Московский Парк Победы
Дата публикации: 10.09.2018

Московский Парк Победы многие горожане любят с детства. Красивые пруды и аллеи привлекательны для прогулок. Однако история этого места трагична и, вместе с этим, малоизвестна.
История Парка Победы
Ещё в довоенное время был утвержден проект устроения Парка Культуры и Отдыха Московского района. На карте 1939 года на углу Московского пр. и Кузнецовской улицы уже было обозначено небольшое зелёное пятно с надписью "Московский парк". До войны были выполнены многие работы по устроению парка: вдоль Московского (тогда Международного) проспекта были высажены кустарник и деревья (многие сохранились до нашего времени), проложены основные аллеи, обозначен главный вход и круглая площадка под будущий фонтан.

Полноценно парк был заложен 7 октября 1945 года и благоустраивался до конца 50-х годов. Это место в начале ХХ века находилось за пределами городской черты и называлось Сызранское поле. В 1931 г. в его юго-западной части был открыт Кирпичный завод №1. Все пруды, которые сегодня можно видеть в парке, – это бывшие карьеры, откуда добывалась глина для производства кирпичей.


К началу 40-х годов оборудование завода было сильно изношено и нуждалось в модернизации. Не исключалось и скорое закрытие завода. Однако начавшаяся война поменяла все планы. С приближением немецких войск территория завода оказалась между южными линиями обороны города. Завод перешёл на выпуск военной продукции – специальных взрывчатых брикетов. Этот ещё малонаселенный район города с началом блокады почти полностью обезлюдел.
Прифронтовые части города особенно страдали от пожаров при налётах авиации, поскольку тушить зажигательные бомбы было некому. Бомбёжкам подвергалась и территория кирпичного завода – в сентябре-октябре 1941 г. серьёзно пострадали стены и крыши цехов, были выбиты двери и окна. Однако благодаря усилиям работников завода работа продолжалась.

Конец ноября, декабрь и первые два месяца 1942 года были самыми страшными, – именно на это время приходится большая часть умерших от истощения в годы блокады. Если в начале зимы 1941/1942 гг. близкие умерших старались отдать им последний долг: делали гробы, везли покойников на санках или фанерных листах на кладбища – то позднее у людей просто не было сил на это. Умерших подбрасывали к городским моргам, больницам, просто оставляли на улицах, в подвалах и дворах, на лестницах своих домов. Во многих квартирах умершие лежали до весны. На кладбищах города оставались непогребёнными десятки тысяч покойников, – все заготовленные траншеи для братских захоронений были давно заполнены. Городские похоронные службы в таких условиях не могли справиться со своей работой. К марту 1942 года город оказался в отчаянном положении из-за угрозы эпидемий. В этой исключительной ситуации руководство города приняло единственное возможное решение. По примеру г. Колпино, где в феврале проводилась пробная кремация трупов людей в термических печах Ижорского завода, 7 марта 1942 г. на специальном заседании исполкома Ленгорсовета было принято решение переоборудовать 1-й Кирпичный завод под крематорий.
В печах его за годы блокады сжигали было сожжено более 600 тысяч тел. У заводского забора вдоль Московского проспекта и около 300 метров вдоль Бассейной улицы, с внутренней стороны, стояло множество навесов, где штабелями складировались трупы. По воспоминаниям очевидцев, нескончаемая вереница грузовиков с закрытыми брезентом трупами стояла от Кузнецовской улицы до въезда на завод. Это более километра.
Крематорий не справлялся с работой, многих людей хоронили на ближайшей территории без кремации – на месте нынешнего парка. Неизвестно, сколько погибших от голода и болезней погребено в земле.

Поминальный крест, установленный в 2008 г. стоит примерно на том месте, где находился выезд вагонеток с прахом сожжённых. Вагонетки обмазывались специальным огнеупорным составом для их сохранности в печах. Отсюда к местам захоронений вела узкоколейная дорога.
Крест дважды сносился предпринимателями, имевшими свои виды на эту территорию, но каждый раз восстанавливался. Под ним захоронена капсула с землей от разных мест с берега пруда, – у креста было проведено отпевание всех здесь лежащих православных христиан.

Текст на плите: "Здесь были печи кирпичного завода-крематория прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах под вашими ногами, вечная им память".

По воспоминаниям работниц завода (в основном молодые девушки), было две ветки узкоколейных путей: одна вела к тому месту, где сейчас стоит вагонетка, поднятая со дна (памятник был установлен в 1999 г.), другая шла вдоль берега к южной части пруда. «Вагонетки с пеплом вывозили по узкоколейке и сбрасывали пепел вдоль пруда. Колею наращивали по мере наполнения берега пруда пеплом…».
Затем этот пепел работницы завода лопатами сбрасывали в воду. Если было ветрено, пепел разносился далеко вокруг, и хотя официально братской могилой, кроме самого пруда, признана 30-метровая зона вдоль берега, в действительности пепел сожжённых оказался на гораздо большей территории.

Рядом с Поминальным крестом установлен другой памятный знак – печь крематория.
Главной целью деятельности Фонда защиты Парка Победы и ветеранских организаций была постройка церкви – для освящения этого места и возможности поминания покоящихся здесь жертв блокады. На месте крематория в 2010 г. была построена часовня, в которой каждый год 9 мая совершаются поминальные службы. Крест на часовне установлен не православный, а четырёхконечный – общий для всех, чтобы каждый мог войти в часовню и помянуть погибших.
Памятный знак "Ротонда" в память жертв блокады был открыт 27 января 1995. В осеннем парке он смотрится как старинный склеп. Надпись на памятнике гласит: "В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожжённых в печах стоявшего здесь кирпичного завода".
Также в парке установлен памятник – копия Решения № 157с Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 7 марта 1942 года "Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе Ленгорпромстрома".
Благодаря архивным разысканиям Фонда защиты парка Победы в 1996 г. произошло официальное признание территории, на которой находился Кирпичный завод, мемориальной зоной. В 2005 г., после обнаружения документов подтверждающих кремацию бойцов умерших в госпиталях города, братская могила в парке была зарегистрирована как воинское захоронение № 107.
Согласно Женевской конвенции, места кремирования и складирования трупов приравниваются к условным захоронениям. Поэтому в Мемориальную зону вошли не только собственно места захоронения, но и обширная прилегающая территория.

Наиболее трудным вопросом в истории этого места, является количество сожжённых здесь погибших жителей и защитников города. В своё время, по запросу Фонда защиты парка Победы, сотрудники музея Истории города подготовили историческую справку и, опираясь на архивные данные, назвали цифру 132 000 сожжённых, отметив при этом, что в эту цифру, возможно, не входят погибшие на передовой бойцы, которых привозили в крематорий.
«До конца блокады мы возили солдат и офицеров, погибших на передовой, в крематорий на Московском шоссе. Возили ночью на специальных машинах, покрытых брезентом. Возили без документов, т. к. учёт потерь вёл спецотдел по воинским частям. Когда блокаду прорвали в январе 1944 г., началось наступление наших войск, но ночами мы продолжали возить убитых в крематорий. Жертв было много меньше, но до самой Гатчины братских воинских захоронений нет. Погибших в боях за Гатчину тоже везли в крематорий. Братские воинские захоронения начинаются под Лугой и дальше».

Баранов В.Г., участник боёв на Пулковских высотах
Экскурсия
Приглашаем вас по субботам в 16:30 на экскурсию по мемориальной зоне парка Победы, подготовленную сотрудниками и прихожанами храма.

Вы узнаете много нового о блокадном периоде парка, сможете по-иному взглянуть на привычные парковые дорожки и пруды... Приглашаются все желающие! Экскурсия бесплатная. Начинается она от храма Всех Святых в Земле Русской Просиявших в Московском парке Победы в указанное время. Продолжительность — 40 минут.
Made on
Tilda