Казань
Казань – город на левом берегу Волги. Официальная «третья столица России» и столица республики Татарстан. Население – около 1,2 млн. человек. Большая часть из них русские и татары. Хотя это вообще самый многонациональный город в России. Ну, так говорят, по крайней мере.
Легенд, связанных с возникновением названия города "Казань", существует великое множество, однако самая популярная у местных экскурсоводов заключается в следующем:

Колдун дал булгарцам (местный народ) поручение найти место, где врытый в землю котел с водой будет кипеть без огня. И где такое место найдётся, там и основать город. Такое место нашлось именно на берегу озера Кабан. Котёл по-булгарски – Казан, отсюда и происхождение названия города.

Изначально Казань была булгарским городом-форпостом, оплотом и защитой от монголо-татар. Но в 1236 году хан Батый (внук Чингисхана) захватывает и разрушает Волжскую Булгарию, а заодно и Казань. Булгарцы возвели её заново, но упорные монголо-татары опять и опять совершали набеги, стирая город с лица земли. Так Казань стала столицей Казанского Ханства.

Взятие Казани Иваном Грозным в 1552 году – это почти мифологический сюжет. Казань была взята с третьей попытки. Два предыдущих похода Грозного в 1548 и 1550 годах окончились неудачей, однако дали возможность подготовиться к третьему походу. Иван Грозный предпринял стратегическое решение: строить крепость неподалёку от Казани. Опыт предыдущих неудачных походов показал необходимость русского укрепления вблизи осаждаемого города. Крепость Свияжск была построена за 28 дней. Такая скорость постройки была обеспечена тем, что строительством руководил талантливый военный инженер Иван Выродков. Позже, уже во время взятия Казани, Выродков за одну ночь построил тринадцатиметровую осадную башню ручной сборки. Свияжск, остров-град, тот самый сказочный остров-Буян из сказки Пушкина – ещё одно мифологическое место из истории взятия Казани.
Иван Грозный отдал приказ возвести в городе Кремль и другие постройки, которые и по сей день могут радовать жителей и гостей города.

Надо отметить, что Казань до сих пор не обзавелась формальной датой основания, что, впрочем, не помешало ей в 2005 году отметить своё 1000-летие.

К этому событию к традиционным достопримечательностям Казани добавились новые с такими незатейливыми названиями, как Музей 1000-летия Казани и Парк 1000-летия Казани, а также первые две станции Казанского метро – первого в пост-советском периоде.
Как добраться
На поезде вы можете ехать от 22-ух до 34-ов часов. При отсутствии прямых билетов на поезд, до Казани всегда можно добраться через Москву. Поезд прибывает на станцию Казань-Пассажирская.

На авто. Расстояние между городами почти 1600 километров. Время в пути чуть больше суток. Можно поехать несколькими маршрутами:

Также в Казань, как и почти на любой выезд по стране, можно добраться на организованных фанатских автобусах, запись на которые открывается непосредственно перед выездом.

На планере. Если заранее обеспокоиться покупкой билетов на самолёт, то можно подобрать себе очень заманчивые и бюджетные варианты. В этом вам помогут сайты-поисковики.

Сайт международного аэропорта "Казань": https://airport.kazan.ru

Достопримечательности
Ярчайшая достопримечательность Казани – Казанский Кремль, визитная карточка города, расположенная рядом со стадионом "Центральный" (старая домашняя арена "Рубина"). Находится в центре города, на берегу реки Казанка. Главный вход – через Спасскую башню со стороны Кремлёвской улицы, другой вход – через Тайницкую башню. Значительная часть территории Кремля – это Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль".

Улица Баумана – главная улица Казани, пешеходная. На ней находятся памятники, фонтаны, скамейки, навесы, фонарные столбы и прочие элементы благоустройства, множество магазинов, ресторанов и предприятий быстрого питания. Улица начинается около Казанского кремля от Площади Тысячелетия и продолжается на юго-восток до площади Тукая, где пересекается с улицей Пушкина.
До революции эта улица носила название Проломная – именно с неё войска Ивана Грозного штурмовали ханскую крепость и именно в этом направлении проломили укрепления, после чего, собственно, Казань и пала.

Петропаловский собор – одна из красивейших архитектурных достопримечательностей Казани. Построен в 1723-1726 гг. и посвящён небесным покровителям Петра Великого Апостолам Петру и Павлу. Строительство было связано с приездом в Казань 27 мая 1722 года Петра Первого.

Дворец земледельцев. В помпезном здании, строительство которого было завершено в 2010 году, размещается Минсельхозпрод республики Татарстан. Некоторые специалисты считают, что здание возведено незаконно: оно частично заслоняет вид на Казанский кремль, внесённый в список наследия ЮНЕСКО. Здание расположено у подножия 15-метрового холма.
Дворец имеет насыщенную архитектурную подсветку в тёмное время суток. Центральный элемент – дерево 20-метровой высоты – выполнен из бронзы. Его зелёная подсветка символизирует листву. Отметка вершины центрального шпиля – 48 метров.

Улица Петербургская находится в самом центре города. Реконструирована она при поддержке правительства Санкт-Петербурга к 1000-летию Казани. Это так называемый "уголок Петербурга", почитать подробнее о том, что в нём можно увидеть "петербургского", можно здесь. На улице расположились различные министерства, отели, фонды, центры и магазины.

Там же рядом есть Аллея Славы с экспозицией исторических трамвайных вагонов.

Также в Казани есть филиал Эрмитажа (расположен на территории Казанского Кремля) и сад Эрмитаж.

Соперник
Футбольный клуб "Рубин" основан в 1958 году на базе завода имени Горбунова – одного из крупнейших предприятий авиационной промышленности СССР. Первоначально главная футбольная команда Казани носила название "Искра"; современным именем клуб нарекли в 1965 году. Практически все сезоны, от рождения клуба до распада СССР, "Рубин" прозябал во второй союзной лиге, изредка поднимаясь на дивизион выше и тут же опускаясь обратно. 4 года казанцы провели во втором дивизионе уже в российских первенствах. В 2002 году "Рубин" неожиданно для всех выиграл турнир первого дивизиона, пропустив в 34-х матчах всего 14 голов, и получил путёвку в премьер-лигу.

Дебютный сезон в высшем эшелоне отечественного футбола до сих пор старые болельщики клуба воспринимают не иначе как сказку: команда сходу завоевала бронзовые медали Чемпионата России и получила путёвку в Кубок УЕФА.

Пути "Зенита" с "Рубином" впервые пересеклись в 1967 году. Тогда в 1/16 Кубка СССР наша команда в Казани неожиданно крупно уступила представителю первой лиги со счётом 3-0.

В 1993 году "Зенит" с "Рубином" впервые встретились на полях российских первенств. Произошло это в турнире первой лиги: в Санкт-Петербурге "Зенит" оказался сильнее со счётом 4-0, а в Казани команды разошлись миром со счётом 2-2.

В 2003 году "Рубин" вышел в премьер-лигу, и матчи между командами стали проходить на регулярной основе. Вспомним наиболее памятные выездные игры:

1) 27 сентября 2003 года "Зенит" приехал в Казань на матч 26-го тура. Обе команды претендовали на медали, а "Рубин" к тому моменту дома обыгрывал практически всех. Представители уже проигравших здесь команд впоследствии признавались, что находили в гостевой раздевалке дохлых крыс, из чего делались выводы, что казанцы перед матчами проводили некие мистические ритуалы, связанные с чёрной магией. Руководство "Зенита" подошло к этим слухам со всей серьёзностью, и до приезда футболистов на стадион администратор команды Геннадий Попович вместе с оператором клуба окропили раздевалку святой водой и зажгли свечи. Помогло это или нет, мы никогда не узнаем, но "Зенит" стал первой командой премьер-лиги, обыгравшей "Рубин" в Казани, да ещё и без дисквалифицированного Александра Кержакова. Голы Андрея Николаева и Дмитрия Макарова обеспечили гостям победу со счётом 1-2 и открыли "Зениту" путь к серебряным медалям Чемпионата России.

2) 23 сентября 2007 года "Зенит" в 24-м туре Чемпионата России неожиданно крупно обыграл неудобного для себя соперника в Казани со счётом 4-1. Перед началом матча уже было известно, что "Спартак", деливший с "Зенитом" первое место по набранным очкам, уступил со счётом 4-3 "Локомотиву", поэтому эта победа казалась наиважнейшей и, возможно, переломной в чемпионской гонке. Наша команда за пять туров до конца чемпионата единолично возглавила турнирную таблицу с отрывом в три очка.

3) 18 сентября 2011 года "Зениту" предстоял в Казани матч 24-го тура Чемпионата России. За неделю до этой игры футболисты нашей команды умудрились проиграть со счётом 4-2 "Локомотиву" в Москве, а ещё через три дня – в гостях кипрскому "АПОЭЛу" в 1-м туре группового этапа Лиги Чемпионов. К 23-й минуте казанцы повели со счётом 2-0, и перед "Зенитом" замаячило третье подряд поражение за семь дней. Но футболисты собрались и сумели одержать суперволевую победу. Гол Романа Широкова и дубль Данни зафиксировали итоговый счёт 2-3 в пользу гостей.

Вообще по статистике "Рубин" считается одним из самых неудобных соперников для "Зенита", подробная история встреч по ссылке: http://zenit-history.ru/soperniki/335-soperniki/4010-rubin-kazan

Фанаты "Рубина"
Некоторое подобие организованной поддержки "Рубина" появилось на казанском стадионе лишь в самом конце 1990-х годов. До этого в городе, занимавшего долгое время одно из лидирующих мест в России по преступности, никому до этого не было дела. Но фанаты других клубов ("Уралмаш", "Звезда Пермь", "Газовик Ижевск") регулярно выхватывали в Казани на вокзалах и около стадионов от орд местных гопников, кого-то обували на деньги, у кого-то срывали пусеры и шарфы.

Отправной точкой для рождения фанатского движения в Казани стал организованный выезд болельщиков на игру в Нижнекамск в мае 1998 года. После этого все и началось: поддержка на одном из секторов домашнего стадиона, выезды на собаках, пошив баннеров и флагов.

В 2003 году, когда "Рубин" вышел в элиту отечественного футбола, фанатская грядка начала расти. Тогда же у казанских фанатов окончательно оформились вражеские отношения с коллегами из Перми и Самары. И если с фанатами "Амкара" на данный момент у казанцев отношения стали более спокойными, то волжское дерби Рубин – Крылья Советов до сих пор считается одним из главных противостояний российской провинции.

Главная цель
Стадион "Центральный"
Вместимость: 25 400 зрителей.
Адрес: ул. Ташаяк, д. 2.
Made on
Tilda