Москва
Москва – столица Российской Федерации, крупнейший город России. На территории Московской агломерации – в Москве и всех её пригородах – на данный момент проживает 11,5 млн человек.
Планировка Москвы издревле строилась по радиально-лучевому принципу. Таким образом, центром Москвы является Красная Площадь, от которой отходят несколько улиц-лучей, пересекаемые 3 транспортными кольцами (Садовое, МКАД, 3-е транспортное) и Бульварным. По тому же принципу построено и московское метро.
В далёком 1147, когда суздальский князь Юрий Долгорукий призвал к себе новгород-северского князя Святослава Олеговича "для дружбы и пиру", на месте современного мегаполиса было лишь небольшое поселение в пару десятков дворов. Пир удался на славу, место князю приглянулось, и уже через восемь лет здесь выросла деревянная крепость – Москва. Об этом событии и сообщает Тверская летопись словами «заложен град на устниже Неглинны выше реки Аузы (Яузы)».

Расположенное на перекрёстке важнейших торговых путей городище стало активно развиваться, и уже в 12 столетии из дальнего удела Владимиро-Суздальского княжества превратилась в полноценный средневековый город – столицу небольшого, но видного удельного государства.

Пришедший к власти в XIV веке Даниил Александрович, сын Александра Невского, сделал важные шаги на пути подъёма Москвы: он присоединил к Москве Переяславль и Дмитров, а затем и Коломну. Деятельность Даниила стала первой ступенью на пути возвышения Москвы и централизации раздробленных среднерусских земель. Следуя принципу "дальше – больше", Москва обошла претендовавшую на лидерство сильную и огромную по тем временам Тверь и, наконец, стала официально считаться точкой территориального объединения Руси.

Неоднократно Москва подвергалась набегам захватчиков: Ольгерд из княжества Литовского, монголо-татарское иго, но Русь, собранная вокруг Москвы, смогла сбросить его.

Несколько раз Москва горела, однако каждый раз восставала из пепла и делалась ещё сильнее. После Всесвятского пожара 1356 года, уничтожившего большинство деревянных построек, в том числе и крепость, в Москве начали возводить каменный Кремль.

Во времена правления Ивана III, в конце XV века, Москва стала столицей Московской Руси – государства независимого и самодержавного. Именно во времена его правления появилась концепция «Москва – третий Рим», прочно увязанная тогда с идеей происхождения великих русских князей от римских императоров.

В XVI веке был венчан на царство первый самодержец – великий князь Иоанн IV, получивший впоследствии прозвище «Грозный». Он взошёл на престол по благословению самого митрополита Макария и Вселенского Константинопольского патриарха Иосафа, подтвердившего его царский титул.

В XVIII веке, после петровских реформ и выхода России на международную арену, несмотря на то, что Москва уступила стольное право Петербургу, идёт её возвышение как культурного и научного центра. Открываются Московский университет и несколько гимназий, Москва размеренно растёт и строится вплоть до начала XIX века, пока великий пожар 1812 не уничтожил половину московских построек.

Весь XIX век прошел в Москве под эгидой бурной литературно-салонной деятельности, здесь издавались десятки журналов, творили известнейшие художники, писатели и музыканты. Бурной политической деятельностью она, впрочем, особо не отличалась.

Всё, однако, кардинально изменилось в начале XX века: Красная революция вновь сделала её столицей и ускорила темпы её развития в десятки раз, сделав её городом международного значения.

В 1935 открылась первая ветка метрополитена, в 1939 начало вещание московское телевидение, в 50-х была выстроена первая версия МКАД. Активно разрушалась историческая застройка, строились многоэтажные жилые массивы, институты и университеты, заводы и предприятия.

В настоящее время Москва является местом расположения федеральных органов государственной власти РФ, посольств иностранных государств, а также штаб-квартир и офисов крупнейших российских, зарубежных и транснациональных компаний.

Москва также имеет транспортное значение. Здесь функционируют 9 железнодорожных вокзалов, 6 аэропортов, а также 3 речных порта с регулярным водным сообщением с бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
Как добраться
Поезда, машины, самолёты, басы и собаки!

Достопримечательности
Красная площадь. Главная и наиболее известная площадь Москвы, у северо-восточной стены Кремля. К западу от неё находится Московский Кремль.
К востоку – Средние и Верхние торговые ряды (ГУМ), известные с XVII века и отстроенные в современном виде в 1815 году по проекту архитектора О.И. Бове как первый торговый пассаж в России.
К северу – Исторический музей, основанный в 1872 году. Здание построено по проекту архитектора В.О. Шервуда в русском стиле. Постоянная экспозиция – экскурс по истории России с древнейших времен до начала XX века.
К югу – Покровский собор (храм Василия Блаженного), один из основных символов России в мире. Построен в 1555-1561 годах зодчими Бармой и Постником (существует предположение, что это одно и то же лицо) в память победы над Казанским ханством. В 1588 году к собору был пристроен придел Василия Блаженного, давший всему сооружению его распространённое название. Имеет статус храма-музея.

На площади также расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В.И. Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены.

Палаты в Зарядье. Историко-архитектурный памятник XV-XVII вв. "Дом бояр Романовых". В комплекс входят древние палаты, собор с золочёными куполами, церкви, зубчатая крепостная стена – 11 разнообразных по назначению и стилю построек XVI-XVIII вв. Это огромный музей древнерусского зодчества под открытым небом. Является филиалом Государственного Исторического музея.

Храм Христа Спасителя был построен как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года. 10 апреля 1832 года император Николай I утвердил проект храма, составленный архитектором К.А. Тоном. 26 мая 1883 года состоялось торжественное освящение храма. В 1931 году здание было взорвано: на его месте предполагалось строительство Дворца Советов. Храм Христа Спасителя был восстановлен в 2000 году. В храме работает музей и смотровая площадка на высоте 40 метров, которая представляет собой 4 объединённые между собой площадки, которые расположены между колокольнями храма.
В сквере восстановлен памятник Александру II, уничтоженный в 1918 году.

ВДНХ создан по просьбе колхозников-ударников, обратившихся с просьбой к органам высшей власти, благодаря чему в августе 1939 и была открыта ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). В её строительстве принимали участие талантливые архитекторы и монументалисты тех времен. В настоящее время на территории по-прежнему проводятся выставки. В некоторых павильонах действуют музеи. Частично сохранилась техника, также относящаяся к достижениям народного хозяйства прошлых лет. В летнее время функционируют фонтаны, в том числе "Дружба народов", "Каменный цветок" и другие.

Памятник Петру I. Название это – народное, официально памятник называется "В ознаменование 300-летия российского флота", о чём напоминают многочисленные андреевские флаги-флюгеры. Монумент установлен в 1997 г. и является сложнейшим инженерным сооружением (высота его составляет 98 метров, на момент установки входил в пятёрку наиболее высоких памятников мира), в проектировании фундамента и несущих конструкций памятника участвовали 5 московских институтов.
Первоначально предполагалось использование смотровой площадки, однако после успешно предотвращённого взрыва доступ к памятнику закрыт.

Музей-заповедник "Коломенское". Коломенское – бывшие царские и княжеские владения, а сейчас художественный историко-архитектурный и природный музей. Его основали и заселили жители города Коломна, откуда и произошло название. Музей-заповедник «Коломенское» открылся в 1923 году и сюда стали привозить старинные сооружения из дерева. Так, из Архангельска был доставлен мемориальный дом Петра I, из Сумского острога – Моховая башня, а из Николо-Корельского монастыря привезли Святые врата. Здания устанавливали на фундаментах разрушенных исторических зданий на берегу реки. В парке можно найти необычные камни: "мужской" и "женский". Согласно легенде, это не просто камни, а части поверженного коня Георгия Победоносца.

Историческое здание Центрального универмага "Детский мир" на Лубянке находится в самом центре Москвы – на Театральном проезде в месте его соединения с Лубянской площадью.
Смотровая площадка на крыше Центрального Детского Магазина может похвастаться достаточно широкой панорамой исторического центра столицы, вход – бесплатный. Площадка состоит из двух частей, между которыми находится коридор, где установлены стенды с информацией о достопримечательностях Москвы, вид на которые открывается с высоты.

Главные цели
Made on
Tilda