Стамбул
Стамбул – крупнейший город Турции. Расположен на берегу Мраморного моря, на обоих берегах пролива Босфор. Стамбул раскинулся на двух частях света: большая часть города находится в Европе, меньшая – в Азии. В свою очередь, европейская часть города разделена на две части бухтой Золотой Рог. С населением более 15 миллионов человек Стамбул является самым густонаселенным городом Европы. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. До образования Турецкой республики Стамбул был известен как Византий, Новый Рим и Константинополь, в славянских источниках упоминался под названием Царьград.
С историей основания Стамбула связано много легенд. Согласно одной из них, когда сын Посейдона Визант совершал очередное жертвоприношение, появившийся орел схватил сердце жертвенного быка и унес его на мыс, вдающийся в Босфор. Визант принял это за божественный знак и основал на холме у пролива город, названный в его честь. Датой основания Византия (и современного Стамбула) считается 667 год до н.э.

Удачное географическое и стратегическое расположение города, которое позволяло контролировать торговые пути из Европы в Азию и из Черного моря в Средиземное, способствовало бурному развитию и процветанию. Однако по этой же причине Византий много раз подвергался нападениям, пока в 74 году до н.э. не попал под власть Римской империи. Гражданские войны во время правления Септимия Севера в конце II века привели к значительному разрушению города и его дальнейшему упадку.

В 324 году Римский император Константин I Великий развернул масштабное строительство на территории разрушенного Византия, а 11 мая 330 года официально перенес столицу Римской империи в город на Босфоре и нарек его Новым Римом, Константинополем. Благодаря гигантским для тех времен строительным работам, стремительному росту населения, развитию торговли и ремесел, а также столичному статусу Константинополь менее чем за полвека превратился в один из крупнейших городов Европы и Ближнего Востока, выполняя роль политического, культурного и экономического центра обширной империи.

В 395 году Римская империя была разделена на две части, и Константинополь стал столицей Восточной Римской империи, ныне известной как Византийская империя. В 476 году Западная Римская империя окончательно прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима.

История Константинополя Византийской эпохи была наполнена бурными политическими событиями – дворцовыми интригами, народными восстаниями, убийствами императоров, сменами правящих династий, многомесячными осадами города и походами против восточных и западных соседей. Однако все это не мешало главному городу Византии на протяжении многих веков быть крупнейшим центром культуры и науки, значительно опережая другие мировые столицы по уровню образованности, духовной жизни и развитию материальной культуры.

В 1204 году Константинополь был разграблен крестоносцами, которые до 1261 года установили в нем Латинскую Империю. Восстановившаяся под властью династии Палеологов Византия просуществовала до 1453 года, когда Константинополь после длительной осады был захвачен турками-османами. 29 мая 1453 года турецкий султан Мехмед II провозгласил город столицей Османской Империи.

После падения Константинополя османы стали перестраивать город, обратив наиболее значительные православные храмы в мечети. После захвата турками в 1517 году Египта некоторые значимые мусульманские реликвии были перевезены из Каира в Константинополь. Бывшая столица православной империи постепенно превращалась в центр исламского халифата.

В годы Первой мировой войны Османская империя была союзником Германии. 13 ноября 1918 года Константинополь был оккупирован войсками Англии, Франции и Италии. Капитуляция подвела итог под существованием Османской империи, а Севрский мирный договор 1920 года предусматривал раздел территории государства. Однако армия турецких националистов под предводительством Мустафы Кемаль-паши к осени 1922 года вернула под свой контроль почти всю территорию Малой Азии. К началу 1923 года национальное турецкое движение, благодаря значительной финансовой и военной помощи от большевистского правительства РСФСР, освободило Константинополь от Антанты.

В октябре 1923 года Мустафой Кемалем, которому позднее была присвоена фамилия Ататюрк ("отец всех турков"), на частях территории бывшей Османской империи была провозглашена Турецкая республика. Столица нового государства была перенесена в Анкару, а Константинополь был переименован в Стамбул.

В сентябре 1955 года в Стамбуле состоялся массовый погром, направленный против греческого меньшинства города, в результате которого 2.5-тысячелетняя история греческого присутствия на территории современной Турции подошла к концу. В начале XX века в Константинополе проживало около 270 тысяч греков, к 1965 году греческое население города сократилось до 48 тысяч, а по данным на 2000 год в Стамбуле осталось лишь 2 тысячи греков. Тем не менее, Стамбул остается центром Константинопольского Патриархата с резиденцией Вселенского Патриарха в квартале Фанар (южная сторона Золотого Рога, современный район Фенер).

Активное развитие Стамбула вновь началось в начале XX века: в городе активно строится метрополитен, вводится новый транспорт, районы застраиваются современными зданиями, появляются новые мосты и спортивные сооружения. Несмотря на потерю столичного статуса, Стамбул остается торговым, промышленным, культурным и туристическим центром страны, ежегодно привлекающим около миллиона туристов.
Как добраться
Аэропорт имени Ататюрка (İstanbul Atatürk Havalimanı) – крупнейший аэропорт Турции. Третий по загруженности аэропорт в Европе и 11-й в мире: в 2015 году пассажиропоток превысил 61 миллион человек.
Отсюда начинается красная ветка стамбульского метрополитена М1А. Метро открыто для пассажиров с шести утра до половины первого ночи. От аэропорта на этой линии метрополитена можно за 30-35 мин. проехать через центр европейской части турецкой столицы до автовокзала Аксарай.

Официальный сайт аэропорта: http://ataturkairport.com/
Аэропорт имени Сабихи Гёкчен (İstanbul Sabiha Gökçen Havalimanı) – международный аэропорт Стамбула, расположенный в азиатской части города. 14-й по загруженности аэропорт в Европе.
Аэропорт расположен в 35 километрах от центра города, до которого можно добраться на автобусе Е10 (район Кадыкёй, время в пути около 1 часа) или на автобусе компании Havataş (районы Кадыкёй и Таксим).

Официальный сайт аэропорта: https://www.sabihagokcen.aero
Достопримечательности
Собор Святой Софии бывший патриарший православный собор, позже – мечеть, ныне – музей Айя София. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ золотого века Византии, визитная карточка Стамбула. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе, до постройки собора Святого Петра в Риме, являлся самым большим храмом в христианском мире.

Современное здание возведено в 537 году. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращен в мечеть. В 1935 году приобрел статус музея. Расположен в историческом центре Стамбула – районе Султанахмет.

Голубая мечеть – главная мечеть Стамбула. Расположена на берегу Мраморного моря, напротив собора Святой Софии. Построенная в 1616 году на месте бывшей главной резиденции византийских императоров мечеть считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры.

Площадь Султанахмет (Ахмедие) – главная площадь Стамбула, расположенная в историческом центре города. Состоит из двух частей: площади между собором Святой Софии и Голубой мечетью и площади Ипподром, на которой до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период. Вторая часть площади находится на месте древнего Ипподрома, строительство которого началось в 203 году, когда город еще назывался Византием: здесь проводились гонки колесниц, а накал страстей среди болельщиков нередко приводил к потасовкам и даже бунтам.

Гранд-базар – один из крупнейших крытых рынков в мире. Расположен возле площади Беязыт и занимает территорию более 30 тысяч квадратных метров: ежедневно его посещают более полумиллиона посетителей и туристов. На 66 улицах базара расположено более 4000 магазинов. Ассортимент продаваемых товаров чрезвычайно разнообразен – ювелирные изделия, антиквариат, текстиль, кожа, сувениры и многое другое. Внутри базара располагаются рестораны, места для отдыха, жилые дома и даже кладбище. До середины XIX века Гранд-базар являлся центром работорговли.

Топкапы – главный дворец Османской империи (до середины XIX века), расположенный в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море. Построенный в 1478 году дворец на протяжении нескольких веков являлся резиденцией турецких султанов: в нем жили и правили 25 османских правителей. С установлением Турецкой республики в 1923 году Топкапы был объявлен музеем, который сегодня ежегодно посещают 2 миллиона студентов, что делает его главной достопримечательностью Стамбула. Неудивительно, ведь число выставленных для всеобщего обозрения экспонатов достигает 65 тысяч, и это только десятая часть коллекции.

Церковь Христа Спасителя в Полях (Монастырь Хора) – наиболее сохранившая свой первоначальный вид византийская церковь в Стамбуле. Храм был построен в 1081 году, через полвека часть сводов обрушилась из-за землетрясения. Церковь была перестроена в XIII веке после прихода к власти династии Палеологов. После захвата Константинополя турки заштукатурили все внутренние изображения византийского периода и обратили церковь в мечеть. В 1948 году Хора в результате реставрационных работ вернулась к жизни как островок Византии посреди исламского города в качестве музея.

Феодосиевы стены – городские стены Константинополя длиной 5630 метров, воздвигнутые при императоре Феодосии II в период с 408 по 413 годы. Наиболее слабым участком укрепления были Средние стены в речной долине: именно через этот участок османы и проникли в Константинополь в 1453 году. Место прорыва городской стены янычарами ныне отмечено памятным знаком. По мере роста Стамбула Феодосиевы стены стали сносить, но в 1980-е годы ЮНЕСКО выделило средства для восстановления разобранных отрезков стены в первоначальном виде.

Цистерна Базилика – одно из самых крупных и хорошо сохранившихся подземных водохранилищ Константинополя. Расположена напротив Собора Святой Софии. Строительство Базилики началось в 306 году и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. Цистерна, сводчатый потолок которой поддерживают 336 колонн 8-метровой высоты, активно использовалась до захвата Константинополя турками, впоследствии была заброшена и сильно загрязнена, и только в 1897 году в очищенной Базилике открылся музей.

Акведук Валента – акведук, являвшийся частью водопроводной системы Константинополя. Построен с 368 по 375 годы в период правления императора Валента и соединил два холма города. Акведук расположен на бульваре Ататюрка и является одним из символов Стамбула.

В центре площади Таксим, места массовых гуляний как местных жителей, так и туристов, расположен 12-метровый монумент "Республика", воздвигнутый в 1928 году. Памятник символизирует создание Турецкой республики и включает в себя скульптуры турецких маршалов. На южной стороне монумента по левую руку от центральной фигуры Ататюрка расположены статуи Климента Ворошилова и Семена Аралова, которые были включены в композицию по указанию Ататюрка в знак благодарности Советской России за политическую, военную и финансовую помощь в деле обретения Турцией независимости в 1923 году.

Церковь Святой Троицы – православный храм, расположенный рядом с площадью Таксим. Открыт в 1880 году и является крупнейшей православной церковью в Стамбуле, а также первым купольным храмом, строительство которого было разрешено в османском Константинополе.

Мост мучеников 15 июля (Босфорский мост) – висячий мост через пролив Босфор, соединяющий европейскую и азиатскую части Стамбула. Открыт в октябре 1973 года. После попытки военного переворота в Турции 15 июля 2016 года получил свое современное название. Проход по мосту пешеходам запрещен, так как ранее его нередко использовали для совершения самоубийств.

Сулеймаение – вторая по значению и первая по величине мечеть Стамбула. Сооружена по приказу султана Сулеймана Великолепного в 1557 году. У мечети четыре минарета, которые обозначают, что Сулейман является четвертым правителем Османской империи после падения Константинополя. Во дворе мечети находится кладбище, на котором в мавзолее покоится сам Сулейман.

Девичья башня – башня, расположенная в азиатской части Стамбула, на небольшом островке Босфорского пролива. Возведена в 1100 году и во времена Османской империи служила маяком. Сегодня в верхней части башни расположены смотровая площадка, ресторан, кафе, бар и сувенирный магазин. До башни можно добраться на небольших корабликах от причалов Кабаташ (европейская часть города) и Юскюдар (азиатская часть Стамбула).

Соперник
"Фенербахче" – футбольный клуб, основанный в 1907 году в азиатской части Константинополя жителями района Кадыкёй. Один из самых популярных футбольных клубов Турции. Входит в спортивное общество "Фенербахче", включающее в себя также баскетбольные, волейбольные, теннисные и другие команды. Клуб назван в честь одной из окрестностей района Кадыкёй.

"Фенербахче" является одним из самых титулованных клубов страны - 19-кратный чемпион Турции, 21-кратный вице-чемпион, 6-кратный обладатель Кубка Турции, 9-кратный обладатель Суперкубка Турции. Регулярный участник еврокубковых турниров: наивысшее достижение в Лиге чемпионов – 1/4 финала в сезоне-2007/2008, в Лиге Европы – полуфинал в сезоне-2012/2013.

Пути российских клубов дважды пересекались с "Фенербахче". Осенью 2007 года ЦСКА на групповом этапе Лиги чемпионов уступил туркам в Стамбуле (1:3) и сыграл в Москве вничью (2:2). Летом 2012 года "Спартак" в квалификации главного еврокубкового турнира дома одержал победу над "Фенербахче" со счетом 2:1, а на выезде удержал нужную для себя ничью (1:1).

За "Фенербахче" с 2016 года выступает чемпион России-2007 Мартин Шкртел. Также в текущем составе турецкой команды можно отметить трех футболистов: француза Матье Вальбуэна, забивавшего в ворота "Зенита" в период своих выступлений за самый мерзостный клуб России, алжирца Ислама Слимани, гол которого не позволил сборной России выйти в 1/8 финала чемпионата мира в 2014 году, а также игрока российской национальной команды Романа Нойштедтера, отец которого в 1980-х годах провел несколько матчей за дублирующий состав "Зенита".
Фанаты "Фенербахче"
Ультрас "Фенербахче" вместе со своими главными врагами из стана "Галатасарая" являются центральной и самой многочисленной силой фан-сцены Турции. Главные группировки – "Genç Fenerbahçeliler" и "Kill For You".

"Фенербахче" имеет солидную фан-базу и за пределами страны, которая состоит, в первую очередь, из азербайджанцев и жителей Северного Кипра. Турецкая диаспора за рубежом также в большинстве своем поддерживает "Фенербахче".

Главные враги – фанаты "Галатасарая". Матчи между "Фенербахче" и "Галатасараем" в СМИ именуют "Межконтинентальным дерби", а также "Вечным соперничеством". Встречи этих команд нередко сопровождаются массовыми беспорядками, поножовщиной и прочими прелестями, присущими ультрас-сцене юга Европы.

Главным союзником фанатов "Фенербахче" является группировка "Torcida Sandžak", поддерживающая футбольный клуб "Нови-Пазар" из одноименного сербского города, более 80% населения которого составляют мусульмане. За "Нови-Пазар" болеют исключительно местные албанцы, боснийцы и исповедующие ислам славяне.

Фанаты "Нови Пазара" враждуют абсолютно со всеми традиционными сербскими ультрас-группировками, и это противостояние переносится, соответственно, и на "Фенербахче".

На фото – фанаты белградского "Рада" на выезде в Нови-Пазарес баннером-ребусом, который расшифровывается как "Сребреница".

В 2012 году автобус с фанатами московского "Спартака" возле стадиона "Фенербахче" закидали камнями при абсолютном бездействии местной полиции: были выбиты практически все окна, после чего местными фанатами была произведена неудачная попытка проникнуть внутрь транспортного средства. В день матча красно-белых также вычисляли по всему городу, а во время игры турки развернули баннер, посвященный отдыхающим на местных курортах женщинам из России с низкой социальной ответственностью.

Следует помнить, что мы едем во всех отношениях вражеский город, несмотря на во многом туристический статус Стамбула. Не стоит светить атрибутикой, шататься мелкими гурппами, и уж тем более фотографироваться с баннерами в людных местах. В день матча турки будут вычислять русских фанатов не только в азиатской части города, но и в центре, а в окрестностях стадиона могут напасть сильно превосходящим количеством с применением подручных средств: это Турция, они играют по своим правилам, и на так называемый "русский стиль" им абсолютно наплевать.

Помните, что в противоречия между нашими народами лежат далеко за пределами футбола: русские и турки воевали друг с другом практически всю свою историю. Не забывайте, что Турция – это мусульманская страна, со своими законами и неписанными правилами. Например, за публичное оскорбление Ататюрка можно получить неиллюзорный уголовный срок.
Главная цель
"Фенербахче Шюкрю Сараджоглу" – домашний стадион футбольного клуба "Фенербахче". Построен в 1908 году и является одним из самых старых стадионов Турции. Арена несколько раз тотально реконструировалась, свой современный вид обрела в 2009 году.

Вместимость: 50 500 зрителей.
Стадион расположен в районе Кадыкёй, в азиатской части Стамбула.

20 мая 2009 года на стадионе "Фенербахче Шюкрю Сараджоглу" состоялся финал последнего Кубка УЕФА: донецкий "Шахтер" в дополнительное время одержал победу над бременским "Вердером" со счетом 2:1.

Автор материала
Ramone
Made on
Tilda