Все хорошо и замечательно, разве что туман местами сильный по всей дороге. Ну и один казус. Решив, что в Чехии бензин дороже, заправился в Австрии на границе и гнал до Польши. А в Польше построен новый автобан, на который и свернул. Автобан-то построен, но не обустроен. Точнее, 120 км от границы нет заправок, не построены пока. Нет заправок, нет бензина, есть адреналин. Понял, как быстро бегут километры, когда кончается бензин :) Зато, что мне понравилось на автобанах, так это стоянки. Освещены, оборудованы. Туалеты не как у нас – домик для позы орла – можно книжки читать (правда, их нет) и бесплатный душ.
И вот она, вожделенная граница с Белоруссией. Манило Родиной и русской речью. Но, как говорится в фильме: «Таможня добро не дает».
Белорусы не пускают мои запасные колеса (тут много матов было, но редактор не пропустил). Мотивируя тем, что это бэушная резина и она не пройдет. Все доводы о том, что в любой машине есть запаска, что в Карелии гололед и без шипов я не смогу доехать до дома, остались не услышаны. По итогу 5 часов потерянного времени, аннулированная въездная виза и снова дорога в Польшу.
Бензина ноль. Осознание езды по гололеду щекочет сознание. Но я ОЧЕНЬ хочу в Брест, да и потом РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ.
Еду 20 км в глубь Польши и заправляюсь. Потом 40 км на юг на другой КПП, по пути выкинув колеса (все равно не пускают). Да-да, я остался без практически новых (1000 км пробега) шипованных колес.
И тут меня охватывает обида. На КПП НИКОГО. Я один. Заспанный пограничник удивлен, увидев мотоцикл. Но штамп с аннулированной визой бодрит и вот он бежит к не менее заспанному таможеннику с требованием проверить мотоцикл. Тот, выглянув сперва из окна, говорит мол пусть я еду, но и ему показан штамп, а это бодрит. В итоге вывернуты и досмотрены ВСЕ вещи. Но я законопослушный и въезд открыт.
Чего ж я сразу там не ехал? Это уже риторический вопрос. В Бресте был в 9 утра. Хотя первый въезд на границу в час ночи.
Днем культурная программа. Во-первых, купить симку, так как моя отказалась работать. МТС – Вы не хорошие люди... Во-вторых, встреча с друзьями. В-третьих, крепость.
Остановлюсь только на крепости. Осматривая такие места, задаюсь вопросом : «А смог бы я так?» Люди жертвовали собой, защищая свою землю. Прятались в развалинах, но до последнего старались не пустить врага. Памятные плиты. На них имена целых семей, и неизвестных солдат. Брест был первым, кто принял на себя удар, но он не сдался. Был захвачен, но не покорен. Жалею, что не попал в музей. Деньги поменять не успел, меня не пустили.
Хотя должен признать, что самое тяжелое место на пути была Хатынь. Деревня, сожженная фашистами вместе с жителями, запертыми в одном сарае. Женщины, дети, старики – огонь не пощадил никого. 149 человек со своими мечтами, планами, надеждами.
На месте домов теперь стоят стелы, увенчанные колоколом. 26 домов, 26 стел, 26 колоколов, которые звонят каждые полминуты. Тут не надо задавать вопрос: «По ком звонит колокол?» Имена тут же на табличках: Желобкович Степан – 15 лет, Барановская Елена – 7 лет, Яскевич Михаил – 2 годика… Настоящие деревенские семьи по 6-8 детей горели заживо в одном сарае.
Находиться там очень тяжело. Постоянное напряжение. Проходя мимо стелы, сперва слышишь звук срабатывающего магнита – кх-х-х – а потом звон колокола. И так каждую минуту. Кх-х, напряжение ожидания – звон.
Местное кладбище. Оно не как все. Это кладбище деревень – 185 могил деревень, сожженных вместе с жителями. Хатынь была не единственной….