Екатеринбург
Екатеринбург (в 1924-1991 годах – Свердловск) – административный центр Свердловской области, четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России.
Транспорт
Из аэропорта Кольцово до вокзала Екатеринбург-Пассажирский курсирует электропоезд «Экспресс Кольцово»

Помимо этого, можно добраться на такси. Таксисты в аэропорту очень лояльные (по мнению местных), и можно смело ехать с ними в город, если нет желания ждать автобус или маршрутку. А вот с вокзальными таксистами дел иметь не рекомендуется.

ЖД-вокзал находится в центре города, и отсюда можно добраться быстро в любую точку города любым видом транспорта, включая метро (которое состоит всего из 9 станций).

Опасайтесь пробок, ввиду особенностей городской планировки можно застрять очень надолго.

Достопримечательности
Плотина Городского пруда на реке Исеть построена в 1723 году, впоследствии многократно перестраивалась. Плотина стала источником энергии для приведения в действие механизмов Екатеринбургского завода и послужила началом строительства города. Традиционное место массовых народных гуляний и праздников.

Храм-на-Крови – один из крупнейших православных храмов России. Храм был построен в 2000-2003 годы на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Освящение храма состоялось 16 июля 2003 года.

Площадь 1905 года – главная площадь города.

Красная линия – пешеходный туристический маршрут, проложенный по центру Екатеринбурга. Длина маршрута около 6,5 километров, стартует он от памятника Ленину на площади 1905 года, сюда же и возвращается, замыкая Красную Линию. Здесь линия никакая не условная, а самая настоящая, нарисованная красной краской на асфальте, чтобы ни пеший, ни конный с пути не сбился, осматривая основные достопримечательности нашего города.

Небоскрёб "Высоцкий" – 4 мая 2012 года открылась смотровая площадка, поднявшись на которую все желающие смогут посмотреть на город с высоты птичьего полёта.

"Чёрный тюльпан" – мемориал, открытый в Екатеринбурге в 1995 году в память о погибших в Афганистане уральцах. Вокруг сидящего с автоматом воина стоят металлические пилоны, имитирующие фюзеляж "Чёрного тюльпана" – именно так называли участники боевых действий военно-транспортный самолёт Ан-12, привозивший на родину цинковые гробы (Груз 200). На пилонах выгравированы годы войны в Афганистане (1979-1989) и 240 фамилий погибших солдат.
В 2003 году в композицию мемориала были добавлены стелы из красного гранита, посвящённые четырём сотням ребят, погибшим в Чечне и Дагестане.

Музей военной техники "Боевая слава Урала". Находится в г. Верхняя Пышма, куда можно за полчаса добраться от ост. Уралмаш на 111 автобусе. Считается одним из лучших музеев военной истории в России.

Ганина Яма – общепринятое название заброшенного Исетского рудника, расположенного вблизи урочища "Четыре Брата" в 2,5 километрах к северу от посёлка Свердловской области.

В середине XIX века этот участок земли купил подрядчик по имени Гавриил в надежде отыскать здесь золото. Жители деревни Коптяки называли владельца рудника Ганей. Отсюда и пошло название самой большой разработки рудника – Ганиной Ямы. В конце XIX века на этом руднике добывали железную руду и жгли уголь для домны Верх-Исетского завода. В начале XX века рудник был заброшен, шахты завалились и поросли молодым лесом. Сама Ганина Яма представляла собой небольшой карьер размером 20х30 метров, заполненный дождевой водой, вокруг находилось более 30 старых шахт, шурфов и котлованов, в которых прежде добывали руду.

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года на это место после расстрела были привезены останки императора Николая II, его семьи и приближённых. Сперва их скинули в шахту, находившуюся рядом с Ганиной Ямой, а потом там же сожгли их тела с помощью керосина и серной кислоты. Останки были зарыты.

В советское время Ганина Яма являлась для уральцев неким "зловещим местом". Несмотря на то, что "царская тема" была под строжайшим запретом, в 1970-е годы в урочище Четырёх Братьев стали появляться первые тайные богомольцы, приходившие поклониться "святой земле", сокрывшей в себе частицы "царственных мучеников".

Памятник клавиатуре был открыт в 2005 году в Екатеринбурге на набережной реки Исеть и представляет собой копию клавиатуры из бетона в масштабе 30:1. Состоит из 86 клавиш, расположенных в раскладке QWERTY, масса одной клавиши составляет около 80 кг. Каждая кнопка бетонной клавиатуры является одновременно и импровизированной скамейкой. Считается, что это самая большая компьютерная клавиатура в мире.

Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса, был установлен в 1999 году в центре Екатеринбурга у библиотеки имени В.Г. Белинского. Монумент представляет собой плиту размерами метр на метр, на которой выгравирована надпись: "Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса". Кроме того, на бронзовой плите отпечатки двух ступней: левой – 43, правой – 41 размера.

Граница Европа-Азия. Считается, что самый первый обелиск "Европа-Азия" был установлен в 1837 году неподалеку от горы Березовой (40-й километр Старомосковского тракта). Сначала здесь стоял небольшой деревянный монумент, затем его заменили на мраморную пирамиду с позолоченным двуглавым орлом, которая была разрушена во время революции и гражданской войны. В 1926 году на этом месте поставили уже третий по счёту обелиск, облицованный гранитом, на этот раз без орла. Но и на этом история не закончилась. В 2008 постреволюционный обелиск оттащили к другой "границе" – поближе к городку Новоуральску, а на его месте поставили 30-метровый столб из красного гранита, на верхушку которого вновь посадили орла.

Фанаты Уралмаша
Движение фанатов "Уралмаша" зародилось в конце 1980-х годов, а в 1990-м году Томасом и Фином была образована объединяющая всех активных болельщиков клуба группировка под названием "Стальные Монстры", которая существует и по сей день.
В то время, как многие провинциальные фанатские банды, появившиеся в 1980-е годы, влачили жалкое существование, фанаты из Екатеринбурга активно пробивали выезда, потихоньку заслужив репутацию одной из самых сильных, стильных и самобытных движух. В 1994 году произошло вообще уникальное для российских просторов событие – руководство "Уралмаша" обратилось к фанатам с просьбой придумать оригинальные клубные цвета. Так и появилась фирменная расцветка "Уралмаша" – оранжево-черно-зеленая, или сокращенно "043": именно эту цифровую аббревиатуру можно увидеть на большинстве баннеров и стикеров екатеринбуржцев.

Фанатов "Зенита" и "Уралмаша" связывает давняя дружба. В 1991 году питерские суппортеры выбежали на поле стадиона в Екатеринбурге, за что были повязаны в местное отделение милиции. Уральцы наших парней пытались вызволить из заточения и встречали их с алкоголем и снедью у ментовки. Собственно, так и зародились приятельские отношения. Когда же "Зенит" вылетел в первую лигу, фанаты "Уралмаша" за компанию катались за нашу команду по городам вроде Миасса, Тюмени и Челябинска.

Выход пермского "Амкара" (главные вражины Уралмашей) в Премьер-лигу в 2004 году вывел отношения между сне-бело-голубыми и оранжево-чёрно-зелёными на новый уровень. С тех пор выезд в Пермь за "Зенит" стал для траблмейкеров из Екатеринбурга обязательной программой сезона.

Таким образом, дружба между фанатами "Зенита" и "Уралмаша" имеет давнюю историю и проверена не только годами, но и на полях сражений друг за друга против оппонентов, гоняющих за другие клубы.
Главная цель
Стадион "Центральный" (Екатеринбург Арена)
Стадион построен в 1953-1957 годах. В 2003 был закрыт для проведения футбольных матчей, с 2006 по 2011 год находился на реконструкции. Не успели любители футбола насладиться обновленной ареной, как пришла весть о проведении в Екатеринбурге матчей ЧМ-2018, в связи с чем в 2015 году началась ещё одна реконструкция. Стадион был приведён к соответствию требованиям FIFA и принял 4 матча Чемпионата мира.

Вместимость: 35061 человек.
Адрес: улица Репина, 5
АВТОР МАТЕРИАЛА
Ramone
Made on
Tilda