, мол, если есть желающие помочь с сайтом – дерзайте. Соответственно, решил не упускать возможность и получить некую производственную практику, плюс мне уже давно хотелось перестать ходить на футбол просто как статист, было желание сделать что-то полезное для движухи.

 

Дальше все просто, отписал на почту, познакомился с тогдашним рулем сайта Ромой Нестером, который очень многому меня научил, и сейчас я хочу сказать ему большое спасибо за советы, доверие и за то, что подтянул меня в этот проект. В определенный период на Кроне на добровольных началах образовалась очень сильная команда, которой мог бы позавидовать любой спортивный коммерческий проект. Считаю, что наш общий потенциал мы тогда так полностью реализовать и не смогли, к сожалению.

 

 

Откуда такое название - Ландскрона? Почему наш сайт называется именно так?

 

Когда, около 15 лет назад, появилось это название, я был ещё не при делах, и людей, которые начинали Ландскрону сначала как фанзин, а впоследствии как интернет-ресурс, тоже не застал. То, что Ландскрона (Венец Земли в переводе со шведского) - это шведская крепость в устье Охты, думаю, сейчас уже все знают, а официальную версию происхождения названия сайта многие тоже читали на старой Кроне (кто не видел, то вот ссылка: http://www.landscrona.ru/q-a/ ). Однако знаю, что родоначальниками сайта в название закладывался более глубокий смысл, чем описанный по ссылке, но транслировать его, наверное, не возьмусь. Не уверен, что смогу сделать это точно, да и много воды утекло.

 

Важно, что под этим названием проект сформировался, оброс мясом и стал авторитетным не только в фанатских кругах. Поэтому такой бренд, как Ландскрона, должен жить и приносить пользу зенитовскому фанатизму.

 

Что первое должен посмотреть или прочитать начинающий фанат, зайдя на наш сайт?

 

Как ни крути, думаю, всем новичкам и молодым фанатам будет полезно почитать Селекцию-12 и Манифест "За традиционный футбол".  Конечно, многое из написанного там далеко от реальностей современного футбола и современного Зенита,  но и тем важнее сейчас сохранить заложенные в этих документах приниципы,  прежде всего в личном воспритяии футбола каждым из нас.

 

Также сейчас при активной помощи ветеранов движения формируется такой раздел как «История Движения». На выходе должно получиться что-то вроде летописи или, если угодно, энциклопедии зенитовского фанатизма. Важно проводить через историю параллели с сегодняшними событиями, а для этого нужно ее знать, а если не знаешь, то иметь возможность в открытом доступе почерпнуть для себя.

 

Проще ли стало управлять Кроной с появлением различных гаджетов?

 

Естественно, управлять стало гораздо проще. Но это также очень повышает требования к оперативности, так что в этом, пожалуй, даже больше сложностей создается. Например, все радуются голу, а ты должен стоять что-то там хуячить в телефон. В последнее время стал на это забивать – всё-таки мы в первую очередь фанаты, а не журналисты, и оперативность будет когда будет.

 

Кого считаешь родоначальником Зенитовских сайтов? Если, конечно, следил раньше за ними.

 

Про родоначальников судить не возьмусь. Но лично для меня первой стала, конечно, Гостевуха Troubles с крысой! Очень тогда понравилась типичная для гостевух и отчетов стилистика написания текстов, которая сейчас, на мой взгляд, утеряна.

 

 

Связываешь ли ты исчезновение практически всех фанзинов с появлением инета и фанатских сайтов?

 

Ну, скорее это больше оправдание исчезновению фанзинов. Люди в связи с появлением инета обленилось. Ну и понятно, что с появлением интернета выросла оперативность появления информации в сети, которая тоже сделала свое дело в уничтожении фанатских печатных изданий, пока фанзин напечатуют, все уже все прочитают в сети.

 

Вообще отмечу, что фанатское творчество как таковое переживает не лучшие времена, очень мало креатива и нестандартных идей, хотя технические возможности сейчас позволяют практически каждому делать очень крутые вещи. В этой связи понравилась недавняя идея акции с граффити и строчками гимна по всей стране.

 

 

 

Какие основные разделы сейчас ты бы выделил на Ландскроне?

 

Совершенно точно это раздел «Медиа» – это то, что постоянно обновляется и дает сайту жизнь. Фоторепортажи Ландскроны – это очень качественная и, что важно, бескорыстная работа. Фото-команда Кроны – это очень талантливые ребята, и очень приятно наблюдать, как люди профессионально раскрываются от репортажа к репортажу.  Важно понимать, что за всеми фотографиями наших акций и аватарками ВКонтакте стоит огромный труд. 

 

Продолжая говорить об основных разделах, отмечу раздел памяти об ушедших фанатах. Очень тяжело его вести в плане эмоций. Но он очень важен, и мы должны помнить ребят! Большой пласт работы в движении обозначил раздел "Регионы". Огромное значение он, конечно, имеет для самих регионов, тот факт, что их заметили и стали с ними работать, очень важен для них, надеюсь, они понимают ответственность и будут развиваться в правильном направлении на пользу всему СБГ сообществу.

 

Ну и конечно, говоря о landscrona.ru нельзя не упомянуть Форум. Респект всей старой гвардии, которая там продолжает рубиться несмотря ни на что)

 

Какую из наших акций за последнее время считаешь одной из лучших?

 

Безусловно, когда зажглась акватория Невы на 90-летие клуба. А по идеологической нагрузке - это, конечно, когда в звенящей тишине на Петровском гремел «День Победы»!

 

 

 

 

С подачи уважаемых фанатов появились правила подсчета выездов и "топ-лист выездюков", который постоянно обновляется и пополняется. Насколько нужна такая статистика?

 

Раньше возникали споры, что считать выездом, а что нет, хорошо, что появились общие критерии, плюс просто интересно видеть такую статистику. Для непосвященных людей эти цифры ничего не значат...100 - ну круто, 250 - молодец. А ведь за этими цифрами реально стоят жизни,посвященные Зениту. Молодцы, кто подняли и реализовали эту тему!

 

Есть традиция, когда начинающий фанат по дороге на свой первый выезд исполняет гимн Зенита другим Зенитчикам, тем самым делает первый шаг в фанатизм. По дороге на 33 выезд фанат ещё раз исполняет гимн и переходит в следующий этап фанатизма, осознанный и более серьёзный. У нас на подходе сразу несколько фанатов, которым, скорее всего, покорится поистине космическая, магическая и, наверное, последняя Зенитовская планка 333. Надо ли что-то делать в честь этих людей?

 

333 выезда - это, конечно, космос! Безусловно, данная цифра и люди,которым она покорилась, достойны новой красивой фанасткой традиции. Думаю, такая движуха, как наша, в состоянии устроить для рекордсменов праздник, сделать так, чтобы фанат Зенита на своем 333 выезде ни в чем не нуждался и ни в чем себе не отказывал).

 

Да и футбольный клуб, по мне, мог бы отмечать и поощрять людей, которые посетили больше выездных игр Зенита, чем многие футболисты вообще сыграли за карьеру.


Раздел ЧФЗ самый популярный в зимний период, как строится его работа? Им тоже ты занимаешься или кто-то другой?

 

Внесение результатов практически не автоматизировано, это довольно рутинный процесс, который требует времени и оперативности. Статистику и все таблицы, которые мы сейчас мониторим, ведёт Барбудас, за что ему большое спасибо!  

 

Сам играешь в чемпионате, за какую команду? Что турнир для тебя значит?

 

Говоря о ЧФЗ, в первую очередь хочу отметить, что турнир существует 18 лет! Очень мало, что у нас в стране может похвастаться таким долголетием! Например, на эмблеме рфпл пресловутого отмечен 2001 год, а на эмблеме ЧФЗ - 1998. Это очень круто, что удалось пронести такую тему через года. ЧФЗ - это целое явление, пожалуй, не имеющее больше аналогов, как в футболе, так и в фанатизме. Главное, чтобы турнир оставался пропитан духом фанатизма, в этом заключается личная ответственность каждого участника!

  

Если возвращаться к первой части вопроса, то играю я за команду КаскАДёры, сейчас идет мой пятый сезон в ЧФЗ.

 

Что можно сказать об информационном освещении турнира?

 

Раз уж турнир вышел из некоего андеграунда, то, считаю, вокруг ЧФЗ нужно наводить всяческую качественную движуху: этот турнир в любительском футболе Петербурга уважают и, наверное, даже где-то побаиваются. Информационным освещением турнира надо заниматься, но подходить к этому по-фанатски и делать от души и для себя. Лично мне понравились начинания с командными граффити, Дневниками ЧФЗ и проведением официальных жеребьевок.

 

Также в этом вопросе хочу отметить Летний Кубок Фанатов Зенита имени Геннадия Поповича, который, как мне кажется, начал терять сопричастность со своим названием и постепенно становится просто летним ЧФЗ. Важно помнить, что этот турнир проводится в честь единственной общепризнанной и незыблемой Легенды Зенита. 


Возвращаясь к интернет-теме. На твой взгляд, изменилось что-нибудь в движении с появлением соц.сетей?

 

С одной стороны, люди явно стали больше тратить времени на обсуждение дел, а не на сами дела, с другой стороны, мы получили возможность оперативно получать и доносить информацию, массовые темы были бы трудно осуществимы без интернета. Присутсвие в соц. сетях нам диктует вермя и никуда от этого не денешься, но в целом, мое мнение, что социальные сети оказывают разрушающее действие на фанатизм в частность и на личность и общество в целом.


Какие фанатские сайты считаешь эталоном фанатского инет.ресурса, если, конечно, такие имеются? И есть ли сайты, которые регулярно мониторишь?

 

Я думаю, в России сейчас эталлоных сайтов нет... А если говорить о пабликах, то мне нравятся те, где можно почитать, а не пролистать картинки, например, самобытный проект Ultras Action, который, кстати, ведёт человек из нашей Движухи. Там встречается то, что многие раньше находили в фанзинах, там сохранился дух старой школы!

 

Хоккейная команда Ландскрона имеет непосредственное отношение к сайту или просто тезки? И не пора ли сделать для наших хоккеистов отдельный раздел на Кроне?

 

ХК Ландскрона так называется собственно потому, что она зародилась на форуме нашего сайта, и я считаю, что это плоть от плоти. Ландскрона всегда открыта для ХК Ландскрона. Главное, чтобы было кому освещать все события. Тут уважуха Бобаху, что он старается в плане доведения информации о результатах, расписании игр ХК Ландскрона. Раздел же появится, только если стабильно будет качественный материал, а тут многое зависит от желания самих парней. 

 

Что нужно сделать, чтобы наш сайт стал лучше?

 

В первую очередь, нужны заинтересованные люди, готовые тратить достаточно большое количество времени!  К сожалению, проявив инициативу, зачастую люди понимают, что не готовы уделять должное количество времени, и поэтому часто новые проекты завершаются пилотными выпусками, а затем собственно в пилотку и отправляются, не успев начаться... Также с технической точки зрения наш сайт далек от современных требований, тут уже вопрос не только в людях, но и в финансах.

 

Если кто-то хочет помочь Кроне обращайтесь,  контакты указаны, лички открыты.

 

Что скажешь по поводу рекламы на Кроне?

 

Наличие рекламы - это показатель качества Интернет-ресурса и одновременно тот фактор, который качество может свести на нет. Всё, индивидуально рассматривается. Большинство обращений фильтруется, естественно!  Стараемся в этом направлении сотрудничать и помогать в первую очередь фанатам. Ну и не обсуждается, что таким Зенитовским социально значимым темам, как Бар СБГ-25, Клуб Смешанных Единоборств Пальмира или ШФМ Невский Фронт - всегда зелёный свет!  

  

На каких порталах и соц.сетях Крона представлена сейчас?

 

Контакт, фейсбук, инстаграм, твиттер. Канал на Ютубе, который, благодаря операторской работе, Юры вновь стал занчимой составляющей проекта Ландскрона. Хочется отметить, что у нас появился свой блог на sports.ru: там мы показываем широкой общественности те традиции, о которых часто говорим обобщенно, но редко их озвучиваем и конкретизируем. Например, там мы рассказываем о таких людях, как Бесов, который более 50 лет трудился на благо  детского футбола в нашем городе, основал школу Смена и вырастил не одно поколение Зенитовцев. Такие  темы находят отклик и вызывают уважение и даже удивление у аудитории, которая обычно привыкла судить о нас, ведясь на журналистские вбросы. Там мы выступаем со своими ценностями, грубо говоря, «на чужой территории».

 

Что отличает Крону от других пабликов о Зените и фанатизме?

 

Ландскрона - это не просто страничка в Интернете, это люди! Наше общее единение в трагические моменты это доказало в полной мере.

 

Как, по-твоему, привлекать молодежь на трибуны в эру компьютерных технологий и других электронных соблазнов?

 

Главной причиной отсутствия притока людей на стадион в целом и молодёжи на Вираж в частности - политика клуба! ЗАО создает множество препятствий: собеседования с родителями, где их отговаривают от посещения Виража их детьми; ценовой политикой; селекционной работой с выживанием собственных воспитанников и легенд Зенита. Падает посещаемость Петровского. Опять же, сейчас не увидишь тех людей, которых зачастую видел в середине нулевых – мужичков, собирающих программки, значки и т.д. Исчез целый пласт болельщиков, ходивший на центральные сектора годами, сложившимися большими компаниями. Стадион пустеет, и во многом это вина клуба. На новом стадионе руководство в полной мере ощутит результат своей работы.

 

 

 

Что же касается привлечения молодёжи – чтобы их заинтересовать, нужно, чтобы на секторе была атмосфера, но на фоне всё новых и новых запретов очень сложно показать новым людям тот дух фанатизма и свободы, благодаря которому на фанатскую трибуну пришли мы!

 

 

Твое отношение к поддержке сборной России и вообще к сборной?

 

Я считаю, что наша сборная - это такой крест, который должен нести каждый футбольный болельщик в нашей стране. Тех эмоций, которые вызывает у меня Зенит, сборная не приносит, ни положительных, ни отрицательных. Вообще сборная могла бы стать красивым объединяющим фактором для Русского фанатизма. Но, к сожалению, сейчас сборная - это лишь повод для турпоездок, видимо так всем проще...

 

Что для тебя значит Зенит?

 

Зенит - это значит Ленинградцы!  Это команда, судьба которой неразрывно связана с историей нашего города. Это победа в Кубке 1944, когда лучшие команды ведомств оказались бессильны против ленинградского характера. Это разобранный в блокаду на дрова "Петровский", который в прямом смысле согревал город. Это люди, всю жизнь искренне болеющие за команду, такие как Кирилл Лавров или, например, Софья Аранович, их уход из жизни стал уходом целой эпохи Зенита...  Таков мой Зенит, все остальное - вторично.






Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.