Затянувшийся выезд...
Всем привет. В свете последних событий, произошедших ОПЯТЬ в Испании, на матче "Реал Сосьедада" с "Зенитом" Русских парней приняли опять за выдуманное нападение на местных полицейских.
Но речь пойдёт не об этом инциденте, а конкретно о событиях уже далекого 2008 года, о матче Кубка УЕФА Вильярреал - Зенит. Данным текстом хочется морально поддержать парней, которые "остались загорать в Испании" (как любили писать журналисты) и призвать как можно больше здравых людей помочь кто чем может, финансово, морально и т.д. Ведь главное, оказавшись в четырёх стенах, знать, что за тобой есть огромное количество людей, которым небезразлична твоя судьба.

P.S. Все сходства с реальными людьми случайны, а события вымышлены ))
Итак, начнём. Конец футбольного сезона 2007 года ознаменовал Питерскому клубу евро-весну. Жребий упал на испанскую команду из одноименного города Вильярреаль. Это был мой первый евровыезд (как оказалось, первый блин комом:)). Добирались мы, в принципе, стандартным путем Питерских суппортеров бюджетными авиалиниями, сначала до Финки, от туда пересадкой через Милан, до Валенсии. Оказавшись в Испании за два дня, мы не спешили в деревушку Вильярреаль. Сделали остановку на пару дней в Валенсии. Выбравшись из нашей знойной зимы на южную часть Испании, где днем температура переваливала за +20, все находились в приподнятом настроении и ничего не предвещало каких-то негативных последствий.
День матча:
Взяв билеты на собаку Валенсия - Вильярреаль, мы добрались до места назначения за пару часов до матча. Времени особо ходить по деревне не было, да и смотреть особо там нечего. Встретившись с нашими соратниками у вокзала, выдвинулись в сторону стадиона Эль-Мадригал. По дороге успев заглянуть только в фирменный магазин команды и прихватив пару сувениров, отправились на гостевой сектор. В городе была спокойная обстановка, поэтому перед матчем все было тихо и мирно. Но спокойствие было недолгим. В начале матча кто-то из парней вывесил баннер "НЕ ДАМО КОСОВО" на стекле (вместо решеток), после чего на сектор залетел отряд местных копов, которые попытались сорвать лицевик вместе со всеми остальными баннерами. Завязалась словесная перепалка, после чего полиция пустила в ход газовые баллоны и дубинки. Под раздачу попадали все, включая девушек, присутствующих на нижней части сектора. Сверху трибуны полетели стулья и одному из сотрудников полиции слегка рассекло голову. После этого полиция покинула сектор, а мы продолжили поддержку команды.

По окончании матча на выходе началось принималово, все, кто принимал участие в дебатах с полицейскими на секторе, успели шифрануться и без проблем покинуть пределы стадиона. Я и еще двое моих товарищей по беде выходили с сектора одни из последних. А, так как у полиции стояла задача повязать хоть кого-то и наказать, этими везунчиками стали мы. По итогу в отделении оказались четверо, а так как принимали без разбора, то с нами в камере отдела полиции оказался сотрудник ФК "Зенит", который просто пытался узнать, с чем связано задержание. По итогу потом разобрались, что он сотрудник ФК, и отпустили через пару дней)), но хлебнуть из сухого пайка вместе с нами он успел (2 печенюшки, паштет и сока 0.2 на сутки) содержания в отделении.

После проведённых в полиции двух суток нас под вспышки фотокамер и толпу журналистов повезли в районный суд (видимо, в деревне этой очень скучно живется, и мы стали топ-новостью за последние 10 лет), где без суда и следствия нас отправили в близлежащий город Кастельон, где и находился наш "5-звездочный отель" на два с небольшим месяца. Пройдя мед.осмотр и забрав наши вещи, мы были отправлены сначала в одну камеру. Был поздний вечер и, изрядно за*бавшись, мы легли спать (до этого мы двое суток провели либо сидя, либо стоя в камере 2х2). На следующее утро сотрудники тюрьмы начали решать, что с нами делать. В нашем случае мне и З. было меньше 25 лет, а К. больше. Мы с З. попадали на малолетку, а К. шел к старшикам, но за хорошее поведение мы договорились отправить всех вместе на малолетку.))

После того, как были заполнены все данные и сделаны фотографии, нас отправили в БЛОК для молодых. Первое впечатление от представшего перед глазами были немного двояким. Мы вышли во двор нашего блока, картина была следующая: размеренная обстановка, кто-то из заключенных играет на гитаре (что-то похожее на мелодию из CS Italia - кто играл хоть раз, сразу вспомнит), кто-то играет в футбол, кто-то, кто не в уважухе, метет территорию. Контингент был разношерстным, в большинстве там сидели цыгане за кражи и марроканцы за наркоту. Испанцев было всего пару человек. Мы как альбиносы с севера сразу привлекли к себе внимание, и к нам сперва потянулись местные авторитеты. Забегая вперед, знакомство не удалось, так как был языковой барьер. Но, так как наши номера еще не были готовы под заселение, у нас на руках были бумажки с обвинениями из суда и несколько вещей. Поняв, что статья у нас авторитетная, вопросов не возникло, как к нам относиться на время нашего пребывания.
Сиесты, Фиесты и забастовки...
Время шло, а обещания, что нас выпустят через пару дней или в начале следующей недели, переносились и переносились. Нам от испанского государства предоставили местного адвоката, который ни разу даже не явился на встречу с нами. Надежды на скорое освобождение таяли на глазах. Расселили нас всех по одиночкам (там все в одиночках на малолетке сидят). Распорядок дня состоял в следующем: в 9 утра подъём, открывались камеры и все шли на завтрак, пару часов прогулки по двору и вновь по камерам до обеда. После обеда снова выпускали всех во двор, где можно было поиграть в футбол. Мы быстренько сколотили команду сборной Европы и играли против сборной солянки со всего мира. После чего был ужин и опять по камерам на ночлег. Шел день за днем, первоначальный интерес к чему-то новому стал угасать и надвигалась тоска по дому, родным и друзьям. Также сильно мешал для полноценного существования языковой барьер. Чтобы совершить звонок домой, необходимо было заполнить заявление на испанском языке, где ты должен указать ФИО человека, которому будешь звонить, адрес и кем он тебе приходится, купить карту телефонии и получить добро от начальника тюрьмы на звонки.

Первый звонок домой состоялся примерно через неделю после злополучного матча. Набирая номер, я не знал что сказать, но уже было всем известно где мы и что.)) Поэтому, дабы не волновать близких, мы всегда рассказывали, как тут хорошо, тепло и вкусно, Испания жи.))) Получив связь с домом и друзьями, о нас вспомнили не только фанаты и родня. Подключился ФК, подключились журналисты, началось время СМИ. Из дома мы узнали, что на домашних матчах Зенита уже начался сбор средств в помощь нам, а также тематические баннеры в нашу поддержку, за что мы очень благодарны нашим друзьям и всем тем, кто не забил на нас. ФК "Зенит" вместе с консулом нашли русскоязычного адвоката в Испании, которая сразу вышла на связь с нами. Решив кое-какие организационные вопросы, мы получили тюремные карты, на которые можно было переводить деньги. В нашем блоке был магазин, который работал один час после обеда, где можно было купить практически все, как у нас в ларьке, кроме алкоголя, естественно. Кормили там достаточно хорошо, но без изыска. Поэтому иногда хотелось побаловать себя шоколадкой или соком, а также попить минеральной воды после футбола под палящим солнцем на бетонной плите. Также там была местная валюта, измерялась она в пачках сигарет. К примеру, за несколько пачек сигарет ты можешь взять магнитолу в аренду на неделю, либо за блок взять телевизор. А так как времени в камерах мы проводили достаточно много, заняться было нечем, дабы скоротать время, мы слушали музыкальные CD и смотрели на испанском языке новости и сериалы. В местной библиотеке даже нашлась российская литература, а именно Дарья Донцова с ее бестселлерами. На удивление ее литература зацепила, и время потекло быстрее. К тому же мы стали свидетелями футбольного общетюремного турнира, где в центральный спортивный зал согнали все корпуса от мала до велика, где происходила вакханалия. Нас пригласили в сборную нашего блока, но мы вежливо отказались, так как нас предостерегли, что там нет правил и тебя могут спокойно сломать. Атмосфера на трибунах отдаленно напоминала Латинскую Америку, каждый шизил по полной за свои блоки, крышки от мусорных баков заменяли барабаны, и в дальних углах происходили элементы оргий, так как в этот день и женский блок присутствовал на футбольном турнире. Но да ладно, ближе к теме...

Так как новый адвокат взялся за работу, в конце тоннеля появился свет. По ознакомлении с делом и понимании ситуации было назначено первое заседание суда. Но перед судом к нам пожаловал на опознание тот самый потерпевший полицейский, которому порезало голову стулом. А не спешил он ехать, потому как на больничном полицейские получают оклад больше, чем зарплату. Выводили нас по одному, охранники дали нам на выбор "сожителей", с кем стоять в шеренге на опознании. Как и было понятно, опознать нас полицейский не смог без устных подсказок какого-то мистера Х, стоявшем за зеркальным стеклом. Видеть мы никого не видели, но зато отчетливо было слышно в путанице с показаниями и поправками. ПРАВОСУДИЕ, МАТЬ ЕГО. Ну да ладно. Затем была вынесена первая дата заседания в суде. Ждали мы с нетерпением, но суд переносился несколько раз, потому как пришли праздники Сиесты, фиесты, а за ними больничные и забастовки судей. Поняв всю безысходность ситуации, от отчаяния, что мы еще прилипнем тут надолго, мы решили записаться на изучение испанского языка. Но как только мы пошли на первое занятие иностранного языка, пришли хорошие новости от адвоката. Ей удалось договориться внести за нас залог, чтобы нас выпустили под подписку.

Настал день ИКС. Не верилось, что еще чуть чуть и мы окажемся вне бетонной коробки, где не будет колючей проволоки и решеток. Проснувшись в отличном настроении, я никогда не забуду момент, когда предо мной открылась та самая заветная дверь на свободу. Идя по длинным извилистым коридорам, получая свои вещи и делая первых глоток свежего воздуха за пределами тюремных стен, я получил ни с чем не сравнимый кайф. Это была победа, наша общая победа...
Возвращались мы домой из Барселоны, но до нее надо было как-то добраться. Нам не отдали телефоны и паспорта, просто открыли калитку и сказали: идите. Так как возможности у адвоката встретить нас не было, у нас была задача добраться до вокзала Кастельона и взять билеты на поезд до Барсы. Вызвать такси не представлялось возможным ввиду отсутствия телефонов, а попутчиков у тюрьмы никто не хотел брать. Пришлось на ломаном испано-английском просить рядом живущих жителей вызывать нам такси. Прибыв на вокзал, взяли билеты и отправились в Барселону. По прибытии позвонили адвокату с уличного телефонного аппарата и договорились о встрече. Проблема с "побегом" из Испании оставалась на повестке дня, так как наши паспорта оставались в суде Вильярреала. Было решено делать документы об утере паспортов через консульство и лететь первым рейсом. При помощи четких действий консула, адвоката, ФК "Зенит" и, конечно, наших соратников с трибун, мы оказались дома.
Пулково
Летели из Барселоны с пересадкой в Праге, на таможне тоже возникли проблемы, так как вместо паспортов оказались непонятные бумажки на испано-русском языке об утере паспортов. После недолгих размышлений нас все же пустили на посадку.
Вот она, долгожданная посадка на родной земле, в иллюминаторе виднеется надпись Welcome to Saint-Petersburg. Думал, это финиш истории, но оказалось, что это был еще не конец. Прямо на выходе с трапа самолета нас встречает полицейский и предупреждает, что в зале нас ждет толпа журналистов. Было очень неожиданно, но приятно стало тогда, когда, выйдя в зал ожидания, парни с трибун оттеснили журналистов на задний план и начался залп из шампанского. Момент запомнится надолго, как будто ты выиграл олимпийскую медаль, тебя встречают друзья, близкие и куча фотовспышек и видеокамеры, диктофоны и микрофоны... Но и главная вишенка на торте, это победа любимой команды над Баварией 4:0 в Питере и потом победа в финале КУБКА УЕФА.

Мораль басни такова, Русские своих не бросают. Парни, держитесь! Остальных призываю помочь парням, для них это очень важно.
Made on
Tilda