Оренбург
Оренбург – город в Южном Предуралье, расположенный на границе Европы и Азии, на берегу реки Урал, недалеко от впадения в нее реки Сакмара. Административный центр Оренбургской области. Население – около 700 тысяч человек. Расстояние до Санкт-Петербурга по автомобильным дорогам – 2155 километров, до Москвы – 1469 километров, до Самары – 415 километров, до границы с Казахстаном – около 100 километров.
31 августа 1735 года у слияния рек Орь и Яик, в месте, которое было выбрано географом Иваном Кирилловым в ходе экспедиции по освоению недавно присоединившегося к Российской империи края, была заложена Оренбургская крепость. Сильные весенние половодья в 1739 году заставили начать строительство нового города с прежним названием ниже по течению Яика, на Красной горе.
Старый город был переименован в Орскую крепость (ныне – город Орск). Однако со временем и Красная гора была признана неудачным местом для охраны юго-восточной границы России, и 30 апреля 1743 года на землях у впадения реки Сакмары в Яик Оренбург был заложен в третий раз. В связи с такой историей основания Оренбург называют трижды заложенным и единожды рожденным.

В 1744 году город стал центром недавно учрежденной Оренбургской губернии. В 1773 году Оренбург был осажден армией Емельяна Пугачева. После разгрома крестьянского бунта в 1974 году Екатерина II переименовала реку Яик в Урал, а горожанам за удержание города жаловала крест Андрея Первозванного, ныне изображенный на гербе и флаге Оренбурга.

Во второй половине XIX века Оренбург постепенно превратился в крупный центр торговли России со Средней Азией. Начиная с 1877 года, после открытия железной дороги Оренбург – Самара, в городе стала бурно развиваться промышленность. В 1881 году в Оренбурге начал работу первый в России завод по изготовлению сгущенного молока, набирали обороты маслобойные, мукомольные, кожевенные мануфактуры. Тогда же Оренбургский край стал знаменит на всю страну, благодаря пуховым платкам, связанным из пуха специально выведенных коз.

В августе 1920 года была образована Киргизская АССР, казахская автономия в составе РСФСР, со столицей в Оренбурге. В 1925 году столица Казахстана была перенесена далеко на юг, а Оренбургская губерния вошла непосредственно в состав РСФСР. В 1928 году губерния была упразднена и образована Оренбургская область. В 1938 году Оренбург был переименован в Чкалов, в честь погибшего летчика-испытателя Валерия Чкалова.

В годы Великой Отечественной войны в Чкалов из западных областей СССР эвакуируются около 40 промышленных предприятий, в частности Ленинградский авиаремонтный завод №47. На его основе возникает Чкаловский машиностроительный завод, поставивший фронту 1595 самолетов. Переезд важных промышленных мануфактур вглубь тыла дал мощный толчок для дальнейшего развития города, который продолжился и после окончания войны.

В 1957 году городу возвращено историческое имя. Ныне Оренбург – один из крупнейших промышленных и культурных центров Южного Урала.

Как добраться
Железнодорожный вокзал. Оренбургский железнодорожный вокзал открыт в 1877 году после ввода в эксплуатацию железной дороги Самара – Оренбург.
Прямых поездов из Санкт-Петербурга в Оренбург на данный момент нет.

Адрес: Привокзальная площадь, 1.
Аэропорт. Аэропорт имени Юрия Алексеевича Гагарина – международный аэропорт Оренбурга. Расположен в 19 километрах восточнее города.
Регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в Оренбург осуществляют авиакомпании "Россия" и "Оренбуржье".

Сайт: http://www.orenairport.ru
Достопримечательности
Мост "Европа-Азия" – пешеходный мост через реку Урал, в современном виде установленный в 1982 году. Главный символ Оренбурга. Посередине переправы установлены пограничные столбы "Европа" и "Азия": считается, что река Урал является естественной границей между двумя континентами.

Музей истории Оренбурга – музей, посвященный истории Оренбурга и Оренбуржья. Расположен в историческом здании XIX века, который является памятником архитектуры. Башенное здание, использовавшееся ранее в качестве гаупвахты, и часы-куранты на его вершине являются одной из главных достопримечательностей города. У входа в музей расположен памятник Пушкину, установленный в середине 1980-х годов.

Водонапорная башня – оригинальное здание 1904 года постройки, расположенное на пересечении проспектов Победы и Жукова. Башня, созданная для очистки и обеспечения питьевой водой жителей Оренбурга, сохранена в первозданном виде. Сейчас в ней располагаются коммерческие структуры, а в подвале функционирует пивной бар.

Никольский кафедральный собор – кафедральный собор Оренбургской епархии, заложенный в 1883 году. Здесь хранится Табынская икона Божией Матери.

Торговый дом на Советской – расположенное на пересечении пешеходной Советской и Краснознаменной улиц здание построено в начале XIX века. Возведение 35-метровой башни из красного кирпича было приурочено к 250-летию Оренбурга и завершено в 1997 году.

Караван-Сарай – историко-архитектурный комплекс, построенный в 1846 году на добровольные пожертвования. Комплекс зданий состоит из Башкирского народного дома и мечети.

Памятник оренбургскому казачеству – скульптурная композиция казака верхом на лошади, открытая в 2007 году. Памятник является данью памяти казакам Оренбуржья за их активное участие в защите юго-восточных границы Российской империи.

Соперник
"Оренбург" – футбольный клуб, основанный в 1976 году под названием "Газовик".

До 1983 года команда выступала во второй союзной лиге, а оставшиеся до развала СССР сезоны провела в КФК. В 2011 году "Газовик" дебютировал в первом дивизионе, а по итогам сезона-2015/16 завоевал путевку в элиту российского футбола. Тогда же президент РФС Виталий Мутко заявил, что в премьер-лиге не должны выступать клубы, принадлежащие одной структуре, и "Газовик" был переименован в "Оренбург".

В дебютном сезоне в РФПЛ зарекомендовала себя боевой командой с борцовским характером, но заняла 13-е место и вылетела в ФНЛ по итогам стыковых матчей против хабаровского СКА. Одного года хватило оренбуржцам, чтобы вернуться в элиту: по итогам сезона-2017/18 "Оренбург" занял 1-е место в первом дивизионе.

История встреч "Зенита" и "Оренбурга" небогата и составляет пока два матча.

Фанаты "Оренбурга"
Фан-движение в Оренбурге зародилось в 1998 году, когда на матчах "Газовика", выступавшего в те времена в желто-черных цветах, стала регулярно появляться активно поддерживающая команду группа молодежи. Назвали свою бригаду парни оригинально – "Black-Yellow Raspizdyais". Первый выезд пробит 12 октября 1998 года: 9 человек скатались на гостевой матч команды в Новотроицк.

На фото – фанаты “Газовика" в Стерлитамаке в 1999 году.
В следующих сезонах, путешествуя по Уралу, оренбуржцы сдружились с коллегами из Ижевска, Екатеринбурга, Кирова, Челябинска, Тюмени, Новотроицка и Перми. Также фанаты "Газовика" являлись составной частью ААА ("АнтиАмкарАльянс") вместе с хулиганами "Уралмаша", пермского "Динамо" и ижевского "Газовика". Собственно, фанаты "Амкара" и были единственными врагами фанатов "Газовика".

Фото – фанаты “Газовика" по дороге на выезд в Екатеринбург в 1999 году.
В 2002 году в движении начался спад, в первую очередь из-за инициированной клубом смены классических желто-черных цветов на сине-белые. Тогда же распадается и "Black-Yellow Raspizdyais". В 2006 году активный сектор вновь начал развиваться, и в сезоне-2007 были пробиты все выезда за команду. На сегодняший день команду активно поддерживает около 100 человек, что вполне неплохо для города, где в отношении фанатов лютуют местные правоохранительные органы. Переименование клуба оренбуржцы не приняли и шизят исключительно за "Газовик".

Главная цель
Стадион "Газовик" – домашняя арена футбольного клуба "Оренбург".
Арена построена в 2002 году, полностью реконструирована в 2016 году. Стадион расположен в микрорайоне Ростоши на восточной окраине Оренбурга.

Добраться до главной цели выезда из центра города можно на автобусе №56.

Вместимость: 7500 зрителей.
Адрес: Цветной бульвар, 31.

АВТОР МАТЕРИАЛА
Ramone
Made on
Tilda