БЛОГИ
Ропша
Дата публикации: 25.06.2017

В 48 км от Петербурга находится удивительное место, которое видело многое на своём веку и сейчас незаслуженно забыто.

Место богато целебными источниками-родниками – древнейший населённый пункт Ленинградской области. Шведы упоминают в своих летописях о Храпше с 1478 года. В XVI веке край был захвачен шведами и стал собственностью вассала шведского короля.
После Северной войны эти земли отходят к России и Пётр I устраивает в Ропше небольшую усадьбу, предназначенную для лечения минеральной водой. Во времена правления Елизаветы Петровны (дочери Петра) в 1748 году Растрелли перестраивает усадьбу в дворец и разбивает прекрасный парк. Позднее в этом дворце в результате дворцового переворота, организованного Екатериной II, был убит/ "скончался в виду скоротечности тяжёлой болезни" Пётр III. Несмотря на это, имение было излюбленным местом отдыха российских императоров вплоть до 1917 года.

После революции наступила национализация пригородных дворцов. На территории Ропши были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, позднее вошедший в состав совхоза «Красная Звезда», а также животноводческий совхоз «Октябрьский».

Во время Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована немецкими войсками. В помещениях дворца разместился госпиталь вермахта. С артиллерийских позиций в Ропше противник продолжал артиллерийский обстрел Ленинграда и его южных пригородов в течение двух лет. В январе 1944 года Ропша была освобождена в ходе операции "Январский гром". Как память о тех событиях на главной площади Ропши на высоком пьедестале стоит советский танк, который участвовал в боях под Ленинградом.

После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась лётная войсковая часть, была полностью восстановлена. Войсковая часть покинула дворец приблизительно в 1977-1978 году.
При этом были сняты полы, двери и всё, что можно было снять. В 1979 году дворец стоял с окнами, забитыми железными листами.

В конце 1980-х – начале 1990-х в здании произведена серия пожаров, сильно повредивших дворец. Дворец был заброшен, и его парки постепенно пришли в запустение. Сегодня, несмотря на крайне запущенный вид, ещё можно различить поистине имперское величие резиденции российских монархов. В последние годы не смолкают разговоры о возрождении дворца и парка, и хочется верить, что слово и дело не разойдутся, и мы увидим место, где вершилась история, в своём истинном величии.

Made on
Tilda