В далёком 1147, когда суздальский князь Юрий Долгорукий призвал к себе новгород-северского князя Святослава Олеговича "для дружбы и пиру", на месте современного мегаполиса было лишь небольшое поселение в пару десятков дворов. Пир удался на славу, место князю приглянулось, и уже через восемь лет здесь выросла деревянная крепость – Москва. Об этом событии и сообщает Тверская летопись словами «заложен град на устниже Неглинны выше реки Аузы (Яузы)».
Расположенное на перекрёстке важнейших торговых путей городище стало активно развиваться, и уже в 12 столетии из дальнего удела Владимиро-Суздальского княжества превратилась в полноценный средневековый город – столицу небольшого, но видного удельного государства.
Пришедший к власти в XIV веке Даниил Александрович, сын Александра Невского, сделал важные шаги на пути подъёма Москвы: он присоединил к Москве Переяславль и Дмитров, а затем и Коломну. Деятельность Даниила стала первой ступенью на пути возвышения Москвы и централизации раздробленных среднерусских земель. Следуя принципу "дальше – больше", Москва обошла претендовавшую на лидерство сильную и огромную по тем временам Тверь и, наконец, стала официально считаться точкой территориального объединения Руси.
Неоднократно Москва подвергалась набегам захватчиков: Ольгерд из княжества Литовского, монголо-татарское иго, но Русь, собранная вокруг Москвы, смогла сбросить его.
Несколько раз Москва горела, однако каждый раз восставала из пепла и делалась ещё сильнее. После Всесвятского пожара 1356 года, уничтожившего большинство деревянных построек, в том числе и крепость, в Москве начали возводить каменный Кремль.
Во времена правления Ивана III, в конце XV века, Москва стала столицей Московской Руси – государства независимого и самодержавного. Именно во времена его правления появилась концепция «Москва – третий Рим», прочно увязанная тогда с идеей происхождения великих русских князей от римских императоров.
В XVI веке был венчан на царство первый самодержец – великий князь Иоанн IV, получивший впоследствии прозвище «Грозный». Он взошёл на престол по благословению самого митрополита Макария и Вселенского Константинопольского патриарха Иосафа, подтвердившего его царский титул.
В XVIII веке, после петровских реформ и выхода России на международную арену, несмотря на то, что Москва уступила стольное право Петербургу, идёт её возвышение как культурного и научного центра. Открываются Московский университет и несколько гимназий, Москва размеренно растёт и строится вплоть до начала XIX века, пока великий пожар 1812 не уничтожил половину московских построек.
Весь XIX век прошел в Москве под эгидой бурной литературно-салонной деятельности, здесь издавались десятки журналов, творили известнейшие художники, писатели и музыканты. Бурной политической деятельностью она, впрочем, особо не отличалась.
Всё, однако, кардинально изменилось в начале XX века: Красная революция вновь сделала её столицей и ускорила темпы её развития в десятки раз, сделав её городом международного значения.
В 1935 открылась первая ветка метрополитена, в 1939 начало вещание московское телевидение, в 50-х была выстроена первая версия МКАД. Активно разрушалась историческая застройка, строились многоэтажные жилые массивы, институты и университеты, заводы и предприятия.
В настоящее время Москва является местом расположения федеральных органов государственной власти РФ, посольств иностранных государств, а также штаб-квартир и офисов крупнейших российских, зарубежных и транснациональных компаний.
Москва также имеет транспортное значение. Здесь функционируют 9 железнодорожных вокзалов, 6 аэропортов, а также 3 речных порта с регулярным водным сообщением с бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов.