Тула
Тула – административный центр Тульской области. Город с населением около 500 тысяч человек расположен на Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы, притока Оки, и входит в список 50 крупнейших городов России. Тула находится в 170 километрах к югу от Москвы. Через город и в непосредственной близости от него проходят трассы федерального значения Москва-Крым и Калуга-Тула-Рязань.
Тула является одним из старейших городов России. Она впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века. Упоминая военные действия 1146 года в рассказе о том, как новгород-северский князь, спасаясь от воинственных братьев, скрылся в лесах вятичей и затем с оставшейся ратью ходил собирать дань с Тулы и других городов Никон говорит так: «Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку». Из этого можно сделать вывод, что к моменту первого упоминания город уже существовал, однако установить хотя бы приблизительную дату основания города невозможно. Вполне вероятно, что возникновение поселения относится к XI-XII векам.
Вятичи, селившиеся на этой земле, примерно в конце X века попали под влияние киевских князей и стали их данниками, а с 1054 года эти земли вошли в состав Черниговского княжества.
Исторически сложившаяся зависимость Тулы от Рязани дает возможность предположить, что основание Тулы было задумано именно удельными рязанскими князьями, которые и поставили дубовый острог, или городище, в месте впадения Тулицы в реку Упу. Произошло это, предположительно, в конце XI или в начале XII века. Поселение было предназначено для воинской стражи, а также для сбора дани с местных вятичей, чьи поселения терялись в густых лесах.
В XIII веке, когда Тула была захвачена рязанскими князьями, она являлась одним из городов северо-восточной части Черниговского княжества. В период татарского нашествия эта местность являлась естественным препятствием на пути к Москве, а поэтому оказалась участником длительной, напряженной борьбы Московского княжества с нашествием. Ее апогеем можно с уверенностью считать Куликовскую битву, которая произошла в 1380 году возле слияния реки Непрядвы с Доном, в юго-восточной части современной Тульской области. Московские князья уже в то время стремились присоединить тульские земли к своим владениям. Разорение города ханом Тохтамышем в 1382 году, основательно опустошившим тульские земли, не стало для них препятствием. Разгром полчищ Мамая на Куликовом поле ускорил объединение русских земель вокруг Москвы. В 1382 г. по договору между Дмитрием Донским и рязанским князем Олегом Тула была передана Москве. А окончательное присоединение Тулы к владениям Москвы, связавшее историческое развитие городов, произошло при Василии II. Следует упомянуть при этом, что Тула никогда не была самостоятельным княжеством и, переходя во владение от рязанских князей к московским, оставалась крепостью, охранявшей южные рубежи.

Таким образом, основное значение Тулы связывалось с ее стратегическим положением, то есть она должна быть препятствием на пути крымских татар, а также литовцев. Поэтому основные задачи были связаны с укреплением городских стен.

"Смутное время" также не прошло мимо Тулы. Именно здесь Лжедмитрий I пребывал в ожидании падения Москвы, и именно жители Тулы выступили против Василия Шуйского, присоединились к восставшим крестьянам, которыми руководил знаменитый Иван Болотников.

XVII век же внес свои коррективы: Тула изменила свои функции, и город-крепость превратился в промышленный и торговый центр. Необходимость в собственной ружейной промышленности, осознаваемая русскими государями, привела к послаблению податного бремени для тульских промышленников и началу новой эры в развитии города.

Промышленные предприятия открывались как в самом населенном пункте, так и в его окрестностях, на них производилось не только оружие, но и предметы быта, мирного хозяйства.

Неоценимый вклад вносила Тула в победу наших войск во время всех военных событий, больших и малых войн, которые пришлось вести государству в XIX-XX вв. А оружие, произведенное в этом городе, побывало в Париже в 1814 году и дошло до Берлина в 1945.
Приказом Президиума ВС СССР от 7 декабря 1976 года Туле присвоено звание Город-Герой. Большинству населения России Тула известна как "город оружейников", "город самоваров" и "город пряников".

Как добраться
Аэропорт Клоково расположен на северной окраине Тулы. С 1995 года пассажирские рейсы из него не выполняются. Ныне является военным аэродромом.
Московский вокзал (станция Тула-1-Курская) – крупнейший вокзал Тулы и основной пассажирский терминал города. Именно сюда приходят практически все поезда из Санкт-Петербурга и Москвы, а также электрички.
На площади вокзала находятся остановки трамваев, троллейбусов и автобусов (стоимость проезда – 20 рублей в дневное время и 25 в период с 23:00 до 05:00).

Адрес: улица Путейская, 4.
Телефон: (4872) 35-74-33
Ряжский вокзал (станция Тула-Вяземская) – второй вокзал Тулы, находящийся на линии Вязьма-Сызрань. На вокзале всего три платформы. Сюда приходит поезд Санкт-Петербург – Ташкент и Москва – Анапа. На площади у вокзала также останавливается большое количество транспорта.

Адрес: улица Ряжская, 8.
Телефон: (4872) 47-30-17
Достопримечательности
Основной достопримечательностью города является Кремль – памятник архитектуры XVI века. Построенная в 1520 году на левом берегу реки Упы, каменная крепость в течение двух столетий была оборонительным рубежом. В Кремле имеется 9 башен и 2 собора: Успенский и Богоявленский. Кремль находится в самом центре Тулы недалеко от Московского вокзала.

Адрес: ул. Менделеевская, д. 8.

Тульский государственный музей оружия. Тулу неофициально называют "Городом оружейников". Тульские кузнецы, имея под боком карьер бурого железняка, с давних времен освоили производство различного вида оружия, поэтому в 1712 году Петр I указал основать тульский оружейный завод, а 1873 году в городе состоялось открытие Государственного музея оружия, который считается старейшим в России музеем подобного рода. Многие экспонаты музея являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в музеях мира.

Адрес: Октябрьская ул., 2.

В 1990 году в Туле открылся Музей "Тульские самовары", содержащий большую коллекцию самоваров XVIII-XX веков, насчитывающую 300 экспонатов. Расположен музей вблизи стен Кремля.

Адрес: ул. Менделеевская, 8.

Еще один музей, являющийся символом Тулы, называется "Тульский пряник". Зайдя в него, можно узнать всё о пряниках: история и процесс производства, самые большие, маленькие, поздравительные, заказные, именные, фигурные и почетные. В пряничных картинках здесь представлена даже история страны. В его экспозиции можно увидеть пряники в честь важных исторических событий: юбилей Куликовской битвы, подвиг Ивана Сусанина, коронация Николая II.

Адрес: Октябрьская улица, дом 45а.

В 14 км от Тулы находится музей-усадьба Ясная Поляна. Именно в этом месте родился, жил и творил Лев Николаевич Толстой. Здесь же находится его могила. Добраться до этого места можно от центра Тулы на 114 или 117 маршрутке.

Мемориал "Защитникам неба Отечества" посвящен, в частности, летчикам 171 истребительного авиаполка, защищавшего в 1941-1942 гг. небо Тулы. Открыт в 2015 году. Изображает победу советского самолета в воздушном бою над немецким двухкилевым самолетом. В центральной части монумента располагается вечный огонь, стилизованный под винт самолета

Адрес: Московское шоссе, д. 82.

Ротонда – смотровая площадка на берегу реки Упа с панорамным видом на новый музей оружия. Выполнена в виде круглой беседки с 12 колоннами.

Адрес: ул. Советская, на набережной реки Упы.

Памятник "Тульское чаепитие". В скульптуре объединены все самые известные бренды Тулы: гармонь, самовар и пряник. Открыт 11 сентября 2014 года.

Адрес: ул. Октябрьская, д. 78 (около Сергиевского храма).

Арт-объект "Укрощение блохи". Памятник был открыт в 2016 году к 135-ой годовщине публикации повести Николая Лескова "Левша". Согласно замыслу автора, скульптура символизирует борьбу между добром и злом.

Адрес: пр. Ленина, д. 85.

Памятник "Тульский пряник" – бронзовый пряник диаметром более 2 метров установлен в июле 2014 года.

Адрес: пл. Ленина.

Соперник
Тульский футбольный клуб "Арсенал" основан в 1946 году под гордым именем "Зенит". Свое нынешнее название обрел в 1984 году, до этого именуясь то "Трудом", то "Шахтером", то "Машиностроителем", то "Металлургом", а то и "Тульским оружейным заводом". В советское время команда стабильно выступала во второй союзной лиге, а с распадом СССР – во втором дивизионе чемпионата России. В 1998 году "Арсенал" дебютировал в первом дивизионе и под руководством Евгения Кучеревского едва не вышел в высшую лигу, финишировав на пятом месте в итоговой турнирной таблице.

В конце сезона-2006 "Арсенал" прекратил свое существование из-за отсутствия финансов. В 2007 году в Туле был основан новый футбольный клуб под названием "Оружейник", заявившийся в любительскую лигу и через год переименованный в "Арсенал".

В 2011 году на должность главного тренера тульской команды был приглашен Дмитрий Аленичев, который за три сезона вывел команду в элиту отечественного футбола. В сезоне-2014/15 туляки заняли последнее место в турнирной таблице российской премьер-лиги, вылетели в ФНЛ, но уже через год вернулись обратно.

Пути "Зенита" и "Арсенала" впервые сошлись 2 августа 2014 года. В тот день в матче 1-го тура чемпионата России команда с берегов Невы разгромила новичков премьер-лиги со счетом 4-0. А вот 29 октября того же года туляки преподнесли настоящую сенсацию: в 1/8 финала Кубка России, проигрывая в Санкт-Петербурге за 10 минут до конца матча со счетом 0-2, "Арсенал" забил три мяча и выбил "Зенит" из турнира.
Фанаты тульского "Арсенала"
Футбольные фанаты появились в Туле в 1983 году: местные любители футбола, которым мало было аплодировать футболистам после взятия ворот соперников, объединились в одно ядро и стали шумно поддерживать свою команду. С 1984 года туляки активно и в большом количестве стали пробивать выезда в Москву, Орехово-Зуево, Каширу, Рязань, Тверь и другие места, расположенные недалеко от города оружейников. В соседнюю Калугу "Арсенал" приезжало поддержать под тысячу человек, поэтому неудивительно, что калужские болельщики стали первыми врагами фанатов из Тулы.

В советское время "Арсенал" в спортивном плане никогда не претендовал на что-то серьезное, поэтому совершенно неудивительно, что тульские фанаты, помимо локальной команды, поддерживали столичные клубы и даже ездили в Москву на матчи ЦСКА и "Спартака", после которых по дороге из столицы в электричках с завидным энтузиазмом били друг другу морды.

После стандартного для провинции упадка в движении начала 1990-х, туляки сколотили банду под названием "Red-Yellow Cannoneers", надолго ставшую олицетворением фанатского движения "Арсенала", которое с каждым годом развивалась количественно. Домашний сектор на рубеже веков собирал под сотню человек, активно пробивались выезда, а список врагов пополнился хулиганами из Орла, Воронежа, Владимира, Курска и других городов.

Отметим, что к концу XX века фан-сектор "Арсенала" определился со своими московскими пристрастиями в пользу ЦСКА, и сегодня тульское фан-движение всеми воспринимается не иначе как "проконским", поэтому околофутбольное движение красно-желтых является объектом пристального внимания со стороны оппонентов из стана "Спартака" и "Торпедо".
Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что Тула для фанатов "Зенита" никоим образом не является туристической зоной отдыха, а скорее наоборот - подчеркнуто вражеским городом. В августе 2014 года на выездном матче в Туле имели место быть конфликты между фанатами "Зенита" и местными любителями приключений, некоторые из которых завершились столкновениями в центре города. Также не будет лишним вспомнить, что туляки, приезжавшие на выезд в Санкт-Петербург в 1990-е годы (на "Локомотив") и в 2010-е (на "динамо"), несколько раз серьезно получали по рогам вместо того, чтобы лицезреть красоты Северной столицы: открытые симпатии провинциалов какому-либо из московских движей без внимания в Санкт-Петербурге никогда не оставались.

Главная цель
Стадион "Арсенал" – домашний стадион местного одноименного футбольного клуба, в 2014 году впервые вышедшего в элиту отечественного футбола.

Вместимость: 20 048 зрителей
Адрес: пр. Ленина, д. 87 (остановка общественного транспорта "Стадион" или "Улица Агеева")

Made on
Tilda