При добавлении каждой новой статьи в одноименных форумах автоматически создается дискуссия для её обсуждения. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии!
Особо хочется подчеркнуть, что в данном разделе будут публиковаться материалы с самыми разными точками зрения, которые могут частично (а иногда и полностью) не совпадать с мнением администрации.
Присылайте свои статьи на
mаilbox@lаndscronа.ru
Ждём.





Footie
Радек Ширл: 100 матчей легионера


    
Так уж сложилось, что в Ленинграде, а потом и в Санкт-Петербурге, отношение к легионерам было и остается неоднозначным. В советские времена игрокам, приезжающим из других город, не говоря уже о странах, было не просто закрепиться в команде, а тем более заслужить уважение болельщиков. Конечно, были в числе легионеров и такие игроки, которые становились легендами ленинградского футбола (один Павел Федорович Садырин чего стоит), но это скорее исключение из правил. Да и в российский истории, когда наплыв легионеров уже не только из других городов России, но и со всего мира, стал делом привычным, отношение к легионерам в Питере изменилось не сильно. И по сей день можно услышать мнения болельщиков о том, что они не хотят видеть в Зените непитерских игроков. Конечно, не так часто, как лет 20 назад, но все же.

Примечательно, что из 21-го игрока Зенита, сыгравших 100 и более матчей за Зенит в российской истории, большая часть является воспитанниками именно питерского футбола. А если говорить конкретно о легионерах, то здесь еще более интересная ситуация. Украинцы Горшков, Спивак и Попович, которых и легионерами то назвать язык не поворачивается (особенно первых двух), да армяне Овсепян и Березовский. Вот, собственно, и все.

И как-то особняком стоят в этом списке чешские легионеры Мареш и Ширл. Да, это единственные легионеры из дальнего зарубежья, сыгравшие за Зенит 100 матчей! И если в случае с Павелом Марешом, 3 года практически без замен отыгравшим на месте левого защитника и полюбившимся питерским болельщикам, все было достаточно просто. То Радеку Ширлу пришлось гораздо тяжелее.

В Зените Радек появился в декабре 2002 года. Пришедший в тот момент Петржела, не имея достаточных средств для комплектования команды и не знающий российских игроков, сделал ставку на своих соотечественников. И Ширл (Петржела работал ним 2 года и отлично знал возможности Радека), игравший в аренде в Богемиансе, вместе с Гораком стали первыми приобретениями нового тренерского штаба Зенита. Вот как отзывался о Радеке тогдашний тренер Спарты Я.Гжебик: "Ширл - резкий, быстрый "левоногий" футболист. Техничен, но порой излишне горяч на поле, что приводит к ненужным карточкам". Пожалуй, это высказывание полностью характеризует Радека.

Впрочем, являясь номинальным левым полузащитником, Радек едва ли мог рассчитывать на место в основном составе, ведь в тот момент там уверенно играл Спивак.

Тем не менее, из 11 товарищеских матчей межсезонья, Радек пропустил всего лишь один, а в большей части остальных 10-ти сыграл все 90 минут. Дважды Радек заменял Спивака, еще один раз - аргентинца О'Кампоса. Хотя голов Ширл не забивал, но свой мощнейший удар продемонстрировал. В матче с Легией вратарь поляков после удара Радека вытащил из девятки.

Но, как бы то ни было, начал сезон Радек на скамейке запасных. Выйдя на замену после первого тайма стартового матча с Сатурном, Радек успел отметиться голевой передачей! Потом были полные матчи с Локомотивом, Черноморцем и 45 минут в матче с Ростовом. В матче с Рубином Ширл забил свой первой гол за Зенит, предварительно дважды проверив на прочность каркас ворот казанцев. Так Ширл стал игроком основного состава. Но после провального матча в Ярославле, где Ширл получил 4-ю в сезоне желтую карточку и заработал пенальти, Радек надолго выбыл из основы. В дополнение, получив еще и травму…

А вот вернуться в состав оказалось сложнее, чем попасть в него перед началом сезона, ведь в Зените заиграла местная молодежь. Власов, Денисов и Быстров уверенно играли в центре, так что Ширл мог довольствоваться лишь выходами на замену, сыграв во втором круге всего 8 матчей (лишь два из которых - полностью). Голов не забивал и голевых передач не отдавал. Впрочем, Радек отметился в Кубке Лиги, забив гол со штрафного в ворота Торпедо.

В общей сложности, в сезоне 2003 Ширл сыграл в 23 играх (10 из них - полностью). 18 в чемпионате и 5 в Кубке Лиги. Забил два гола и отметился одной голевой передачей. Свой вклад в серебро Радек внес. По среднему баллу СЭ (5,56) занял лишь 8 место, в то время как Спивак (5,86) был лидером среди левых полузащитников. Вот как оценивает результаты сезона сам Радек: "Главный итог, что я пробился в весьма непривычных и сложных условиях в состав команды, провел достаточно матчей".

В межсезонье 2003-2004 Радек получает очередную травму, в результате чего из 11 матчей сыграл лишь в 4-х. А после неудачного первого матча с Крыльями Советов, по итогам которого Зенит вылетел из Кубка России, Ширл был переведен в дубль.

Возможно, это сказалось на игре Радека, ведь уже в 4 туре в матче с чемпионом ЦСКА в Москве две голевые передачи Ширла помогают Зениту вырвать очко у армейцев. В следующем матче с Рубином дальним ударом Радек забивает свой 3-й гол за Зенит. Еще через неделю в Перми после голевого паса Ширла Аршавин открывает счет. В матче со Спартаком сыграл на позиции правого защитник, но, хотя Зенит и не пропустил, Радек выглядел не слишком убедительно. Но в злополучном матче с Крыльями Советов уже после финального свистка Радек в жесткой форме высказал арбитру матча свое мнение, за что получил 7-матчевую дисквалификацию. А ведь в тот момент Ширл был в весьма приличной форме…

    
Пока Радек отбывал дисквалификацию, у него обострились проблемы личного характера, в результате которых Ширл выбыл из состава практически на весь сезон (в том числе и благодаря очередной серьезной травме, полученной в кубковом матче с Иртышом). Если бы делегация игроков Зенита во главе с Радимовым не отправилась к Петржеле с просьбой оставить Радека, вполне возможно, уже тогда, в 2004, Ширл покинул бы Зенит. Но игроки лучше нас знают состояние внутри команды, и раз они вступились за Ширла, значит у них были на то основания. Думаю, сезон 2004 был самым неудачным в карьере Радека в Зенита. И полностью проваленный последний матч с Алеманией был, что называется, "до кучи".

В результате, в сезоне 2004 Радек Ширл сыграл за Зенит в 13 матчах (6 из них - полностью). 10 в чемпионате, 2 в Кубке России и 1 в Кубке УЕФА. Забил 2 гола и отметился 3-я голевыми передачами.

Межсезонье 2004-2005 начинается… с привычной травмы Радека. Впрочем, несмотря на травму, Ширл сыграл в 10 из 13 матчей межсезонья (3 матча - полностью), забил два гола (Сан Рафаэлу и Сатурну) и поучаствовал в нескольких голах Зенит, в том числе отдал голевой пас в финале Кубка Марбелии. Примечательно, что в некоторых матчах Радек сыграл на позиции защитника. Что было весьма полезным в свете того, что в Зените не было замены Марешу, который играл практически во всех матчах без замен. Более менее безболезненно заменить Павела мог лишь Ширл.

Но Мареш играл уверенно, так что никакой необходимости его менять не было. А вот в полузащите появился Трифонов. Да и Спивак с Быстровым были на месте. До поры до времени…

В итоге, Радек Ширл сыграл в чемпионате всего 14 матчей (из которых только 2 полностью), причем появлялся он на небольшие отрезки. Да и в отведенное время, кроме гола в ворота Амкара, ничем особым Ширл не выделялся. Было старание, желание, но не было возможности. Когда в конце сезона у Радека появляются положительные сдвиги в игре, он получает очередную травму. На этот раз в Раменском. Сыграв еще 6 матчей в Кубке России (ни одного полного) и 2 в КУЕФА (оба с АЕКом), Радек закончил еще один невразумительный сезон в Зените.

И после смена собственника Зенита, разговоры об уходе Ширла были вполне актуальны. Ожидались громкие приобретения, и судьба вечно травмированного игрока, которого болельщики постоянно винят во всех грехах команды, казалось очевидной…

Но, тем не менее, Ширл команду не покинул. Впрочем, вполне возможно, что Радек был в знаменитом "списке" Петржелы в числе прочих игроков, которых Пан хотел выставить на трансфер, но уже тогда руководство клуба и тренерский штаб шли в разные стороны. Не получив ожидаемого усиления (не считать же таковым Несвадбу и Мина), Пан решил не убирать никого из команды. Возможно, именно это спасло Ширла и некоторых других игроков Зенита.

В тот момент, наверное, никто и не думал, что грядущий сезон станет для Ширла переломным.

В межсезонье Радек сыграл во всех 7-и товарищеских матчах Зенита (как и большинство игроков, по 45 минут в каждом), отметился голом в ворота Аустрии. Примечательно, что в некоторых матчах Радек действовал на позиции левого защитника.

В первом же матче в Тронхейме после голевого паса Радека Аршавин открывает счет! Как и весь Зенит в целом, Ширл хорошо начинает сезон. Участие во всех матчах Кубка УЕФА (причем во всех 6-ти - в стартовом составе), в 4-х из 6 матчей Кубка России, а также в чемпионате России, пропустив стартовый матч с Сатурном, играл весьма неплохо. Два гола в Перми, голевой пас Аршавину в матче с Лучом, да и в целом весьма приличная игра.

Но в команде уже вовсю разгорался пожар… Не буду останавливаться на этом, отмечу лишь, что в той ситуации вся команда находилась в глубоком кризисе. Ни о какой хорошей игре не могло быть и речи. В этот отрезок уместились и нелепый пенальти на Быстрове в матче со Спартаком, и голевая передача Хагену в матче с Ростовом.

Впрочем, несмотря на не самую худшую игру, казалось, что в числе первых "жертв" нового тренера будет именно Ширл.

    
Но случилась обратная ситуация. Новый тренерский штаб во главе с Адвокатом решил избавиться от других игроков, казалось бы, не уступающим Ширлу в мастерстве.

И более того, после прихода Адвоката, Ширл занял прочное место в основном составе! Впрочем, это не удивительно, ведь на тот момент больше некому было играть на флангах. Даже Спивак стал очень редко появляться… Начиная с матча в Томске, где Ширл отметился очередным голевым пасом, Радек сыграл во всех матчах, за исключением матча с ЦСКА, который он пропустил из-за дисквалификации. Кроме того, за исключением матча во Владивостоке, Ширл отыграл во всех матчах без замен, чего раньше с ним не случалось за все 3,5 года, что он находится в Зените. Определенно, в тот момент Радек находился в своей лучшей форме. И вызов в сборную Чехии, а также продление контракта с Зенитом подтверждают это. Вот что об этом говорит Радек:

"- Как вы думаете, кто заметил ваш прогресс в клубе и сообщил о нем представителям тренерского штаба сборной Чехии?

- Возможно, за меня замолвил словечко продолжающий работать в "Зените" Владимир Боровичка. Я совершенно не в курсе, кто повлиял на решение главного тренера сборной Карела Брюкнера. Конечно, хотелось бы сыграть за национальную команду в отборочных матчах Евро-2008. Только от меня в этом вопросе ничего не зависит. Захотят тренеры национальной команды вызвать меня на матчи - с удовольствием приму приглашение."

В сезоне 2006 Радек Ширл сыграл за Зенит в 36 матчах (22 из них - полностью). 24 (16 из них без замен) матча в чемпионате России (2 гола и 5 голевых передач), 6 в Кубке УЕФА (отметился голевой передачей) и 6 матчей в Кубке России. По средним оценкам СЭ Ширл занял 4 место (средний балл - 5,72) среди левых полузащитников, пропустив вперед Чеснаускиса, Жиркова и Билялетдинова. По версии СС Радек был 5-м (выше были Чеснаускис, Бояринцев, Жирков и Красич).

Сложно сказать, что помогло Радеку раскрыться во второй половине сезона-2006 (новый тренер с новой схемой игры, изменения в составе или еще что), но одно можно сказать точно: Радек Ширл сыграл свой лучший сезон за все 4 года пребывания в Зените.

В межсезонье 2006-2007, когда Зенит усилился 4 игроками, 3 из которых могут сыграть на позиции Ширла, место в основе Радек предсказуемо потерял. Впрочем, во всех 9-ти товарищеских матчах Ширл сыграл. Причем в первых 4-х - без замен! Но ведь тогда в команде еще не было Тимощука и Зырянова. Да и Домингес, способный сыграть на бровке, большую часть предсезонной подготовки был травмирован.

Но, несмотря на огромную конкуренцию в составе, перед началом сезона почетный 11-й номер, под которым обычно играют основные игроки, получает именно Радек Ширл. Хотя это решение и выглядит не совсем логичным, но, тем не менее, сам факт говорит о многом. Определенно, Адвокат видит в Радеке игрока основного состава.

Когда же начался сезон, Радеку стало очень сложно конкурировать за место в основном составе. Великолепно начал сезон Радимов, хорошо вписался в команду Тимощук. Зырянов и Горшков также играли весьма достойно. Про Ли Хо я даже не говорю. При такой огромной конкуренции за место в составе, Ширлу действительно очень сложно. И нет ничего удивительного в том, что основной игрок второй половины сезона-2006 в нынешнем сезоне сыграл в 6-и матчах из десяти. Учитывая огромную конкуренцию, вполне неплохой результат.

Из 100 матчей за Зенит в чемпионатах России Ширл провел 70 матчей (32 из них полностью), в кубке России - 16 матчей (лишь 3 из них полностью), в Еврокубках - 9 матчей (4 - полностью), в Кубке Лиги - 5 матчей.

Забил 6 голов (5 в чемпионате и 1 в Кубке Лиги), отдал 10 голевых передач (9 в чемпионатах и одну в КУЕФА), а также заработал 24 предупреждения. К слову, входит в 10-ку самых "грубых" игроков Зенита в российской истории. Например, Мареш, Вьештица и Вернидуб при примерном равенстве матчей заработали меньше "горчичников". А Хаген, которого очень часто называют грубым игроком, сыграв на 19 матчей меньше заработал всего на одну желтую карточку больше…

История продолжается…

Postal84




Rambler's Top100

© landscrona.ru  |  Web-диз.: m.