Краснодар
Краснодар – крупный город на юге России, расположенный на правом берегу реки Кубани, административный центре Краснодарского края. Неофициально считается южной столицей России, а также столицей историко-географической области Кубань. Расстояние от Санкт-Петербурга – примерно 2050 километров; от Москвы – около 1350 километров.
30 июня 1772 года императрица Екатерина II даровала Жалованную Грамоту Черноморскому казачьему войску, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, и уже в 1793 году на территории современного Краснодара был основан военный лагерь и крепость Екатеринодар. В 1860 году Екатеринодар стал административным центром только что образованной Кубанской области, а в 1867 году получил статус города. В середине 70-х годов XIV века на Северном Кавказе начинается строительство железной дороги (Тихорецк – Екатеринодар – Новороссийск), и с её открытием город превращается в главный торгово-промышленный и транспортный центр всего региона: в начале XX века здесь уже функционируют металлообрабатывающий, чугунолитейный и нефтеперерабатывающий заводы.

В годы Гражданской войны из-за своего выгодного стратегического положения и довольно благополучного экономического развития Екатеринодар становится одним из эпицентров противоборства белогвардейского движения и Красной армии. Долгое время город фактически являлся столицей Белого юга России, пока в марте 1920 года красноармейцы окончательно не разбили войска генерала Деникина. После этого в Екатеринодаре была установлена советская власть, которая в том же году и постановила изменить название города на Краснодар.

В августе 1942 года Краснодар пал под натиском немецкой армии. Период оккупации продолжался до февраля 1943 года.

Сегодня в Краснодаре проживает примерно 830 тысяч человек, а местные власти открыто заявляют о своём намерении как можно быстрее довести город до статуса миллионника.
Как добраться
Аэропорт
"Краснодар Пашковский" – международный аэропорт Краснодара. Расположен на восточной окраине города.

Регулярные рейсы в Санкт-Петербург, Москву и многие другие города России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Пассажирооборот – более 3 миллионов человек в год.

Добраться до аэропорта можно как на такси, так и на общественном транспорте: автобус № 7, троллейбус № 7, маршрутка № 53 и № 15

Сайт: http://basel.aero/krasnodar/

Достопримечательности
Обход Краснодара лучше всего начать с главной артерии города – улицы Красной. Кстати, название улицы никак не связано с коммунистами и возникло еще до революции 1917 года: Красная от слова "красиво", "красно".

Войсковой собор князя Александра Невского – главный православный храм города. Построен в 1872 году, в 1932 году был взорван по решению городского совета рабочих, восстановлен на новом месте в 2006 году.

Адрес: улица Красная, 1

Памятник Екатерине II – монумент в честь императрицы, имя которой носит историческое название города. Открыт в 1907 году, разобран и сдан на металлолом в 1920, восстановлен в 2006 году в первозданном виде.

Адрес: Екатерининский сквер в начале улицы Красной по соседству с Собором Александра Невского

Памятник казакамоснователям земли Кубанской – монумент, историческим прототипом которого послужил один из первых героев-первопроходцев Кубани войсковой судья Антон Головатый. Открыт в 2005 году.

Адрес: улица Красная, 35

Арка "Ими гордится Кубань" – мемориал в честь уроженцев Кубани, носящих звание героев СССР, героев соцтруда, героев России. На вершине арки установлена конная скульптура Георгия Победоносца, а на гранитном пьедестале перед мемориалом – бюст Георгия Жукова.

Адрес: сквер имени Жукова, улица Красная, 36

Памятник "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" – городская скульптура, созданная по мотивам известной картины Репина, посвященная 120-летию посещения художником Кубанского края.

Адрес: пересечение улиц Красной и Горького

Александровская триумфальная арка – она же "Царские ворота". Возведена к приезду в Екатеринодар императора Александра III в 1888 году. Разрушена в 1928 году, восстановлена в 2008.

Адрес: пересечение улиц Красной и Бабушкина

Тут же находится памятник святой Екатерине, которая стоит на огромном постаменте виде колокола. Местная традиция – загадывать желания, проходя сквозь колокол.

Шуховская водонапорная башня – инженерная достопримечательность Краснодара. Стальная гиперболоидная конструкция открыта в 1932 году. В настоящее время по назначению не используется.

Адрес: пересечение улиц Головатого и Рашпилевской

Соперники
Футбольный клуб "Краснодар" основан в 2008 году, является проектом Сергея Галицкого, основателя крупной российской розничной сети "Магнит". 22 февраля 2008 года клубу была вручена лицензия на участие ФК «Краснодар» в ПФЛ, что и принято считать днём рождения клуба, а уже в 2011 году, в результате своих спортивных достижений и банкротства некоторых завсегдатаев элиты отечественного футбола, клуб заявлен в премьер-лигу.

Президент и владелец ФК "Краснодар" во всех интервью заявляет, что цель его команды – радовать публику красивой атакующей игрой, а также обучение и вывод на профессиональный уровень воспитанников футбола Краснодарского края. В 2014 году "Краснодар" вышел в финал Кубка России, через несколько месяцев дебютировал в еврокубках, а в сезоне 2014/15 годов завоевал бронзовые медали Чемпионата России.

Первый матч "Зенита" и "Краснодара" состоялся 1 мая 2011 года на стадионе "Кубань" и завершился нулевой ничьей.

Также в Краснодаре существовал футбольный клуб "Колос", с которым футболисты "Зенита" дважды встретились в 1995 году в турнире первой лиги. Клубы обменялись победами со счётом 1-0.

Футбольный клуб "Кубань" основан в 1928 году при НКВД Краснодара под названием "динамо". Некоторое время также назывался "Нефтяником" и "Спартаком", а своё современное имя обрел в 1963 году. В 1980 году "Кубань" впервые приняла участие в высшей лиге чемпионата СССР, где продержалась 3 сезона: наивысшее достижение – 13 место в 1981 году.

Первый чемпионат России главная футбольная команда Краснодара провела в высшей лиге, откуда с треском вылетела в том же сезоне, после чего целое десятилетие мытарилась по первой-второй лигам. В 2004 году "Кубань" вышла в премьер-лигу и несколько сезонов подряд то вылетала в первый дивизион, то вновь возвращалась в элиту отечественного футбола, получив обидное прозвище "команда-лифт".

В сезоне 2011/12 "Кубань" добилась наивысшего достижения в истории в РФПЛ – 8 место. Лучшее достижение в Кубке России – финал в розыгрыше 2014/15 годов.

Пути "Зенита" и "Кубани" впервые сошлись на групповом этапе Кубка СССР 1980 года: матч, проходивший в Адлере, завершился вничью со счётом 1-1.

В данное время "Кубань" играет в ФНЛ.

Фанаты "Кубани"
Фанатское движение зародилось в Краснодаре в 1982 году. На волне успехов "Кубани" на одном из секторов стадиона стали собираться активные болельщики, и 5 октября 1983 года был пробит первый выезд в Волгоград.

Вплоть до распада СССР краснодарские фанаты были одни из самых активных на юге страны: в частности пробивались достаточно дальние Тюмень и Свердловск, а также экстремальный Тирасполь во время войны в Приднестровье.

На фото справа: фанаты "Кубани" по дороге в Волгоград в 1983 году.

Фанаты "Зенита" и "Кубани" около стадиона в Краснодаре, 1992 год
В середине 1990-х в движе настал кризис, который закончился с приливом молодого поколения в конце XX века. Тогда же фанаты "Кубани" обзаводятся главными врагами – хулиганами сочинской "Жемчужины" и новороссийского "Черноморца". Главным союзником краснодарцев в то время являлись фанаты "Ростсельмаша", но в начале 2010-х личные амбиции обоих движений привели к конфронтации, и сегодня противостояние Краснодар vs Ростов-на-Дону является одним их самых ожесточенных в российской провинции.

С выходом "Кубани" в премьер-лигу в 2011 году и закреплением команды в качестве твёрдого середняка нашего футбола, фанатское движение в Краснодаре окончательно приобрело своё лицо и собственный стиль: в плане перфомансов фанаты "Кубани" явно по креативности дадут фору некоторым московским торсидам.

Главная цель
Made on
Tilda