Тула является одним из старейших городов России. Она впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века. Упоминая военные действия 1146 года в рассказе о том, как новгород-северский князь, спасаясь от воинственных братьев, скрылся в лесах вятичей и затем с оставшейся ратью ходил собирать дань с Тулы и других городов Никон говорит так: «Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку». Из этого можно сделать вывод, что к моменту первого упоминания город уже существовал, однако установить хотя бы приблизительную дату основания города невозможно. Вполне вероятно, что возникновение поселения относится к XI-XII векам.
Вятичи, селившиеся на этой земле, примерно в конце X века попали под влияние киевских князей и стали их данниками, а с 1054 года эти земли вошли в состав Черниговского княжества.
Исторически сложившаяся зависимость Тулы от Рязани дает возможность предположить, что основание Тулы было задумано именно удельными рязанскими князьями, которые и поставили дубовый острог, или городище, в месте впадения Тулицы в реку Упу. Произошло это, предположительно, в конце XI или в начале XII века. Поселение было предназначено для воинской стражи, а также для сбора дани с местных вятичей, чьи поселения терялись в густых лесах.
В XIII веке, когда Тула была захвачена рязанскими князьями, она являлась одним из городов северо-восточной части Черниговского княжества. В период татарского нашествия эта местность являлась естественным препятствием на пути к Москве, а поэтому оказалась участником длительной, напряженной борьбы Московского княжества с нашествием. Ее апогеем можно с уверенностью считать Куликовскую битву, которая произошла в 1380 году возле слияния реки Непрядвы с Доном, в юго-восточной части современной Тульской области. Московские князья уже в то время стремились присоединить тульские земли к своим владениям. Разорение города ханом Тохтамышем в 1382 году, основательно опустошившим тульские земли, не стало для них препятствием. Разгром полчищ Мамая на Куликовом поле ускорил объединение русских земель вокруг Москвы. В 1382 г. по договору между Дмитрием Донским и рязанским князем Олегом Тула была передана Москве. А окончательное присоединение Тулы к владениям Москвы, связавшее историческое развитие городов, произошло при Василии II. Следует упомянуть при этом, что Тула никогда не была самостоятельным княжеством и, переходя во владение от рязанских князей к московским, оставалась крепостью, охранявшей южные рубежи.
Таким образом, основное значение Тулы связывалось с ее стратегическим положением, то есть она должна быть препятствием на пути крымских татар, а также литовцев. Поэтому основные задачи были связаны с укреплением городских стен.
"Смутное время" также не прошло мимо Тулы. Именно здесь Лжедмитрий I пребывал в ожидании падения Москвы, и именно жители Тулы выступили против Василия Шуйского, присоединились к восставшим крестьянам, которыми руководил знаменитый Иван Болотников.
XVII век же внес свои коррективы: Тула изменила свои функции, и город-крепость превратился в промышленный и торговый центр. Необходимость в собственной ружейной промышленности, осознаваемая русскими государями, привела к послаблению податного бремени для тульских промышленников и началу новой эры в развитии города.
Промышленные предприятия открывались как в самом населенном пункте, так и в его окрестностях, на них производилось не только оружие, но и предметы быта, мирного хозяйства.
Неоценимый вклад вносила Тула в победу наших войск во время всех военных событий, больших и малых войн, которые пришлось вести государству в XIX-XX вв. А оружие, произведенное в этом городе, побывало в Париже в 1814 году и дошло до Берлина в 1945.