Тронхейм
Тронхейм – город в Центральной Норвегии, административный центр фюльке Сёр-Трёнделаг. Расположен на вместе впадения реки Нидельвы в залив Тронхеймского фьорда. Третий (после Осло и Бергена) по величине город Норвегии. Население – около 190 тысяч человек.
Датой основания Тронхейма считается 997 год: именно тогда Король Норвегии Олаф I на месте современного города основал поселение, выстроив церковь и чертоги. Торжище, получившее название Нидарос ("устье Нида"), сразу стало активно развиваться благодаря земельным наделам, которые получали от короля все желающие поселиться в этих местах.

Следующий норвежский правитель, Олаф II Святой, продолжил развитие города и борьбу против языческих культов. Олаф II убит в 1930 году и похоронен в Нидаросе: на месте его могилы была сооружена небольшая каменная церковь, которая в 1070 году перестроена в величественный собор, который ныне является главной достопримечательностью и символом Тронхейма. Олаф II – святой покровитель Тронхейма, который почитается также на Руси: в России во имя святого Олафа освящены храмы в Новгороде и Старой Ладоге, башня Выборгского замка также названа в честь норвежского короля.

В правление Харальда III Сурового (1046-1066) Нидарос становится столицей Норвегии и официальной резиденцией Короля. XIII-XVI века стали для города временем чередования экономического развития и полного упадка, вызванного частыми пожарами и эпидемией чумы, что стало причиной переноса столицы в Берген.

В XVI веке, когда Норвегия и Дания объединились в единое государство-унию, Нидарос был переименован в Тронхейм, что большинством историков трактуется как "дом сильных". В 1930 году городу было возвращено первоначальное название, но уже в следующем году после массовых протестов жителей Нидарос вновь стал Тронхеймом.

Во времена Второй мировой войны Тронхейм был оккупирован нацистской Германией в первый же день вторжения немцев в Норвегию, 9 апреля 1940 года. В период оккупации, продолжавшейся вплоть до 8 мая 1945 года, город носил название Дронтхайм.
Сегодня Тронхейм – центр экономической и культурной жизни Норвегии, крупнейший торговый и научный центр страны. Здесь работает Университет естественных и технических наук, своего рода Силиконовая долина/Сколково Норвегии. Также Тронхейм является самым молодым норвежским городом по среднему возрасту его жителей, поэтому его часто называют студенческой столицей.

Как добраться
Аэропорт
Аэропорт "Ваернес" ("Værnes") – международный аэропорт Тронхейма, обслуживающий более 4 миллионов пассажиров в год. Расположен примерно в 20 километрах от Тронхейма, в населённом пункте Ваернес.

Добраться из аэропорта в город можно по железной дороге и на автобусе. Время в пути – около 35 минут.

Сайт: https://avinor.no/en/airport/trondheim-airport/
Железнодорожный вокзал
Главный железнодорожный вокзал Тронхейма ("Trondheim S") расположен в непосредственной близости от центра города. Отсюда можно отправиться во все города Норвегии и в некоторые населённые пункты Швеции.
Достопримечательности
Нидаросский собор – главная достопримечательность и символ Тронхейма. Наиболее значимая церковь Норвегии, место коронации норвежских королей. Возведение храма началось в 1030 году на месте могилы Олафа II, святого покровителя Тронхейма. Собор не раз страдал от пожаров, после чего восстанавливался и перестраивался: последняя крупная реставрация была завершена в 2001 году. Собор является одной из самых популярных достопримечательностей Норвегии: ежегодно его посещают более 40 тысяч туристов со всего мира.

Торгет – рыночная площадь в самом центре Тронхейма, от которой лучами расходятся улочки с торговыми центрами, магазинами, ресторанами и барами. В центре площади возвышается статуя Олафа II Святого, которая также является солнечными часами.

Крепость Кристиансен – датский замок, расположенный на холме в 15 минутах ходьбы от центра Тронхейма. Строительство оборонительной крепости началось в 1682 году, свой современный вид замок обрёл в 1740 году. Со стен крепости по сей день выстреливают салюты в честь важных государственных и городских событий, а башня замка является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Тронхейма.

Монастырь на острове Мункхолмен – старейший монастырь Норвегии, основанный в 1028 году. В 1537 году из-за церковных реформ монастырь перестал быть религиозным местом, в 1600 году был модернизирован и превращён в форт. В годы нацистской оккупации Тронхейма на острове дислоцировалась немецкая база подводных лодок.

Стифсгорден – официальная королевская резиденция, расположенная в самом центре города. Здание из 100 комнат построено в XVIII веке как частное владение, в 1800 году продан государству, а в 1906 году стало официальной резиденцией короля Норвегии. Здание практически на 100% сохранило свой первоначальный вид.

Музей Рингве – норвежский национальный музей музыки и музыкальных инструментов. Основан в 1952 году Викторией Бакке, дочерью русских эмигрантов, покинувших Россию в 1917 году. В музее собрано большое количество редких экспонатов, поэтому многие эксперты называют музей Рингве лучшим мировым собранием музыкальных инструментов.

Дома на сваях – складские помещения, построенные в XVIII веке. Сейчас можно увидеть лишь отреставрированные здания, так как оригинальные сгорели при пожарах. С виду в них нет ничего особенного, но на самом деле постройки такого типа – это типичная Норвегия.

Соперник
"Русенборг" – футбольный клуб, основанный в Тронхейме в 1917 году. Своё современное название команда получила в 1928 году в честь одного из крупнейших районов города.

"Русенборг" является самым титулованным клубом Норвегии. На счету команды из Тронхейма 24 титула чемпиона страны, 11 кубков Норвегии, 2 суперкубка Норвегии. Несмотря на то, что "Русенборг" регулярно участвует в еврокубковых турнирах, особыми успехами на континентальном поприще команда похвастать не может: наивысшее достижение в Лиге Чемпионов – 1/4 финала в сезоне-1996/97; в Кубке УЕФА/Лиге Европы – два выхода 1/16 финала.

В 2006 году в 1/16 финала Кубка УЕФА "Русенборг" встретился с "Зенитом" Властимила Петржелы и считался фаворитом двухматчевого противостояния. 15 февраля в Тронхейме состоялся первый матч, который для нашей команды стал первым в истории в весенней стадии еврокубков: героями встречи стали забившие по голу Александр Кержаков и Андрей Аршавин, а также отразивший пенальти Камил Чонтофальски. Как итог – победа "Зенита" со счётом 2:0.
Ответный матч состоялся 23 февраля на стадионе "Петровский" и завершился волевой победой "Зенита": на гол норвежцев в первом тайме подопечные Петржелы ответили голами Кержакова и Игоря Денисова во второй половине встречи и вышли в 1/8 финала турнира.
Фанаты "Русенборга"
Норвежская ультрас-сцена очень молодая. В то время как фанаты "Зенита" уже объездили половину евразийского континента в 1980-х годах, в Норвегии ни у одной команды не было ультрас-группировок, хулиганских тем паче. Лишь в последнее десятилетие XX века успехи "Русенборга", регулярные выступления в еврокубках и приезд в Тронхейм английских суппортеров сподвигли местных активных болельщиков создать организованную поддержку.

Первой ультрас бригадой Норвегии считается "Ultras Nidaros" – объединение фанатов "Русенборга", которое функционирует и сегодня.

Главные враги – фанаты "Бранна", "Волеренги" и "Лиллестрема". В норвежских топах околофутбольных столкновений ультрас "Русенборга" не значатся.

В целом норвежская сцена является слабейшей в Скандинавии. Причиной этому являются большие (по сравнению с Данией и Швецией) расстояния между городами, а также низкая плотность населения в Норвегии, что распространяется на число жителей в стране и, соответственно, на количество активных футбольных фанатов.

Главная цель
АВТОР МАТЕРИАЛА
Ramone
Made on
Tilda