Волгоград
Волгоград – город на юго-востоке европейской части России, административный центр Волгоградской области. Город-герой.
Волгоград располагается в междуречье Волги и Дона, которое с древнейших времен являлось перекрестком водных и сухопутных торговых путей. Здесь находились наиболее удобные перевозы и волоки между реками.

Частые нападения кочевников на торговые суда, поход турок и крымцев через Переволоку на Астрахань в 1569 году в надежде изгнать русских из Нижнего Поволжья вынудили Ивана Грозного и бояр заняться преобразованием станичной и сторожевой службы на юге страны. Датой основания города принято считать 12 июля 1589 года. Царицыну отводилась роль сторожевой крепости для защиты русской земли и великого волжского пути от набегов кочевников на юго-восточных границах русского государства.

В 1606 году при Лжедмитрии I городом завладели волжские казаки, провозгласившие здесь одного из своих товарищей царевичем Петром, сыном царя Федора Иоанновича. Отсюда казаки намеревались идти на Москву, но смерть Лжедмитрия изменила их решение.

Несколько лет спустя Царицын был почти полностью уничтожен пожаром. В 1615 году город был отстроен заново, но уже на правом берегу Волги.

В 1727 году Царицын был снова уничтожен пожаром. В 1731 году его заново отстроили и укрепили. Город стал центром военной линии от Волги к Дону. В 1774 году город два раза был осажден Емельяном Пугачевым, но без успеха.

В начале XIX века в городе стали появляться первые промышленные предприятия. Через Царицын пролегли пять почтовых дорог: московская, астраханская, саратовская, черкасская и царевская.
В 1862 году вступила в строй Волго-Донская железная дорога. Поезда двигались по маршруту "Царицын – Калач-на-Дону", позже появились и другие направления ("Царицын – Грязи – Москва", "Царицын – Тихорецк", "Царицын – Донбасс").
В конце XIX века в городе заработали несколько представительств крупных пароходных компаний. В 1880 году вступил в строй нефтеперерабатывающий комплекс фирмы "Нобель", были построены крупнейшие в России нефтехранилища. В начале XX века в городе действовали свыше 230 фабрик и заводов (пятнадцать лесопильных, две мукомольных, четыре чугунолитейных и механических, пять горчичных и солемольных и др.), банки. Город был телефонизирован.

Во время Гражданской войны в 1918–1920 годах в Царицыне происходили ожесточенные бои. Гражданская война нанесла большой урон городу: были разрушены жилые и культурно-бытовые здания, выведены из строя городская электростанция, водопровод и канализация, почти полностью разрушены многие промышленные предприятия. Восстановление Царицына началось с металлургического, лесопильного и деревообрабатывающего заводов. Постепенно возрождались предприятия пищевой, мукомольной, кондитерской промышленности.

В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград. В годы первых пятилеток были реконструированы старые и построено свыше 50 новых заводов, в т.ч. первый в стране тракторный (1930 год), СталГРЭС, судоверфь.

С первых дней Великой Отечественной войны город стал одним из крупнейших арсеналов на юго-востоке страны. Сталинградские заводы производили и ремонтировали танки, артиллерийские орудия, суда, минометы, автоматы и другое вооружение.
С весны 1942 года начались регулярные налеты фашистской авиации на Сталинград. C 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на подступах к городу и в самом городе происходила одна из важнейших битв Второй мировой войны (1939-1945 годы) – Сталинградская, ставшая ее переломным этапом. Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Фашистский блок потерял в ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек, что составляло примерно четверть всех сил, действовавших на советско-германском фронте. После Сталинградской битвы в Сталинграде не оставалось ни одного целого здания, среди руин трудно было определить даже направление улиц. В послевоенные годы город был выстроен заново.
1 мая 1945 года за выдающиеся заслуги перед Родиной Сталинград был удостоен почетного звания города-героя, а 8 мая 1965 года был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

В 1961 году из Сталинграда город-герой был переименован в Волгоград.
Как добраться
Portela ("Портела") — международный аэропорт Лиссабона, расположенный в северной части города. Открыт в 1942 году и является крупнейшим аэропортом Португалии.
Добраться из аэропорта в центр города можно на метро: станция Aeroporto на красной ветке лиссабонского метрополитена расположена в терминале 1 для прибывающих. Также в город можно выехать на автобусе, такси и даже на велосипедах, которые тут же можно взять напрокат.

Официальный сайт: https://www.aeroportolisboa.pt/en
Cais do Sodré ("Кайш-ду-Содрэ") — железнодорожный вокзал Лиссабона пригородного назначения. Станция метро Cais do Sodré, зеленая линия (Linha Verde), она же "Линия Каравеллы" (Linha da Caravela). С этого вокзала отправляются поезда в курортный город Кашкайш, а также в Эшторил.

Сайт железнодорожных перевозок Португалии: http://www.cp.pt/
Достопримечательности
Замок Святого Георгия (Castelo de São Jorge) — крепость, расположенная на высоком холме в Лиссабоне и видимая практически из любой точки города. Замок был построен в IX-XIV вв. на месте древнего укрепления, возведённого в римскую эпоху, в котором некогда располагалась резиденция мавританского эмира. Историческое ядро города.

Адрес: Castelo de S. Jorge, 1100-129

Лиссабонский собор (Sé de Lisboa) — самый старый храм города. Кафедральный собор возведён в 1147-1150 гг. на месте арабской мечети, которая, в свою очередь, была построена на фундаменте раннехристианской церкви, основанной ещё в римский период (IV-V вв.). У входа слева располагается купель, в которой в 1195 г. крестили святого Антония Пандуанского — будущего покровителя Лиссабона.

Адрес: Largo Santo António da Sé, 1100-585

Башня Белем (Torre de Belém) — башня высотой 35 метров в мавританском стиле, расположенная на острове на реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона. Построена в 1521 г. в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила в разное время небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.

Адрес: Av. de Brasília, 1400

Базилика Звезды (Basílica da Estrela) — базилика, возведенная по приказу королевы Марией I Португальской в 1779-1790 гг. В интерьере здания выделяется отделка из трёх видов мрамора: серого, розового и жёлтого.

Адрес: Praça da Estrela, 1200-667

Монастырь иеронимитов или монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos) — грандиозный памятник позднеготического стиля мануэлино, основанный в 1450 г. Генрихом Мореплавателем и неразрывно связанный с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его сотоварищи провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии.

Адрес: Praça do Império, 1400-206

Национальный дворец Ажуда (Palácio Nacional da Ajuda) — дворец, построенный в первой половине XIX в. в неоклассическом стиле и являвшийся резиденцией королевской семьи. Возведён на месте более раннего строения, разрушенного землетрясением 1755 г.

Адрес: Largo da Ajuda, 1349-021

Церковь святого Роха (Igreja de São Roque) — одна из старейших иезуитских церквей мира. Возведена в XVI в. на месте кладбища, на котором хоронили жертв эпидемии чумы.

Адрес: Largo Trindade Coelho, 1200-470

Лиссабонский акведук (Aqueduto das Águas Livres) — комплекс сооружений, созданный в 1748 г. для поставки воды в Лиссабон. Состоит из 109 арок, высочайшая из которых достигает 65 метров в высоту. Считается одним из крупнейших среди сохранившихся до наших дней сооружений подобного рода и по некоторым данным является самым большим акведуком в мире.

Мост 25 апреля (Ponte 25 de Abril) — подвесной мост в месте впадения реки Тежу в Атлантический океан, соединяющий Лиссабон с его пригородом Алмада. Был открыт 6 августа 1966 г. и на тот момент являлся длиннейшим в Европе (длина 2 228 м).

Статуя Христа (Cristo Rei) — большая скульптура Христа на левом берегу реки Тежу, в пригороде Лиссабона Алмада, рядом с мостом 25 апреля. Открыта в мае 1959 г. в присутствии кардинала Рио-де-Жанейро и 300 тысяч человек. Статуя лишь на 10 метров ниже своего оригинала из Рио-де-Жанейро и является актом благодарности португальцев за то, что Вторая мировая война обошла их страну стороной.

Адрес: Av. Cristo Rei 59, 2800 Almada

Мыс Рока (Cabo da Roca) — самая западная точка Европы. Мыс расположен в 40 км к западу от Лиссабона, в 18 км от Синтры, на территории национального парка Синтра-Кашкайш. Скала имеет высоту 140 м, на ней установлена каменная стела с высеченными координатами мыса Рока: 38'47 северной широты, 9'30 западной долготы. Там же находится действующий маяк XVIII века, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении мыса Рока.

Соперник
"Бенфика" — футбольный клуб из Лиссабона, основанный в 1904 г. Является одним из основателей национального чемпионата Португалии, впервые проведенного в 1933 г. Входит в так называемую "большую тройку" португальских клубов: вместе с "Порту" и "Спортингом".

Золотая эра "Бенфики" приходится на 1960-е годы. Клуб, ведомый одним из величайших игроков в истории футбола Эйсебио (440 матчей за "Бенфику", 473 мяча), завоевал в это десятилетие 8 чемпионских титулов, 4 Кубка Португалии, дважды брал Кубок Чемпионов и ещё трижды играл в финале главного европейского кубкового турнира.

В начале 1990-х годов флагманом португальского футбола становится "Порту", а "Бенфика" тогда же вошла в стадию затяжного кризиса, да так, что период 1994-2003 годов называют самым чёрным в истории команды. Несмотря на провальное десятилетие на стыке веков и недавние смутные времена, "Бенфика" по-прежнему является самым титулованным клубом Португалии.

Впервые пути "Зенита" и "Бенфики" сошлись 15 февраля 2012 года: в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов на стадионе "Петровский" обе команды продемонстрировали яркий футбол, завершившийся эмоциональной победой дружины Лучано Спаллетти со счётом 3-2. В Лиссабоне же хозяева, более искушённые опытом решающих игр, забили два безответных мяча в ворота Вячеслава Малафеева и выбили нашу команду из турнира.

В 2014 году жребий свёл команды уже на стадии группового раунда главного клубного европейского турнира, и на этот раз "Зенит" оказался сильнее "Бенфики" и в Лиссабоне, и в Санкт-Петербурге. А в начале 2016 года "Бенфика" выбила нашу команду из 1/8 финала Лиги чемпионов, дважды обыграв подопечных Андре Виллаш-Боаша.

Подробная статистика встреч: http://www.zenit-history.ru/soperniki/335-soperniki/4021-benfica-lissabon

Фанаты "Бенфики"
Основные группировки: Diabos Vermelhos, "No Name Boys".

Главные враги: фанаты лиссабонского "Спортинга", "Порту" и "Браги".

Фото: Санкт-Петербург, 2012 г.
Отдельно отметим, что группировка No Name Boys имеет очень плотный и проверенный временем дружеский союз с основной фанатской бригадой "Хайдука" из Сплита под названием Torcida, представители которой уже долгие вынашивают планы мести за произошедшее с ними в Санкт-Петербурге в 2010 году и в Риге в 2012 году. Подчеркнём, что фанаты "Хайдука" и их друзья из Лиссабона — это не забавные юные хулиганы в подкатанных джинсах, полгода назад записавшиеся по дешёвке на занятия по тайскому боксу. Поэтому всем отправляющимся в столицу Португалии небольшим группам, воспринимающим этот евровыезд как очередную туристическую поездку, следует внимательнее гулять по Лиссабону и не светить на улицах свои баннеры и другую атрибутику "Зенита".

Главная цель
"Эштадиу да Луш" (Estádio da Luz) — домашняя арена лиссабонской "Бенфики".

Построен в 2003 году на месте старого стадиона, вмещавшего в период с 1985 по 1994 годы до 120 тысяч человек. Принимал финальную игру Евро-2004, в которой сборная Греции сенсационно обыграла сборную Португалии, а также финал Лиги Чемпионов 2013/14.

Вместимость: 65 647 человек.

АВТОР МАТЕРИАЛА
Ramone
Made on
Tilda