39 лет спустя
Выезд в Москву через объектив пленочного Зенита
"Кто хочет поехать в Москву на матч Зенит – Спартак, покупайте билеты на 27-й поезд, отправление в 21:47. Встречаемся у бюста Ленина на Московском вокзале" - с этого плаката Лёхи Вельвета тогда, в 1980, всё началось – у памятника собрались 44 человека.

Сейчас вместо Ленина – Пётр, а выездюков в дорогу провожает огромный чемпионский билборд.
фанта в розлив по 19 копеек
Перед планированием этого ретро-репортажа мы пообщались с ветеранами фанатского движения на тему деталей, которые сопутствовали выезду в Москву в 80-ые. Среди таких деталей чаще всего, как ни странно, упоминалась Фанта в розлив на вокзале по приезду. В Ленинграде этот запретный плод еще не продавали, а в Москве Фанта уже была.

Ради такого факта мы также не обошли вниманием автомат с напитками на вокзале. 19 копеек тогда – 75 рэ сегодня.
общепит
"Кушать ходили в железнодорожную столовую это перейдя площадь на Казанский вокзал пройдя в конец платформы спускаешься, и вот она столовка гарнир с подливкой от мяса за 6 копеек, чай с сахаром за 3 копейки и кусочек хлеба - и на гривенник (10 копеек) вполне сытно и вкусно было".

До наших дней из тех заведений мало, что сохранилось, но любители винтажа при желании еще смогут найти и подливку и чебуреки с прилагающейся лютой буфетчицей и хлопнуть по 50 в рюмочной.

Культурная программа
"Культурная программа была традиционной - ВДНХ, Красная площадь... да на Ваганьковское кладбище ездили на могилу Высоцкому."

Примечательно, что на улицах уже шла "граффити война", но куски не перебивали, а просто приписывали оскорбления к уже нарисованным.

Еще одна черта того времени - предматчевый досуг молодых фанатов значительно отличался от основы. В то время, в фанатской среде во всю применялось обувалово - своего рода дедовщина, когда свои же старые фанаты могли оставить молодого без атрибутики, а также, на свое усмотрение, сократить количество благ мешающих формированию правильного фанасткого менталитета - таких, например, как обратные билеты. По этой причине молодежь на выездах особо не высовывалась и подтягивалась из дворов к стадиону к самому стартовому свистку.
лужники – первый пробитый стадион
Было три основных стадиона: Лужники, где играло мясо, динамо у мусоров и коней и Торпедо на Автозаводской.
Сегодня страсти кипят на новой спартаковской арене. Лужники и динамо прошли масштабные реконструкции, а старую атмосферу ещё можно успеть поймать на Автозаводской, но Торпедо также ждет обновление.
Ты не будешь один никогда!
Те 44 человека ещё не знали, что в тот день стали фанатами, а их дело продолжат тысячи человек. Фанатская история будет исчисляться десятилетиями. А наш Клуб будет иметь выездную поддержку на каждом матче, в любом городе.

Несомненно, в этом заслуга ветеранов движения – тех, кто прошёл этот путь от начала и до сегодня, тех, кто не бросил, когда было особенно трудно, и ездил За Зенитом даже в одиночку – несмотря ни на что.

Низкий вам поклон, Рождённые в Ленинграде!
Знамя Зенита реет над нами
Именно из 1980-х к нам пришли все наши основные символы: такие, как СБГ-цвета, знамя и стрелка. За историю Клуба эмблема менялась несколько раз, но то Знамя и та Стрелка, поднятые тогда в 80-ые, когда всё начиналось, особенно тесно связаны именно с фанатским движением.
Конечно у каждого поколения своя родная эмблема, как, например, эмблема с корабликом для свидетелей первого российского чемпионства. Кто то уже пришел на футбол со стрелкой нового зенитовского образца.

Но понимая это, очень важно пронести сквозь года и хранить для истории именно классику. На задачу широкого тиражирования новой эмблемы у Клуба масса своих pr и рекламных инструментов. А вся ответственность за сохранение классической стрелки для следующих поколений лежит только на фанатах. Подумайте об этом, когда будете планировать дизайн очередного стикера, футболки, граффити, татуировки.
История продолжается
Тогда нас было 44 человека – сегодня численность выездных секторов измеряется сотнями и тысячами. У тех, кто начинал это дело, не было интернета и приложений в смартфоне, не было выездной квоты, были запреты на активное боление, постоянные рамсы с гопотой, риски не доехать, быть обутым и остаться без денег в чужом городе. А потом ещё была первая лига, игры без побед и, конечно, было не до красивого футбола.

Если всё это не остановило фанатов тогда, то и нам нечего прикрываться кривым календарём, камерами и турникетами.

История продолжается!
Желаем всем жить в Движении – себе на радость, всем чертям на зло!
«И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет»
– Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте.
Made on
Tilda