Лейпциг
Лейпциг – город на востоке Германии, расположенный на слиянии рек Вайсе-Эльстер, Плайсе и Парте. Крупнейший город федеральной земли Саксония. Десятый по численности населения (около 600 тысяч человек) город Германии. Расстояние до Берлина – менее 200 километров, до Дрездена – около 100 километров .
История Лейпцига началась в VIII веке, когда на обеих берегах реки Патре образовалось славянское поселение лужицких сербов, получившее название Липск, то есть "под липами" или "город лип". Первое письменное упоминание о современном Лейпциге относится в 1015 году, который и считается официальной датой основания города.

В 1165 году поселение получило статус города и право вести рыночную торговлю. Примерно в то же время были возведены Церковь св. Николая и Церковь св. Фомы, которые и сегодня являются архитектурными доминантами и визитной карточкой города. Лейпциг, находившийся на пересечении важных в Средние века торговых путей, уже к XIII веку превратился в главный город Саксонии. В 1497 году Лейпцигская торговая ярмарка, действующая с XII века, одной из первых в Европе получила статус Имперской. Этот статус еще больше укрепил Лейпциг в качестве торгового и экономического центра Саксонии: никакому другому городу не позволялось вести торги в радиусе 100 километров от Имперской ярмарки. Лейпциг до сих пор негласно называют "Городом ярмарок".

Важной вехой в бурном развитии города стало основание в 1409 году Лейпцигского университета, который является вторым по старшинству непрерывно функционирующим высшим учебным заведением на территории современной Германии. Открытие университета способствовало бурному росту издательского дела и сопутствующей ремесленной деятельности: к началу XVI века Лейпциг занимал ведущее место в регионе по количеству типографий.

Тяжелым потрясением для города стала Тридцатилетняя война – военный конфликт за господство немецкой нации в Священной Римской империи и Европе в целом, продолжавшийся с 1618 по 1648 годы. Лейпциг был осажен пять раз, что привело к значительным разрушениям и массовому оттоку населения из города.

В октябре 1813 года Лейпциг и его окрестности стали ареной многодневного ожесточенного сражения, вошедшего в историю как Битва народов: Наполеон потерпел поражение от союзных войск России, Австрии, Пруссии и Швеции.

В 1839 году в Лейпциге была открыта железная дорога, которая связала город с Дрезденом. Этот участок пути стал первым железнодорожным маршрутом дальнего следования в стране, благодаря чему Лейпциг быстро стал важнейшим транспортным центром Средней Германии – во второй половине XIX века здесь уже функционировало 5 вокзалов.

В годы Второй мировой войны Лейпциг, в отличие от соседнего Дрездена, пострадал не сильно, даже несмотря на то, что в городе содержались филиалы концентрационного лагеря Бухенвальд. По итогам войны Лейпциг попал в Советскую зону оккупации, на территории которой в 1949 году была образована Германская Демократическая Республика. В конце 1989 года пала Берлинская стена, и в 1990 году Лейпциг, как часть ГДР, вошел в состав ФРГ.

Сегодня Лейпциг по-прежнему является экономическим, торговым, культурным и транспортным центром Средней Германии и считается наиболее растущим немецким городом.
Как добраться
Аэропорт Лейпциг/Галле (Flughafen Leipzig/Halle) международный аэропорт, расположенный в городе Шкойдиц. Является главным аэропортом сразу двух немецких городов – Лейпцига и Галле.

Расстояние до Лейпцига – около 15 километров. Наиболее доступным способом добраться до города является поезд: на нулевом этаже аэропорта расположена собственная станция. Время в пути до железнодорожного вокзала Лейпцига – около 15 минут.

Официальный сайт аэропорта: https://www.leipzig-halle-airport.de
Центральный железнодорожный вокзал (Leipzig Hauptbahnhof) – главный вокзал Лейпцига, расположенный в самом центре города. Открыт в 1915 году и на данный момент является крупнейшим по занимаемой площади вокзалом Европы. С одного из 21 железнодорожных путей можно уехать в любой город Германии и во все соседние страны.

Вокзал Лейпцига на сайте немецкой железной дороги: https://www.bahnhof.de/bahnhof-de/Leipzig_Hbf-1022308
Достопримечательности
Историческим центром Лейпцига являются расположенные по соседству Рыночная площадь (Markt) и площадь Нашмаркт (Naschmarkt), которые разделяет Старая Ратуша (Altes Rathaus), построенная в 1556-1557 гг. и являющаяся одним из последних сохранившихся значительных произведений ренессансной архитектуры в Германии. Особенностью ратуши является ассиметричное расположение башни.

Церковь св. Николая (Nikolaikirche) старейшая церковь Лейпцига и одно из самых больших церковных сооружений города. Возведена в конце XII века. 7 апреля 1724 года в Церкви св. Николая Иоганн Себастьян Бах впервые исполнил свое в то время самое монументальное произведение – "Страсти по Иоанну".

Осенью 1989 года Церковь св. Николая стала одним из важнейших мест мирного сопротивления коммунистическому режиму ГДР, о чем напоминает памятник на площади перед церковью в виде колонны с пальмовыми листьями.

Церковь св. Фомы (Thomaskirche) – вторая по значимости церковь города, построенная примерно в то же время, что и Церковь св. Николая. Церковь св. Фомы является всемирно известной достопримечательностью благодаря деятельности Иоганна Себастьяна Баха, который руководил в ней церковным хором. Здесь же находится и могила великого композитора.

Лейпцигский университет (Universität Leipzig) – второе по старшинству высшее учебное заведение Германии (после Гейдельбергского университета). Основан в 1409 году. Студентами Лейпцигского университета в разные годы являлись композиторы Рихард Вагнер и Роберт Шуман, поэты и писатели Иоганн Вольфганг Гёте, Михаил Пришвин и Александр Радищев, философы Фридрих Ницше и Готфрид Вильгельм Лейбниц, политики Карл Либкнехт и Ангела Меркель.

Старая биржа (Alte Börse) – одно из старейших сооружений Лейпцига, возведенных в стиле барокко. Биржа построена в 1687 году. В годы Второй мировой войны здание сгорело и восстановлено в первозданном виде в 1962 году. Ныне используется для различных культурных мероприятий.

Памятник Битве народов (Völkerschlachtdenkmal) – величественный монумент, посвященный состоявшейся в октябре 1813 года в Лейпциге и его окрестностях Битве народов, масштабному сражению Наполеона против союзных войск России, Австрии, Пруссии и Швеции. Крупнейший памятник Европы. Фигура у основания монумента изображает архангела Михаила, считавшегося покровителем немецких солдат.

Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы – православный храм, возведенный в 1913 году в память о 22 тысячах русских воинах, павших в Битве народов. С восточной стороны храма находится могила двух неизвестных гренадер Черниговского полка, перенесённых с поля битвы.

Музей Грасси (Grassimuseum) – крупнейший музейный комплекс Лейпцига. В здании, построенном в 1929 году, расположены Лейпцигский этнографический музей, Музей прикладного искусства и Музей музыкальных инструментов Лейпцигского университета. Комплекс назван в честь Франца Доминика Грасси, местного купца итальянского происхождения, завещавшего городу после своей смерти в 1880 году 2 миллиона марок.

Новая Ратуша – здание городского самоуправления, построенное в 1897 году на месте городского замка Плайсенбург. Новая Ратуша, возведенная в модном для того времени эклектичном стиле, занимает площадь около 10 тысяч квадратных метров, являясь одним из самых больших административных зданий в мире.

Дом-музей Шиллера (Schillerhaus) – крестьянский дом, в котором летом 1785 года останавливался немецкий поэт, философ и теоретик искусства Фридрих Шиллер. Здание примечательно также тем, что является старейшим сохранившимся крестьянским домом в Лейпциге. Музей Шиллера открыт здесь в 1848 году.

Цум арабишен кофе баум (Zum Arabischen Coffe Baum) – старинная кофейня, первое упоминание о которой относится к 1556 году. Кофейня соперничает с парижским кафе "Прокол" за звание старейшего кофейного заведения Европы. В числе посетителей кофейни – Наполеон Бонапарт, поэты Гёте и Лессинг, композиторы Бах, Шуман, Лист и Вагнер. В настоящее время в здании, находящемся по адресу Kleine Fleischergasse, 4, расположен ресторан, несколько кофеен (венская, арабская, французская), а также посвященный истории кофе музей.

Соперник
"РБ Лейпциг" – футбольный клуб, основанный в Лейпциге в 2009 году австрийской компанией "Red Bull", производящей известные во всем мире энергетические напитки. Вопреки устоявшемуся мнению, аббревиатура в названии команды расшифровывается как "Rassen Ballsport": клуб не может носить имя спонсора (как "Ред Булл Зальцбург", "Ред Булл Бразил", "Ред Булл Гана" или "Нью-Йорк Ред Буллс"), так как по уставу Немецкого футбольного союза контрольный пакет акций любой профессиональной команды принадлежит именно этой организации, которая и блокирует переименование в коммерческих и рекламных целях.

Изначально концерн "Red Bull" пытался купить один из исторических футбольных клубов Лейпцига – "Заксен", "Локомотив", "Лейпциг" или "Хеми" – дабы не проходить все ступени футбольной иерархии Германии. В других странах эта затея удалась: например, в Австрии "Red Bull" просто полностью выкупил акции "Зальцбурга", дал команде свое название, и сразу же под новым именем команда стала выступать в высшей австрийской лиге и клепать чемпионства одно за другим. Но в Германии подобный фокус не прошел как раз из-за законов местного футбольного союза, поэтому австрийским коммерсам для вступления в Оберлигу (пятый дивизион немецкого чемпионата) пришлось в 2009 году выкупать лицензию у команды из пригорода Лейпцига "Марккранштедт". За пять лет переименованный в "РБ Лейпциг" футбольный клуб добрался до второй Бундеслиги, а в сезоне-2016/17 дебютировал в главной Бундеслиге, с первой попытки заняв второе место в турнире и завоевав путевку в Лигу чемпионов.

Словом, "РБ Лейпциг" – это типичный продукт так называемого "модерн футбола", у которого нет никакой истории, зато есть огромные деньги. В то же время в низших немецких лигах продолжают выступать исторические футбольные клубы города – "Заксен", "Хеми" и "Локомотив", – у которых беда с финансами, зато имеется солидная фанатская и болельщицкая база.
Фанаты "РБ Лейпциг"
Наверное, нет смысла писать о том, что из себя представляют ультрас нашего соперника? Визуализировать их просто: вспомните "фанатов" футбольного клуба "Краснодар" и всё поймёте. Ручные, полностью подконтрольные руководству, взявшиеся из ниоткуда люди, которые на волне спортивных успехов "РБ Лейпциг", а также благодаря агрессивной рекламе, переметнулись из стана болельщиков других футбольных команд Лейпцига. Да, если клуб будет продолжать выступать в элите немецкого футбола, то через пару десятков лет можно будет порассуждать о сформировавшемся фанатском движении, но в данный момент всерьез воспринимать ультрас "РБ Лейпциг" – это то же самое, что считать за фанатов ряженых клоунов с дудками на трибуне какой-нибудь ханты-мансийской "Югры".

Отношения с другими фанатами Лейпцига
Фанаты всех без исключения немецких клубов в дни матчей против "РБ Лейпциг" высказывают свою неприязнь против этой команды: для них наш соперник – яркое и самое уродливое олицетворение современного футбола, который может любого оставить без любимой команды ради сиюминутной выгоды.
В то же время не стоит забывать, что в Лейпциге достаточно активны фанаты уже упоминавшихся выше "Заксена", "Хеми" и "Локомотива", часть из которых принимала активное участие в веселухе, царившей на стадионах ГДР. Высока вероятность, что небольшие группы хулиганов лейпцигских клубов будут мутить на гостей из России, про которых за последние полтора года снято немалое количество документальных фильмов.

Локо Лейпциг
Главная цель
АВТОР МАТЕРИАЛА
Ramone
Made on
Tilda