Хабаровск
Хабаровск – крупный город на Дальнем Востоке, расположенный на левом берегу реки Амур. Административный центр Дальневосточного федерального округа РФ и Хабаровского края. Население – более 600 тысяч человек. Расстояние от Санкт-Петербурга по автодорогам – около 9000 километров, до ближайшей границы с Китаем – около 30 километров.
До середины XIX века земли современного Хабаровска находилось на нейтральной территории, и лишь в 1858 году представители Российской и Цинской империй договорились о статусе спорных областей: весь левый берег Амура перешёл во владения России, правый до реки Уссури – к Китаю, а Уссурийский край был объявлен общей территорией. Сразу после подписания договора генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв отправил на новые земли 13-й Сибирский линейный батальон для основания поселений на Амуре. Так, 31 мая (по старому стилю) 1858 года на левом берегу Амура было основано селение Хабаровка, названное в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.

В 1880 году Хабаровка получила статус города и была объявлена административным центром Приморской области. В 1893 году город был переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года после ликвидации Дальневосточной республики Хабаровск вошёл в состав РСФСР и СССР.

С июня 1940 года в городе располагалось управление Дальневосточного фронта, с августа 1945 года – ставка командования советских войск в советско-японскую войну. В 2012 году Хабаровск получил статус города воинской славы.

Ныне Хабаровск – один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока.
Аэропорт
"Хабаровск-Новый" – международный аэропорт федерального значения города Хабаровск. Аэропорт обслуживает около 2 миллионов пассажиров в год на внутренних и международных рейсах, в том числе регулярный прямой рейс Санкт-Петербург-Хабаровск авиакомпании "Уральские авиалинии".

Аэропорт расположен в 10 километрах от центра Хабаровска. До города можно добраться на автобусах, троллейбусах и маршрутках.

Подробное расписание транспорта от аэропорта до города: http://www.airkhv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=244&Itemid=243&lang=ru


Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал Хабаровска ("Хабаровск-I") открыт 1 ноября 1897 года к моменту пуска Уссурийской железной дороги в постоянную эксплуатацию.

Через город проходит знаменитая Транссибирская железнодорожная магистраль, а также железнодорожная линия на Комсомольск-на-Амуре, соединяющая Транссиб с Байкало-Амурской магистралью.

На станции Хабаровск-I совершает остановку фирменный поезд "Россия" сообщением Москва-Владивосток; отсюда же отправляется регулярный фирмач "Океан" до Владивостока, экспресс в Биробиджан, а также прямые поезда в Комсомольск-на-Амуре, Новосибирск, Нерюнгри, Находку, Советскую гавань и другие города Дальнего Востока и Сибири. Прямого железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хабаровском нет.

На привокзальной площади расположен памятник землепроходцу Ерофею Хабарову, именем которого назван город. С восточной стороны вокзала на здании размещена мемориальная доска морякам Амурской военной флотилии, а со стороны путей в 1990 году установлен обелиск в память участия войск при постройке Уссурийской железной дороги.

Адрес вокзала: улица Ленинградская, 58

Официальный сайт: http://habarovsk-1.dzvr.ru/



Достопримечательности
Самые известные достопримечательности Хабаровска расположены в центре города в непосредственной близости от набережной реки Амур.
Памятник Николаю Муравьеву-Амурскому – памятник генерал-губернатору Восточной Сибири, основателю Хабаровска, на открытии которого в 1891 году присутствовал цесаревич, будущий император Николай II. В 1925 году памятник был снесен, так как с точки зрения советской власти "не представлял ни исторической, ни художественной ценности", и сдан на металлолом. В день рождения города в 1992 году монумент был восстановлен. Именно памятник Муравьеву-Амурскому изображен на банкноте номиналом в 5.000 российских рублей.

Ближайший адрес: улица Шевченко, 15

Набережная адмирала Невельского – визитная карточка Хабаровска, одно из любимейших мест для отдыха хабаровчан. В центре набережной расположен Амурский утёс со смотровой площадкой, с которой открываются виды на город и Амур.

Храм Святителя Иннокентия Иркутского – первая каменная церковь Хабаровска, построенная в 1869 году на месте деревянной церкви. В советское время в храме располагался планетарий.

Адрес: улица Тургенева, 73Б

Спасо-Преображенский собор – православный собор, возведённый на берегу Амура в 2001-2004 годах. Считается третьим по высоте храмом России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Адрес: улица Тургенева, 24

Градо-Хабаровский Успенский собор – один из первых и крупнейших храмов Хабаровска, построенный в 1886 году, в котором был похоронен первый Приамурский генерал-губернатор барон Андрей Николаевич Корф. В 1930 году собор был взорван и разобран на кирпичи, могила Корфа была уничтожена, а на месте храма был воздвигнут парк Окружного дома офицеров Советской армии. В 2001 году Успенский собор был восстановлен.

Адрес: Соборная площадь, 1

Стела "Город воинской славы" – памятник, установленный в 2015 году в честь присвоения городу почётного звания.

Адрес: площадь Воинской славы

Хабаровский мост – совмещённый (железнодорожный и автомобильный) мостовой переход через реку Амур, являющийся частью Транссибирской магистрали и федеральной трассы "Амур" Чита-Хабаровск. Открыт в 1916 году. Хабаровский мост изображён на оборотной стороне банкноты номиналом в 5000 российских рублей.

Хехцир – небольшой по размерам хребет (35 километров в длину, 10 километров в ширину, высочайшая вершина – 949 метров), расположенный в 20 километрах от Хабаровска. В 1963 году был открыт Большехехцирский государственный природный заповедник с богатым разнообразием флоры и фауны: здесь водятся амурские тигры, дальневосточные черепахи, амурские лесные коты.

Соперник
Футбольный клуб "СКА-Хабаровск" основан в 1946 году.

В советское время хабаровская армейская команда практически все сезоны провела во второй союзной лиге, лишь в 1980-е годы став завсегдатаем первого дивизиона. Лучшие результаты клуба дороссийского периода – 6 место в первой лиге (1980) и четвертьфинал Кубка СССР (1963).

С распадом СССР ничего особо не изменилось: СКА в начале XXI века выбрался из второй лиги и стал твердым середняком первого дивизиона. В сезоне-2016/17 команда заняла 4 место в ФНЛ и в переходных матчах заслужила право впервые в своей истории выйти в элиту российского футбола.

Впервые пути "Зенита" и хабаровского СКА пересеклись в групповом раунде Кубка СССР в 1981 году: в СКК имени Ленина ленинградцы одержали победу со счетом 2:1. Второй и на данный момент последний матч друг с другом команды провели в 1/16 финала Кубка СССР-1984/85: на этот раз подопечные Павла Садырина камня на камне не оставили от хабаровчан, разгромив соперника со счётом 4:0.
Фанаты "СКА-Хабаровск"
Фанатское движение возникло в Хабаровске летом 1999 года, а в сентябре 2000 года 10 человек пробили первый выезд в своей истории, отправившись на матч команды во Владивосток. В то время на сектор в основном ходили скины и прочие представители WP-взглядов, на почве чего у хабаровчан завязалась дружба с фанатами "Амура" из Благовещенска.

На рубеже нулевых-десятых годов XXI века хабаровское фан-движение заимело главных врагов, коими стали представители "Луча" из Владивостока. Матчи между СКА и "Лучом" с тех пор носят статус принципиального дальневосточного дерби, а фанаты с переменным успехом мутузят друг друга. В последнее время хабаровчане в этом противостоянии имеют больше поражений, чем побед. В частности, в концовке сезона-2016/17 хулиганы "Луча" приехали в Хабаровск на левак и без особого сопротивления отжали все тряпки "IGF" – ведущей ультрас бригады СКА.

В друзьях у СКА ходят фанаты всех армейских клубов России: ЦСКА, СКА (Ростов-на-Дону), СКА (Санкт-Петербург), СКА (Свердловск) и другие, ввиду чего хабаровский выездной сектор редко бывает пуст, ведь команду практически везде поддерживают региональные фанаты ЦСКА.

Главная цель
Made on
Tilda