При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Архив LC
12.09.2002. R.S. Anderlecht - KV Mechelen: 4-1. Рядовой матч чемпионата Бельгии

Мысль пробить какой-нибудь забугорный матч настигла нас уже в Париже. Футбольный энциклопедист Ростик зазывал всех на игру французского чемпионата "ПСЖ" - "Аячче", причем все т.н. хулиганы, критикуемые за якобы нелюбовь к футболу, рвались на мячик, а все т.н. фанаты саботировали эту идею под предлогом, что, дескать, в Париже слишком жарко. В итоге объектом нашего интереса стала вышеуказанная игра в Брюсселе.

День мы начали со стратегической ошибки - зачем-то завалились на базу "Андерлехта" и в категорической форме объявили, что намерены посетить их сегодняшнюю игру и вообще, где у них стадион? Прибежавший начальник службы безопасности увидел "картину маслом" - толпу полуголых пъяных мужиков, двое из которых к тому же то и дело заряжали "DSH". Почему-то он принял нас за "West Ham" - похожи, наверное :). В итоге в посещении игры нам было отказано - дескать, вы не члены фан-клуба "Андерлехта". Тема представлялась мутной - типа, члены мы или еще чего - не его собачье дело, но у них что, все 25 тысяч на стадионе - официальные фэны, что ли? Пошел свободный замут. Мы с Ростиком выдвинулись к эстадио за два часа до матча. Именно в это время повсюду начинается торговля атрибутикой. Что удивило - цены ниже, чем в Питере. Ростик прикупил себе игровую футболку любимого "Derby County" всего за 10 евриков. Здесь произошел забавный эпизод - я без всякой задней мысли ткнул пальцем в симпатичную нашивку "Chelsea" на витрине и что-то с улыбкой сказал Р. Двое из стоявшей рядом группы казуалов лет по 20-25, услышав незнакомую речь, напряглись и уставились на нас. Когда мы проходили мимо (а были оба вполне на стаффе), один очень внимательно посмотрел на меня и вопросительно кивнул в сторону нашивки на витрине. Мне оставалось только многозначительно улыбнуться. Когда спустя минут двадцать мы снова встретили эту группу, за спиной раздался шепоток: "Chelsea… Chelsea …". Я за них даже не болею, но тут так и хотелось зарядить что-нибудь вроде "си-эйч-иэ-эл-си-эф-си!!!". Репутация, однако… :)

Атмосфера вокруг стадиона сильно отличается от нашей. На мой взгляд, основное отличие - у нас все болелы подгребают к стадиону уже в слюни и, побаранившись несколько минут, переправляются на трибуны. У них же все приходят к стадиону трезвые за час-полтора до игры и доводят себя до кондиции в многочисленных барах непосредственно вокруг арены. За счет этого создается своеобразный эффект "нагнетания эмоций" - по мере приближения начала матча публика все более разогревается и ведет себя все более активно, тут и там начинают распевать гимны, все это взаимоусиливается и к началу игры все уже буквально кипят. Понятие "территория стадиона" в Брюсселе ограничено крошечным пятачком перед центральными воротами. Вход на большинство секторов - прямо с окружающих узеньких улочек. В плане организации беспорядков - лучше не бывает. Врубаются в это и полисы, которые примерно за час до игры принялись огораживать и оцеплять окрестности, отсекая бухающую толпу от остального города. Открытым оставили только один подход. Полисов, к слову, было довольно много, экипированных по последней "робокоповской" моде.

Попасть на игру действительно оказалось непросто - билеты продают только по специальным "фан-картам", на которых записана полная информация о владельце. Одна карта - один тикет. Получить ее достаточно просто - в любой день, кроме дня матча, приходишь в кассу стадиона или в фан-клуб по месту жительства с паспортом и справкой с места работы, заполняешь анкету, тебя проверяют по полицейской картотеке и выдают карту. Типа это сделано в целях борьбы с хулиганами и спекулянтами. Судя по тому, что мы увидели - борьба эта на обоих фронтах завершилась для властей бесславно.

Проблема попадания на игру осложнялась тем, что это был первый домашний матч "Андерлехта" в сезоне и вызвал он некислый ажиотаж. Спекулянтов вокруг арены было без меры. Вот только понять, что означает требуемая ими за тикет сумма в 300 бельгийских франков и сколько это будет в еврах, нам так и не удалось. Кроме того, хотелось всем попасть на один сектор, а не по одному-по два на разные.

В итоге после долгих переговоров чуть ли не со всей администрацией клуба и стадиона нам было обещано, что на второй тайм нас пустят на фан-сектор и вовсе на халяву. Оставалось расслабиться и наслаждаться жизнью.

Примерно за полчаса до начала на стадион провели гостей. Красно-желтые фэны, в цветах с ног до головы, количеством эдак 800-900 человек гордо прошествовали в коридоре из металлических ограждений под оцеплением полисов, распевая что-то во славу любимого "маэльэна" и самих себя. Сколь-нибудь примечательных персонажей среди них замечено не было.

Зато для любого, имеющего глаза, не составляло труда "пропалить" место тусовки хулсов "Лехта". У одного из открытых кафе неподалеку от входа на Фан-сектор группировались парни характерной наружности. Младше 20 практически никого, выглядят довольно основательно, основные прикиды - Lacoste и, как ни странно :), Lonsdale. Плюс вокруг в толпе тусовалось немалое количество натуральных карлов, ничем не отличимых от наших - те же лонсы с "улыбкой" во всю грудь, те же розы на поясе, те же сверхкороткостриженные башни. После начала матча, когда вся толпа отправилась на трибуны, в кафе остались человек 40, в основном по возрасту эдак за 30-35. То ли их на стадио не пускают, то ли они сами не ходят - непонятно.

При этом посмотреть игру по телеку невозможно, т.к. платный кабельный канал в это время показывал другую игру - с участием "Брюгге". Так что в этом плане Питер более продвинут.

В баре разговорились с одним русским, всю жизнь живущим в Брюсселе. На вопрос, бывают ли на играх всяческие траблы и беспорядки, старик только вздохнул: "Оох… оч-чень, оч-чень часто…".

В перерыве мы наконец-то оказались на секторе "Лехта". Трибуны двухярусные и "суппортерским" считается сектор первого яруса, непосредственно за воротами. Здесь практически все на игровых футболках клуба, причем строго на "домашних" - бело-фиолетовых. Несколько пижонов пришли в "выездных" желто-фиолетовых цветах и на них все косились крайне неодобрительно.

Суппорт ах…енный… Коротких зарядов довольно мало, в основном фэны поют. Причем поют все время разное, почти без повторов. Насчет "весь стадион" - явное преувеличение. Поет тысяча-другая на секторах за воротами, однако из-за суперакустики (трибуны-то все под козырьком!) создается такой эффект, что сердце замирает. Плюс то, что трибуны находятся практически в шаге от решетки… На центральных же секторах народ сидит и только что семачки не лузгает. Есть еще т.н. "хулиганский" сектор - второго яруса за воротами, чуть правее центра (примерно как у нас угол 13-го и 12-го), как я понял - там ошивается основная масса бойцов. Заряжают по очереди или они, или парни с нижней центральной части "суппортерского" сектора. При этом никакого "разночтения" не происходит - позаряжав минут 10-15, одни умолкают и после паузы в тишине начинают другие. Все поддерживают. Сектора за воротами огорожены решеткой с отрицательным наклоном и длинными острыми шипами по верху. Чем это могло бы обернуться у нас во время какого-нить слэма или "падающей трибуны" страшно было даже думать.

Играл "Лехт" активно, имея явное преимущество в технике и подавляя соперников физической мощью чеха Колера и еще парочки подобных индивидов, однако довольно медленно и прямолинейно. Острые моменты возникали в основном после обыгрышей один в один. По общему мнению, "Зенит" образца прошлого года разорвал бы "Лехт" не напрягаясь, что, в общем, подтверждается результатами их прошлогодних игр с "Локо" (1-1 и 1-5).

Гостевых фэнов разместили на первом ярусе за противоположными воротами. В середине второго тайма на угловом секторе рядом с ними начался какой-то трабл. Что там происходит, было издалека не вполне понятно - то ли с соседнего сектора пытались стрелять по гостевым фэнам из ракетницы, то ли просто начали кидать файерами. Туда незамедлительно рванули толпа робокопов и обычных стюардов. Спустя некоторое время последние пронесли оттуда вокруг поля на носилках какого-то парня - он лежал неподвижно, лицо и верхняя часть туловища в крови. Думаю, это полисы его так замесили. Окружающие отнеслись ко всему происходящему, как к должному. Вообще они не стеснялись - и в этом эпизоде, и при любых столкновениях на поле то и дело звучал заряд: "Mehelen - shit! Shit! SH-SH-IT!!!".

В конце матча по стадиону объявили, что дескать, сегодня у нас присутствуют суппортеры из Санкт-Петербурга. ВИП-гости, мля :) После игры любители этого дела полчаса фоткались с местными болелами, торжествующе размахивая цветами друг друга.

За пару минут до конца игры все лехтовские хулсы снялись с трибуны и ломанулись к выходу. Оказавшись на прилегающей улочке, они объединились с сидевшими в баре и мобом рыл в 90-100 помчались к выходу с гостевого сектора. Стоявшие там металлические ограждения, а также количество полисов не оставляли сомнений, что парней ждет полный облом, однако лица у них были чрезвычайно сосредоточенные. При этом они понабирали из бара пивных батлов, стеклянных пепельниц и т.д. В темноте видно было уже неважно, но я так понял, что в итоге все ограничилось метанием набранного скама через полицейское оцепление в колонну гостей. М-да, странно, а на вид вроде взрослые серъезные дядьки… Интересно, если это у них считается суперакцией, то что б они стали делать, повстречав нормальный российский моб?

Что произвело впечатление - как я говорил - улочки вокруг стадиона чрезвычайно узкие, плюс вытекающий с трибун народ никуда не расходится, а туту же у выхода пристраивается в открытые кафе и бары. 25 тысяч человек. После матча в окрестностях стадиона некуда ногу поставить, однако при этом не образуется никакой давки, все чрезвычайно вежливы. Сидят-стоят, хлещут пиво и поют… Настоящая атмосфера праздника здесь именно после матча. Именно это разгуляево и оформило окончательно наши впечатления. Просто супер. Я так после дня три ходил, напевая: "R-S-C-A!, о-о-о-ар-эс-си-эй!".




Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.