При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Footie
Последний из могикан

Карьера футболиста скоротечна, 15-20 лет, а то и меньше. И совсем немногие из них проводят её в составе одного клуба. Вот и в истории «Зенита» таких игроков можно пересчитать по пальцам одной руки. И одним из них стал прекрасный вратарь Вячеслав Малафеев, пришедший в школу «Смена» еще 80-е годы прошлого века и после её окончания отдавший родному «Зениту», в общей сложности, двадцать лет, с 1997 по 2016.

 

700

 

За это время он выиграл с командой почти два десятка медалей и кубков, установил множество самых разных рекордов и стал самой настоящей легендой клуба. Неудивительно, что когда после матча с «Локомотивом» он прощался с «Петровским», слёзы на глазах блестели не только у самого Вячеслава, но и у многих болельщиков.

 

 

Уходит целая эпоха. Эпоха громких побед и больших свершений.  Надо сказать, футбольный путь Малафеева отнюдь не был устлан розами, и всё, чего он добился, он заслужил неимоверным трудом и полной самоотдачей. В «Зените» дебютировал в 1999 году, когда никаких сомнений ещё не вызывало место в основном составе отличного вратаря Романа Березовского. Однако даже в такой ситуации 20-летний Малафеев успел проявить себя, сыграв почти десяток матчей, в которых записал на свой счёт и первый «сухарь», и первый отражённый пенальти. А сколько их будет впереди… В следующем году конкуренция на вратарской позиции была в «Зените» ещё выше – в команде появился Дмитрий Бородин. Но в итоге именно Малафеев в сезоне-2000 отыграл больше всех матчей. В том числе, дебютировал и на европейских полях – в Кубке Интертото, в котором вместе с командой дошёл до финала. По тем временам это был большой успех. Особенными памятными стали матчи с «Брэдфордом», в которых Малафеев дважды оставлял своим ворота «сухими». 

 

 

 

Ну а в 2001-м Вячеслав окончательно занял место основного вратаря «Зенита». Березовский при этом вообще покинул команду, а Бородин оказался в глубоком запасе, сыграв всего 3 матча. Собственно, очевидных поводов для смены голкипера у Юрия Морозова тогда и не было. Малафеев играл достаточно надёжно и уверенно, и в итоге внёс существенный вклад в завоевание зенитовцами их первых в российской истории медалей. Поняв, что бороться с Малафеевым за место в основе бессмысленно, Бородин ушёл в московское «Торпедо», после чего у Вячеслава совсем не осталось конкурентов.

 

 

Но в 2003 году вместе с новым тренером Властимилом Петржелой в Санкт-Петербург перебрался вратарь сборной Словакии Камил Чонтофальски, и теперь позиции российского голкипера уже не казались непоколебимыми. По сути, эти были вполне равноценные игроки, а потому неудивительно, что поначалу тренер давал играть им обоим. Но после провального матча с «динамо» Чонтофальски надолго выпал из состава, и вновь Малафеев почувствовал себя комфортно. Тот сезон он провёл вдохновенно, выиграв вместе с «Зенитом» Кубок РФПЛ и серебро чемпионата и впервые войдя в список 33-х лучших игроков. Более того, журнал «Огонёк» признал его лучшим вратарём страны! В том же сезоне Вячеслав дебютировал и в сборной России.

 

 

Старт следующего сезона Малафеев пропустил из-за травмы, но, вернувшись в строй, вновь доказал, что по праву считается №1 в команде. По итогам 2004 года он вновь был включён в список 33-х лучших игроков, на этот раз заняв первое место. К тому времени на его счету было уже 150 матчей за «Зенит», и по этому показателю он уже тогда входил в тройку лидеров среди вратарей за всю историю клуба. 

 

И всё же в 2005 году после ряда неудачных игр и травм он выпал из основы. Долгое время у Петржелы не было никаких оснований возвращать его в стартовый состав – Чонтофальски демонстрировал очень убедительную игру. И всё же в 2006-м Малафеев вернулся в основной состав. Более того, после прихода Дика Адвоката, он стал играть не только постоянно, но и стабильно надёжно. По итогам того чемпионата он вновь вошёл в список 33-х лучших игроков сезона.

 

 

В следующем сезоне Вячеслав нередко ошибался, дважды удалялся с поля, удостаивался достаточно жёсткой критики и на некоторое время даже терял место в основе. Впрочем, и его конкурент, Чонтофальски, также особо не блистал, и в последних трёх, ключевых матчах чемпионата Адвокат доверил место в основе россиянину. И Малафеев не подвёл, трижды отыграв «на ноль». В решающей встрече против «Сатурна» он и вовсе стал одним из главных её героев, отразив в концовке опаснейший удар соперника и не позволив раменскому клубу сравнять счёт. По итогам того сезона Вячеслав не только стал чемпионом, но и во второй раз был признан лучшим вратарём страны. 

 

Для Адвоката Малафеев окончательно стал первым номером, и в 2008 году отыграл вообще во всех официальных играх, причём без замен – 48 полных матчей! Правда, не все эти матчи были для него успешными, но в целом это был хороший сезон. Но главное, что вратарь добавил в свою коллекцию два европейских трофея – Кубок и Суперкубок УЕФА. Кроме того, Вячеслав уже традиционно вошёл в список 33-х лучших игроков сезона, а Международная федерация футбольной истории и статистики и вовсе включила зенитовца в список 15 лучших вратарей мира.

 

 

Он и в следующем году выступал практически без замен, хотя болельщики нередко были недовольны его игрой. Более того, летом после серии ошибок Малафеев вполне мог потерять место в воротах, однако в очередной раз Чонтофальски не сумел воспользоваться своим шансом закрепиться в основе, допустив грубейшую ошибку в матче с «Насьоналем». После этого Камил в «Зените» уже не играл, а зимой и вовсе покинул команду. 

 

На смену ему пришёл Юрий Жевнов, который очень хорошо зарекомендовал себя играми за ФК «Москва». Первое время, правда, белорус сидел в запасе, однако вскоре ошибки Малафеева побудили Лучано Спаллетти сменить основного вратаря. Вновь Вячеслав имел шанс надолго выпасть из состава, и вновь его конкурент не дал этому случиться: Жевнов ошибался ничуть не меньше, и после очередной осечки вернулся на скамейку запасных.

 

Сезон Малафеев завершал основным вратарём «Зенита», но за свою игру удостоился не самых высоких оценок, во второй раз подряд не попав ни в один из рейтингов лучших голкиперов страны. И это несмотря на титул чемпиона и 19 «сухих» матчей за сезон. Очевидно, Спаллетти также не был удовлетворен игрой своих вратарей, а потому слухи об интересе «Зенита» к голкиперу «Удинезе» Самиру Хандановичу не удивляли никого. А после трагической гибели Марины Малафеевой в марте 2011-го за вратарскую позицию и вовсе стало тревожно. Но Вячеслав мужественно перенёс потерю жены, не «сломался», а наоборот, проявил характер и выдал один из лучших сезонов в своей карьере. По итогам 2011/12 он вновь попал в список 33-х лучших игроков, в третий раз был признан лучшим вратарём страны и стал основным вратарём сборной России. 

 

 

Его место в основе «Зенита» не вызывало никаких сомнений, и Юрию Жевнову оставалось только смириться с ролью запасного. Малафеев и в следующем сезоне  играл практически во всех матчах, хотя и не на таком высоком уровне, как в феерическом 2011/12. Потому и за сборную перестал играть, и в рейтинги лучших вратарей не попал. Когда же летом 2013-го в «Зенит» пришёл Юрий Лодыгин, Вячеслав и вовсе выпал из основы. Первое время, правда, многим казалось, что как только Малафеев залечит травму, то сразу вернётся на своё привычное место. Однако вытеснить молодого и очень амбициозного конкурента ему было уже не суждено. Тем более что Лодыгин и особых поводов для недовольства своей игрой не давал, и в итоге стал первым, кто всё-таки сумел окончательно вытеснить Малафеева из состава. Поочерёдно выиграв конкурентную борьбу за место в основе у Березовского, Бородина, Чонтофальского и Жевнова, «побороть» ещё и Лодыгина 35-летний Малафеев уже не сумел – в последних двух сезонах он сыграл за «Зенит» в общей сложности всего 6 матчей.

 

 

И всё же, Малафеев провёл в «Зените» прекрасную, можно сказать, образцовую карьеру, пройдя с командой от фарм-клуба до золотых медалей и европейских кубков. И, конечно, в историю клуба он вписал своё имя золотыми буквами, а установленные им рекорды если когда-нибудь и будут побиты, то уж точно не в ближайшие годы. Во всяком случае, ни в Клубе Легенд, ни тем более в Клубе Леонида Иванова реальных конкурентов у него пока не наблюдается. И в любом случае статуса Легенды «Зенита» у Вячеслава уже никто никогда не отнимет.

 

 

За предоставленный материал благодарим сайт Zenit History

Архивные фото с официального сайт ФК Зенит






Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.