"Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин!"
В восьмидесятые этот заряд с трибун стадиона имени Кирова скандировал весь Петербург. В девяностые – с лавочек Песчанки – вся красно-синяя Москва.
"Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин!"
В восьмидесятые этот заряд с трибун стадиона имени Кирова скандировал весь Петербург. В девяностые – с лавочек Песчанки – вся красно-синяя Москва.
Тренерский путь Павла Фёдоровича
"Садырин красиво побеждал на полях и драматично проигрывал за футбольным полем. Он не любил лицемерия и фальши, всегда говорил правду в глаза".
1978-81 г. Бронза в дубле
В 1978-м Юрий Морозов берёт «свежеиспечённого» специалиста Садырина в помощники на должность тренера дубля «Зенита». Отличный сплав высшего педагогического и тренерского образования очень скоро приносит Садырину успех: возглавляемый им зенитовский дубль после 23-летнего перерыва завоёвывает бронзовые медали.
1983 г. Главный тренер
1983-м, после ухода Морозова в киевское «Динамо», Павел Фёдорович становится главным тренером Зенита.
1984 г. Первое золото Зенита
Через полтора сезона после своего назначения Садырин завоёвывает для Ленинграда золотые медали. "Зенит"-84, игравший не за деньги, а, как шутили в Питере, за "Медный всадник". Кировский стадион поддерживал этого "всадника", эти штрафные Желудкова, порыв Чухлова, спасения Бирюкова так, что рёв был слышен даже в Кронштадте.
1987-91 гг. Золотой дубль ЦСКА
В 1987 г. из-за конфликта с группой игроков Садырин был вынужден оставить «Зенит» и в 1989 году принял ЦСКА, игравший в первой лиге. За три года Садырин не только вернул армейцев в высшую лигу, но и принёс команде золотой дубль в сезоне-1991.
1992 г. Тренер сборной
В 1992 году Садырин принял сборную России, готовившуюся к чемпионату мира. Команда успешно преодолела квалификационный этап, однако после последнего отборочного матча в сборной разгорелся скандал – «Письмо четырнадцати». 14 игроков в открытом письме потребовали пересмотреть контрактные обязательства и уволить Павла Садырина, назначив на его место Анатолия Бышовца. Конфликт в итоге был улажен, тренер сохранил своё место, но в США команда отправилась без нескольких ведущих игроков и выступила неудачно.
1994-96 гг. Возвращение в Зенит. Выход в Высшую лигу
По окончании ЧМ Садырин вернулся в «Зенит», вывел команду из первой лиги в высшую, но в 1996 г. по окончании контракта клуб заявил, что более в услугах тренера не нуждается. После того, как весть об отставке наставника разошлась по Питеру, фанаты даже устраивали стихийные митинги протеста на Дворцовой площади – так сильна была любовь публики к Садырину. Тренер перенёс этот удар с увольнением тяжело. Впоследствии врачи заявляли, что именно этот момент стал роковым и привёл к болезни, закончившейся смертью.
1996-2001 гг. Возвращение в ЦСКА. Последний матч Тренера
Садырин вернулся в ЦСКА. В конце сезона 2000 перед принципиальным матчем с Локо Садырин упал с лестницы и получил тяжёлый перелом ноги. К тому моменту он уже был тяжело болен. Однако руководство клуба продлило контракт с наставником, и после реабилитационного периода он вернулся на тренерский мостик. В сезоне-2001 после поражения 1:6 от «Зенита» Морозова, Садырин добровольно ушёл в отставку по состоянию здоровья. Это был последний матч Тренера.

1 декабря 2001 года Павла Садырина не стало...
Садырин и фанаты
"Паша воспринимал команду и фанатов как одну семью"

Со стороны руководства к нам уже тогда было негативное отношение – дескать, это ненужное западное явление. Смотрели на нас высокомерно. Садырин же никогда себе такого не позволял. Он всегда нас защищал, говорил: "Это достойные ребята, они поддерживают нас везде". На дальних выездах всегда подходил, спрашивал, всё ли нормально, нет ли каких-нибудь проблем. Игроки нам тоже помогали. Не сказать, что мы были друзьями с Пашей, но многих он знал в лицо и всегда здоровался.

После Паши не было такого тренера, который бы так относился к фанатам. После его ухода моментально возникла пропасть между командой и фанатами. Просто Паша был таким человеком, который физически не мог создать против себя негатив.

Он воспринимал Ленинград-Петербург как родной город, и команда, и все, кто её окружал, были для него родными. А к родному человеку нельзя относиться с высокомерием или равнодушием.

"Это достойные ребята, они

поддерживают нас везде"

"Как-то в Москве у меня не осталось денег на обратную дорогу. «Зенит» тогда ездил на «Красной стреле». Ну, я к Боре Чухлову подошел и говорю: «Надо домой уехать, а денег нет». Боря привел меня к Садырину и мы придумали как мне пройти в поезд.

У «Зенита» тогда была экипировка фирмы «Карху». Сумки и костюмы спортивные. Запускали в поезд по спискам, без билетов. Проводница просто смотрела в экипировке ты или нет, и запускала в вагон. Мне дали эту сумку «Карху», а свою обычную сумку я отдал Чухлову. В итоге так прошли в вагон – я в обыкновенной одежде, но с фирменной сумкой, а Чухлов в костюме «Карху», но с моей сумкой.

Ехал в одном купе с Казаченком, Клементьевым, Лешей Степановым, земля ему пухом, и Борей Чухловым. В нишу верхнюю залез, меня сумками прикрыли, тут Павел Фёдорович забегает: «Ну как, фаната спрятали? Сейчас проводница считать пойдет». Через час опять Садырин: «Все нормально, не поймали его?». Меня такая забота очень тронула."

"Действовал по обстановке"
– В 1968 году три футболиста «Зенита» – Садырин, Данилов и Белкин – перед игрой в Баку спасли из затопленного подвального помещения гостиницы «Азербайджан» девушку-телефонистку.

– По дороге на дачу Садырин решает заправить свою машину. Приближаясь к заправке, Павел Фёдорович видит, как стоящий у бензоколонки автомобиль вдруг вспыхивает. А внутри – ребёнок, которого мама не может спасти. Садырин вытаскивает из горящей машины ребёнка, тушит огонь и отгоняет авто от бака с топливом, чтобы исключить возможность взрыва.

– В обычный тренировочный день на базе в Удельном парке Павел Фёдорович даёт интервью петербургскому тележурналисту Эрнесту Серебренникову. Спокойствие прерывают крики мальчика: «Брат, брат утонул!» Сидящие неподалеку рыбаки просто показывают на тонущего человека, а Садырин, не раздумывая ни секунды, снимает с себя одежду и прыгает в пруд. Павел Фёдорович ныряет раз – безрезультатно, ныряет снова – и опять не находит тонущего. Только с третьей попытки Садырину удалось вытащить из воды 12-летнего мальчика.

Прямая речь
«Я хочу выйти в высшую лигу, чтобы обыграть «Спартак» – фраза Садырина, которую он произнес только возглавив тонущий в первой лиге "Зенит".
Великий тренер и его команда своё слово сдержали!
Почему у нас много неразберихи во всём? Потому что у нас никто ни за что не отвечает. Кто виноват? Никто не виноват - все. Так не бывает! А в футболе отвечает главный тренер. Проиграет команда – кто отвечает? Садырин будет отвечать! Ни помощники, ни футболисты мои, я буду отвечать. Всё, что есть – всё моё. Простите за выражение, всё говно, оно моё. Всё, что будет хорошее, оно тоже мое, но не моё именно, а наше.
Сейчас вся Россия знает – кто такой Мутко. Он назвал меня одним из самых богатых людей в Ленинграде. Я думаю, что я не один из богатых, а самый богатый! Потому что сколько у меня болельщиков, столько нет денег у всех футбольных функционеров, которые находятся у него под пятой.
У меня принцип один: считаешь, что прав, – докажи. Причём не только мне, а всем. И будем принимать решения вместе.
Если вы Ленинградцы, то значит поддержите команду! У меня в сезоне 4 игры осталось и знаете, сколько надо взять очков? Двенадцать! И возьмём!
Семачок – толковый парень. Из него наверняка выйдет хороший тренер.
Журналист: Нам в Европе вообще нечего делать?
Садырин: Только играть.
333 матча и 37 голов За Зенит.

Заслуженный тренер РСФСР.

Под его руководством «Зенит» в периоды 1983–1987, 1995–1996 гг. провёл 224 матча.

Садырин выводил Зенит в финал кубка СССР, завоевал для Ленинграда золото 84, вернул Зенит в вышку, не дав команде умереть в болоте Первой лиги в тяжелые 90-ые.

Молчаливый Садырин, приобретает дар убежденного оратора, когда речь заходит о возрождении лучших традиций Зенита. Он говорит с позиции коренного ленинградца, ветерана "Зенита", его волнует юношеский футбол города, проблемы учебных полей, спортивных залов, упорядочения тренировок детских команд - каждая деталь.
Понимаем, что в нынешнем "Зените" не все знают –Кто этот человек, Что он сделал для Команды, Города.

Но! В душе болельщика, всегда сидит мысль – пускай сегодня сыграют и "За Него"! Он этого заслужил! И будем верить, что он с небес будет помогать парням со стрелкой на груди!"

Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорович Садырин!!!! Это – на все времена!
Made on
Tilda