Отчёт о выезде на Олимпиаду в Сочи
Давно я не писал текстов, хотя бы по причине того, что писателем не являюсь. Но, вернувшись из Сочи, решил обязательно черкануть сочинение о том, как я провёл время на XXII Зимних Олимпийских играх. Основным мотивирующим фактором стало то, что давно уже не было элементарных отчётов о выездах, которые во времена моей юности читались всеми взахлёб в фанзинах. Но это лишь отмазка, руководствовался я в первую очередь эмоциями, которые остались от поездки. В общем, надумал совместить приятное с полезным, в надежде, что это будет кому-то интересно. Ну, и как обычно, не судите строго, текст составлен по принципу «что вижу, то и пишу», поехали…
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи
Желание поехать на Олимпиаду в Сочи возникло, пожалуй, сразу после того, как стало известно, что право проведения досталось нашей стране. Время пролетело, и XXII Олимпийские игры стартовали, а желание поездки так и осталось желанием – и дальше разговоров так и не зашло. Парни вроде бы и хотели поехать, но финансовый и временной вопросы оставили в итоге всех у телевизоров. И вот в один из таких вечерних ТВ-просмотров олимпийского хоккея, а именно матча Россия – Словакия, я поймал себя на мысли, что не смогу себе простить, если не попаду в Сочи. Во многом этому поспособствовала унылая победа по буллитам, которая определила нас в 1/8 вместо 1/4 финала. Проходной матч плей-офф стал предлогом, а соперник в виде Норвегии подарил возможность попасть на хоккей за адекватный прайс. Всё остальное уже было делом техники: онлайн регистрация паспорта болельщика и бронь авиабилетов.

Воскресным вечером я за 5 минут получил подтверждение паспорта и вырубил на утро понедельника прямой перелёт в Сочи, а на утро среды обратный в Питер за 12 тысяч рублей, чему был несказанно рад. Сборы прошли быстро, в сумку на опыте упало самое необходимое, в том числе старый добрый «Весёлый Роджер», который в 99 был отжат у мяса и долгие годы был верным спутником. Но время сделало свое дело, и, чтобы окончательно его не убить, я его стал вывозить только по особым случаям. Ближе к полуночи состоялся телефонный разговор с моим другом Романом, голос звонившего после озвученных мною новостей стал задумчив: человек на другом конце провода явно что-то замышлял. Наутро звонок раздался снова и сразу же объявил, что, доехав до работы, он внезапно заболел, и не буду ли я так любезен приобрести ему билет в одну сторону на самолёт до Сочи, который вылетает через четыре часа, и оформить паспорт болельщика на его имя. Билет на удивление по-прежнему стоил 6 кусков, и я с радостью выполнил его просьбу, параллельно зарегистрировав паспорт болельщика.

Вылетали мы из нового терминала, который, надо отметить, порадовал, наконец-то город получил нормальный аэропорт. Летели без особого понимания, что дальше: жилья нет, билетов нет, но зато присутствовало огромное желание попасть на одно из представлений ОИ-2014. Единственное, что нас напрягало, так это красный чемодан, в который Роман переложил вещи из рюкзака под давлением супруги. Таскаться с ним через все досмотры, не зная, куда мы и с кем, не входило в наши планы, и по прилёту он был сразу отгружен в камеру хранения. Правда, перед этим мы спалили подозрительных встречающих в аэропорту, которые буквально с трапа производили обмен билетов на денежные знаки. И, судя по количеству выпавших пачек с хабаровсками, заказ был внушительный. Расплывшись в улыбках, они заявили, что Олимпиада – это лучшее, что было в их жизни. Да, именно с таким положением дел нам и представлялась столица Олимпиады. Что же касается безопасности, то уровень сотрудников зашкаливал: досмотр на входах на вокзалы и так называемые «чистые зоны» достаточно серьёзный. К таким зонам относились территория по периметру Олимпийского парка и олимпийские спортивные объекты. В целом, инфраструктура в Сочи и сама организация процесса была на высоте; конечно, если ставить цель найти недостатки, то это удастся, но мы приехали туда за другим.
Толпы волонтёров, всегда готовых прийти на помощь, помогли получить паспорта болельщиков сразу по приезде и поделились парочкой билетов в Олимпийский парк на вечер. Данное событие сразу пошло в зачёт, так как тикетов в продаже не было. Времени, потраченного на дорогу до Олимпийского парка, как раз хватило на то, чтобы связаться с товарищами, находящимися в Сочи, и договориться о встрече. Здесь стоит сделать небольшое отступление: ОИ-2014 напомнили одну большую тусовку. Огромное количество народу любой масти, начиная от випов и тех, кто под них косит, заканчивая людьми, которые застряли где-то далеко в прошлом. В общем, все дружелюбны и веселы, некоторые, правда, веселы до такой степени, что напоминают каких-то откровенных болванов. Ну да ладно, мы, может, тоже кому-то что-то напоминали, но нам было плевать, мы сделали то, что хотели – попали на Олимпиаду. Оказавшись в Олимпийском парке, мы сразу же погрузились в атмосферу общего праздника и с радостью в ней растворились.

Собственно, в процессе нашего коннекта с олимпийской «тусовкой» всплыло пару событий со знаком плюс. Первое – нам подогнали по паре билетов на вторник: в горный кластер на горные лыжи и на шорт-трек (финал женской эстафеты и мужская квалификация). Второе: на одном из объектов работал парняга из Весёлых Ребят, так что вопрос со впиской был решён. Короче говоря, в обоих случаях мир оказался не без добрых людей, а, быть может, просто свои помогли своим. Так или иначе, на руках у нас оказались билеты стоимостью в 20 кусков и появилась вписка, подобное развитие событий определило наши дальнейшие действия. Было принято решение забить на матч с Норвегией и попытать счастье на 1/4 с Финляндией. Откопав в инете прямые перелёты из Краснодара на утро четверга по 4 куска, да ещё и за халявные мили, взяли их не задумываясь. Первый олимпийский вечер закончился весело и задорно…
Без лоха и жизнь плоха
Утро вторника началось рано, перед поездкой в горный кластер надо было вырубить билеты на поезд до Краснодара, дабы избежать беготни после 1/4 по хоккею и ночных «собак» в попытках успеть на самолёт. Собственно, обещанных билетов на поезд мы не получили, но это было лишь начало. Пока ласточка «летела» до Красной Поляны, в окне можно было рассмотреть огромное количество военных, приспособленных под все особенности природного рельефа и его растительности. «Роза Хутор», объект, где проходили соревнования, встретил нас зимним олимпийским проливным дождём. Приехали мы в аккурат к моменту, когда закончилась первая попытка, и, поднявшись на трибуны, мы увидели лишь склон. Первое, что пришло на ум: надо быть полным психом, чтобы спуститься с него ещё и в такую погоду. Второе: что хочется тепла, сухих вещей и надо срочно валить отсюда. Вторая попытка начиналась примерно через 1,5 часа, помокнув минут 40 в попытках попить чего-нибудь горячительного и параллельно отдавая дань олимпийской тусовке, мы не стали дожидаться продолжения и отправились на шорт-трек. Признаться, шорт-трек оказался что надо. Тепло, хорошие места, розыгрыш олимпийских медалей в женской эстафете и отбор трёх наших мужчин в следующий этап. Среди этих троих был и горячо обожаемый всеми Витя Ан, особенно это чувствовалось на стадионе среди любителей дудок. Но это лирика, после того, как слабый пол разыграл медали, до шайбы с Норвегией оставалось 30 минут, и мы решили попытать удачу. Тут вот и началось самое интересное.

Под проливным дождём у касс полным ходом шла вырубка билетов. Барыги палились сотрудниками, но жажда наживы заставляла идти на риск. За матч с Норвегией мы готовы были платить только самый маленький номинал, но понятно, что таких билетов не было. И наш расчёт был прост: матч начнётся, будут гореть билеты, чем мы и попробуем воспользоваться. Однако время шло, а вариантов особо не появлялось, к кассам то и дело подходили люди с желанием приобрести билеты на 1/4 с финнами. С одними из таких болельщиков зацепились языками. Но мокнуть под дождём им было не с руки, и они предложили вариант приобретения им двух билетов на завтра, взамен они оплачивали наши два билета. Этакое завуалированное в два номинала. Естественно, это нас устроило. К началу второго периода мы оставили попытки попасть на матч, тем более перед нами уже стояла конкретная цель в виде 1/4. Было решено вернуться к кассам после хоккея. В течение 10 минут после окончания шайбы мы были на месте и, довольные, слушали кассиршу, что в продажу поступило 100 билетов с номиналом в 14 тысяч рублей. Перед нами компания из трёх человек совершала покупку восьми билетов, и этого хватило, чтобы в наличии осталось только три. Внезапное разочарование сменилось не менее внезапной радостью, кассирша в соседнем окне объявила, что есть четыре билета с номиналом 11,5 кусков. Через несколько минут они были у нас в кармане. Насквозь промокшие, но счастливые и со 100 % выполненной задачей, мы были как в одной песне: «…Дождь поливает, но всё уже на кармане. И мы бежали, будто шла борьба за медали, на соревнованиях…». Вот только дальше, когда мы встретились с нашими вип-персонами, всё пошло уже не по тексту, нас не «поправило», а конкретно отрезвило. И первое, что мы услышали в свой адрес: «Вы ах..ли?!» Билеты были на прошедший матч с Норвегией.
Схема Олимпийского парка
1/4, или олимпийское кладбище
Утро началось с хорошей новости. Билетный центр Сочи, проникнувшись нашей проблемой, выловил нам четыре билета на шайбу с номиналом в девять тысяч рублей. Со второй попытки мы успешно провернули задуманное и в своё удовольствие провели оставшееся время до 1/4 финала. Наша сборная предсказуемо в очередной раз убила надежду на мечту увидеть олимпиадное золото по хоккею. Но надо признаться, что впервые за все прошедшие олимпийские игры я относительно безболезненно пережил этот факт. Конечно, опустошение присутствовало, но, видимо, дни, проведённые в Сочи, оставили свой отпечаток. Что касается атмосферы на хоккее, при всей моей любви к этому виду спорта могу сказать лишь одно: хорошо, что есть футбол.
После слива клюшкари благодарят всех зрителей матча
После шайбы, пока мы шли на выход из парка, произошел заключительный взрыв мозга. Дело в том, что почти посредине всего действа рядом с олимпийским огнем расположен участок земли, по периметру высаженный елями. В течение трех дней мы были уверены, что это центр контроля за происходящим, из-за большого количества сотрудников вокруг. И тут Андрюха выдает напоследок, что на днях ходил по работе за цветами на кладбище. Нет, это не то, о чем вы подумали, цветочки не с могилки, там еще и склад какой-то под цветы приспособлен. А последнее захоронение произошло на нем 8 января этого года. Неплохо так, цветы олимпийским чемпионам из склепа:) Ба-бах, все, занавес!
То самое кладбище
Сразу после этого мы отправились на собаках в Краснодар, единственное, что могло сорвать нам планы, – это чемодан Романа, который надо было спасти из камеры хранения, но всё завершилось благополучно. Наш маршрут был прост: Адлер – Сочи – Туапсе – Горячий Ключ – Краснодар. Во время второго перегона мы познакомились с кубанцами и в процессе разговора получили телефон человека, который после оглашения кодовой фразы «Амир, мы от Радика» в три часа ночи забрал нас в Горячем Ключе и со скоростью 160 км/ч долетел до аэропорта Краснодара. Так закончился наш ON TOUR, и в 10 утра мы благополучно приземлились дома.
Весёлый Роджер пробил горные лыжи, шорт-трек и шайбу)
Подводя итог, хочется сказать следующее: все рассказанное выше – лишь поверхностно описанная картина произошедшего с нами в Сочи. Эта поездка определённо войдёт в зачёт и станет в один ряд с теми, которые будут вспоминаться до конца дней. Единственное, о чём мы жалеем, что заранее не спланировали Олимпиаду на более длительный срок и не раскачали парней на поездку составом. Для нас всё прошло в лучших традициях: бесконечная движуха, угар и море позитива, которые не были испорчены даже изредка попадавшимися на нашем пути чертями. Отдельное спасибо Локтионову М., Баранникову А., Шилову А., Завьялову М., Андрюхе из Весёлых Ребят и его соседу за участие, а нашей сборной за первое место в общекомандном зачёте на ОИ-2014.

Гоняйте на выезда и думайте головой, а не жопой. Всем мир!
Made on
Tilda